Правительство Татарстана приняло решение прекратить единовременные денежные выплаты (ЕДВ) и субсидии на оплату услуг ЖКХ по авансовой схеме. Об этом во вторник на брифинге в Кабинете Министров сообщила заместитель министра социальной защиты РТ Наталья Бутаева.
Отныне льготники будут получать субсидии с 10 до 25 числа каждого месяца.
По словам Н.Бутаевой, авансирование выплат стало основной причиной переплаты ЕДВ и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Напомним, что сумма переплат составила около 54 миллионов рублей. Правда, в должниках у государства осталось всего около 10 процентов льготников, причем в 70 процентах случаев переплат долг каждого из них составляет не более 100 рублей.
Как пояснила заместитель министра, сначала было принято решение выплачивать льготнику субсидии до того времени, когда придет срок внести плату за жилье. Получалось, что расчеты производили исходя из социальных нормативов с последующим перерасчетом по фактическим начислениям. Но сегодня многие горожане озаботились установкой счетчиков воды, газа, тепла и просто стараются экономить. В результате плата за жилье уменьшилась настолько, что фактические начисления у подавляющего большинства льготников оказывались значительно меньше расчета по социальным нормативам. Но деньги-то они получали! Эти расчеты между нормативом и фактом вызывали вопросы со стороны населения: суммы начисления за льготы были каждый месяц разные и, естественно, не совпадали с теми расчетами, которые человек мог произвести исходя из полученной счет-фактуры. Теперь же льготники будут получать реальные, точно подсчитанные суммы субсидий.
Еще одна причина переплат – недобросовестность самих льготников. Некоторые из татарстанцев умудрялись получать субсидии либо в двух местах – по прописке и фактическому месту жительства, либо по двум основаниям. Дело в том, что если гражданин претендует на субсидию, допустим, по инвалидности и как ветеран труда, то согласно постановлению Правительства РТ он должен выбрать только одно из оснований. Если бы обе эти выплаты производили органы соцзащиты, нарушителей быстро обнаружили бы. Но часть таких выплат производится Пенсионным фондом РФ, так что на “состыковку” базы данных Минсобеса и федерального реестра потребовалось несколько месяцев, и только после этого все граждане, получавшие выплаты у нас и в Пенсионном фонде, были выявлены, сказала Наталья Бутаева.
Министерство предлагает следующую схему погашения долга: гражданин приходит в органы социальной защиты и определяется с причиной переплаты. Затем, получив на руки квитанцию, он перечисляет сумму долга на счет органов социальной защиты в “Ак барс”-банке. Если гражданин не может внести всю сумму сразу, можно подать в органы социальной защиты заявление, в котором гарантируется внесение этой суммы в течение трех месяцев. Если же гражданин не ликвидирует долг добровольно, в соответствии с действующим законодательством Министерство социальной защиты имеет право приостановить выплату субсидий, заморозить счет должника и передать дело в суд.