Система контроля будет единой

В четверг в Казанском Кремле прошло первое заседание Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Автор статьи: Татар-информ

В четверг в Казанском Кремле прошло первое заседание Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан, сообщает пресс-служба Счетной палаты.


Открывая его, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов напомнил, что согласно указу Президента России с 8 июля 2005 года руководителям субъектов Федерации предоставлены полномочия по организации взаимодействия и координации органов исполнительной власти, в том числе и территориальных подразделений федеральных органов власти. И подписанный 21 июля указ Президента республики “Об образовании Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан” стал одним из первых шагов по реализации предоставленных полномочий.


“Это лишний раз доказывает, сколь большое значение придает глава республики проблеме обеспечения законного и эффективного расходования государственных средств в Татарстане, – сказал Ю.Камалтынов. – Поэтому сегодня следует объединить усилия всех контролирующих бюджетный процесс структур с целью создания единой системы государственного финансового контроля. Все необходимое для этого в республике имеется. Завершающим этапом стало образование Счетной палаты РТ как высшего органа государственного финансового контроля”.


По словам председателя совета, руководителя Счетной палаты Алексея Демидова, определенная работа в этом направлении уже проведена. Например, Счетной палатой были заключены соглашения о взаимодействии с Прокуратурой, Министерством внутренних дел, Управлением федеральной службы безопасности, Управлением федеральной службы финансово-бюджетного надзора по РТ, отделом по реализации антикоррупционной политики в РТ.


“Попытки организовать взаимодействие нередко рассматриваются некоторыми органами как посягательство на их самостоятельность и независимость, – сказал А.Демидов. – Этого быть не должно, подобное в дальнейшем будет расцениваться как саботирование прямых указаний Президента республики. Сейчас прятаться за подчиненность федеральному центру и ссылаться на него стало существенно сложнее. Мы объединены одной целью – интересами общества, повышением результативности государственного управления во всех сферах”.


Среди основных задач Межведомственного координационного совета – определение направлений совместных целевых контрольных мероприятий на объектах, финансируемых из нескольких уровней бюджетной системы Российской Федерации. Как отметил А.Демидов, Президент республики сделал акцент на необходимость формирования сводного плана проверок и ревизий, проводимых на территории республики, в целях исключения дублирования в деятельности контрольных органов. В качестве характерного примера пересечения компетенции он упомянул проведенную территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора проверку использования средств бюджета, выделенных на строительство в Арске многоквартирного жилого дома для ветеранов Великой Отечественной войны. Между тем по поручению Президента республики Счетной палатой была проведена аналогичная проверка, но уже применительно к средствам республиканского бюджета.


Еще одна актуальная задача, которая поставлена Президентом перед советом, – оказание помощи муниципальным образованиям в организации финансового контроля. Как было сказано на совещании, Кабинет Министров начал работу в этом направлении.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще