Контролирующие органы объединились

На прошлой неделе Президентом РТ был издан Указ “О Межведомственном координационном совете по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан”.

На прошлой неделе Президентом РТ был издан Указ “О Межведомственном координационном совете по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан”.


В состав совета вошли начальник отдела по реализации антикоррупционной политики РТ Шамиль Давлетгильдеев (заместитель председателя), руководитель территориального управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РТ Анас Адыев, заместитель председателя Национального банка Наиль Валиуллин, министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев, заместитель прокурора Газинур Галимов, заместитель министра внутренних дел Рафаиль Гильманов, начальник отдела экономики и финансов аппарата Кабинета Министров Евгений Гришин, руководитель управления федерального казначейства по РТ Марат Зарипов, начальник Татарстанской таможни Николай Коцюбенко, заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Азат Хамаев, первый заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по РТ Мидхат Шагиахметов и первый заместитель министра финансов Марат Шагитов.


Председателем совета утвержден председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, которого мы попросили рассказать о причинах создания нового коллегиального органа и его задачах. Вот что он сказал:


– Второго июля этого года Президентом России принято решение о наделении высших должностных лиц субъектов Федерации полномочиями по организации взаимодействия и координации деятельности органов власти субъекта РФ и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, сообщил он. И указ Президента республики – это первый шаг по реализации координационных полномочий.


Основой этого указа послужило решение о необходимости объединения усилий законодательных и исполнