Как сказал один из делегатов конгресса, ехали они в Казань на встречу с одним президентом, а встретились с тремя – Путиным, Шаймиевым и Рахимовым. Более того, в ней приняли участие вице-премьер российского Правительства Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, федеральный министр Владимир Зорин, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин. Где бы еще посланцы татарского народа из разных регионов федерации увидели столь мощную по властным полномочиям команду? Присутствие столь высоких гостей еще раз доказало, что голос татарского народа слышен далеко и к этому голосу прислушиваются на самом высоком уровне.
Чтобы “поднять брошенное”
Встречу открыл Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он вкратце сообщил о прошедшем накануне в Казани конгрессе татар, ставшем важным фактором в деле консолидации татарской нации, поднятых на нем проблемах и итоговых документах.
В своем приветственном слове Президент России Владимир Путин дал высокую оценку национальной политике в Татарстане, проводимой Минтимером Шаймиевым. Ее результат – стабильность межнациональных и межконфессиональных отношений, равноправное этнокультурное развитие всех народов республики, которое может быть примером для всей страны. Это базовые ценности нашей Родины, мы всегда будем их поддерживать, подчеркнул Владимир Путин.
Трудно было не воспользоваться встречей с Президентом России, чтобы не сказать о самом наболевшем. Сегодня самое больное место для регионов – это их взаимоотношения с федеральным центром. Нерешенность этой проблемы отражается на самочувствии многих народов. И символично, что на сей раз ее поднял новый лидер исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, ознакомивший Владимира Путина с адресованным ему обращением, которое было принято делегатами конгресса. Он сказал, что излишняя централизация властных полномочий в федеральных структурах порождает безответственность и приводит к отсутствию инициативы на местах (зачем стремиться что-то делать, если центр ударит по рукам?). Федеральные органы не признают договоров регионов с Москвой, хотя они не противоречат Конституции РФ.
Очевидно, Владимир Путин не впервые слышит упреки в адрес федерального центра: дескать, Москва монополизировала все полномочия. Но, похоже, Президент эту критику не считает обоснованной. В федеральной системе власти изменилось только одно, отметил он, – полномочные представители Президента в федеральных округах подняли брошенные федеральные полномочия в субъектах. Все остальное – это, надо полагать, самодеятельность российских структур. Более того, продолжает работу комиссия Госсовета РФ по разграничению полномочий между центром и регионами. Ее задача – гармонизировать взаимоотношения между Москвой и регионами, снять все острые проблемы, прежде всего финансового характера. Владимир Путин однозначно заявил, что он категорически против пересмотра договорных отношений субъектов и центра. Договоры никто не собирается отменять. Другое дело, что их содержание будет пересмотрено.
“Если русский считает себя мусульманином, он же не пишется татарином”
Вторая болевая проблема – предстоящая перепись населения. Участники конгресса, говорилось на встрече в Кремле, обеспокоены, что в ходе переписи единый татарский народ может быть поделен на сибирских, астраханских татар, кряшен и так далее. Минтимер Шаймиев заострил внимание на том, что некоторые ученые и чиновники пытаются доказать, что сибирские татары, нагайцы и кряшены не могут относиться к татарскому народу. Но так же не может быть: в 1989 году и в 1995 (промежуточная перепись) они были татарами, а в 2002 – таковыми быть перестали. Почему?
Доводы выступающих были настолько убедительны, что Президент России решил еще раз разобраться в этой ситуации: если русский считает себя мусульманином, он же не перестает от этого быть русским, резюмировал Путин. Такой подход делегатам пришелся по душе.
Другой вопрос, относящийся к переписи, – исчезновение из подписных листов графы “родной язык”. Оказывается, для татар, проживающих, скажем, в Башкортостане, эта графа была очень актуальной. Не секрет, что в этой республике, где проживает миллион татар (вторая по численности нация в Башкортостане после русских), представителей этого народа вынуждают записываться… башкирами. Наверное, местные чиновники опасаются, что две крупные нации “задавят” нацию титульную и от Башкортостана останется одно название. Многие уступают давлению и, чтобы не усложнять себе жизнь, меняют национальность. Но национальный состав республики можно было определить по графе “родной язык”. Так, по итогам предыдущей переписи получилось, что на татарском языке говорило на 300 тысяч человек больше, чем насчитывалось в республике татар.
Кому на Руси жить хорошо?
Некрасов задавал этот вопрос в связи с расслоением общества на богатых и бедных. Делегаты конгресса задали его с точки зрения межнациональных отношений. Директор школы в городе Белебей Нурмухамет Хусаинов, с болью рассказавший о положении татар в Башкортостане, заключил: быть татарином в этой республике очень нелегко. Татарских школ очень мало, а башкирских – 40. Последние оснащаются превосходно, а в татарских – один учебник на целый класс. Руководители двух республик находят общий язык, а на среднем и низшем уровне чиновники стремятся поссорить народы. Может быть, так ими легче управлять?
Впрочем, вот другой пример. Делегат из Читы сказал, что у них в области 12 тысяч татар и 3 тысячи башкир. Они всегда вместе, поскольку ощущают себя одним целым.
“Это полная дурь, если кто-то где-то не дает людям изучать родной язык”, – высказался Президент России. Наша страна – уникальное государство в том смысле, что у нас многообразие языков, и это языковое богатство нужно беречь. В мире исчезают языки, как растения и животные. Мы должны, наоборот, создать условия для изучения родного языка, а уж учить его или нет – дело родителей и самих детей, сказал В.Путин.
После выступления Нурмухамета Хусаинова оправдываться пришлось Президенту Башкортостана Муртазе Рахимову. По его словам, татарских школ мало только потому, что сами родители не хотят учить в них детей. В школах Башкортостана дети могут изучать 18 языков народов бывшего СССР, даже армянский, белорусский и украинский. Из 11 украинских школ, насчитывающихся в России, 8 находятся в Башкортостане, заявил Муртаза Рахимов. Тогда совсем непонятно, почему же татарские учебные заведения можно пересчитать по пальцам?
Объяснение лидера Башкортостана не стали комментировать. Более того, Владимир Путин перешел от частной проблемы к обобщению. Может быть, и в самом деле быть татарином в Башкортостане нелегко, отметил он. А русским – в Татарстане? А чеченцу – в Москве? А мордвину, белорусу, украинцу – в регионах России? Представители любого этноса должны чувствовать себя как дома в любом уголке России. Только так мы сможем построить действительно многонациональное государство, только в таком ключе нужно воспитывать детей. Более того, политика нашего государства должна быть направлена на достижение межнационального согласия. Его нужно беречь и защищать от тех, кто сеет недоверие и вражду между народами. В обществе должен сформироваться иммунитет против этих болезней.
Татары рвутся к власти?
Делегат из Астрахани посетовал: несмотря на то, что татары – вторая по численности нация в России, представителей этого народа очень мало в федеральных структурах, на руководящих должностях в субъектах России. Владимир Путин ответил: в России немало татар, занимающих ключевые посты. Два губернатора на Дальнем Востоке – татары. Всем имуществом России (Минимущества РФ) руководит татарин, строительной отраслью – тоже. Начальник департамента аппарата Правительства – представитель татарского народа. Криминальная милиция страны подчиняется татарину. А на среднем федеральном уровне даже трудно подсчитать, сколько трудится татар. Словом, упрек Президент не принял. Он вообще отмел национальный подход в подборе кадров. На государственные посты нужно выдвигать людей не по национальному признаку, а по деловым, моральным и нравственным качествам. Правда, если бы этим принципом руководствовались всегда и везде, татар на руководящих постах было бы гораздо больше, отметил Владимир Путин. Потому что это очень талантливый народ. Зал комплимент приветствовал. Аплодисментами.
Муфтиев – под арест?
Религиозные вопросы также не были забыты на встрече. Делегатов, с одной стороны, беспокоит тот факт, что у многих россиян ислам принимает образ врага человечества. Но мусульмане озабочены проблемами экстремизма не менее, чем православные. Поэтому нужно отделять религию от крайних течений. С другой стороны, представители регионов выразили обеспокоенность разногласиями между муфтиями, что не идет на благо общества. Владимиру Путину даже предложили рецепт от этой “болезни”: собрать в Кремле всех муфтиев и держать до тех пор, пока они не достигнут согласия.
Владимир Владимирович рецепт не принял. Он не захотел собирать муфтиев “без перспективы выпустить их на волю”. Государство не может вмешиваться в дела конфессий, не может диктовать, кто должен быть главным, а кто – заместителем. Государство может только создать условия для развития религий, для работы конфессий, потому что сегодня, кроме религии, не осталось институтов, проповедующих общечеловеческие ценности. В этой связи Минтимер Шаймиев рассказал об опыте республики, где прошел объединительный съезд муфтиев.
О разном
О головном уборе мусульманских женщин. Президент России всецело за то, чтобы национальная одежда вошла в моду. Но существует общегосударственный стандарт, к нему следует относиться с уважением. Поэтому женщинам-мусульманкам все-таки придется снять головной убор при фотографировании на паспорт. Паспорт – это документ для особого пользования, поэтому зачем создавать себе сложности в жизни?
Об учебниках. Проблема учебников касается не только татарских школ, отметил Президент РФ. Она существует в России повсеместно. Более того, вызывает тревогу качество книг. Там такое написано… На этот вопрос нужно смотреть шире. Мы его будем рассматривать и принимать решение.
О телевидении. Президенту РФ предложили воспользоваться общероссийским каналом “Культура” для распространения татарского и других языков народов России. Для начала – почему бы не показать концерт, который был организован для участников конгресса?
…Вопросов было много. Их поток прервал Минтимер Шаймиев: праздник за окном, давайте пойдем к людям…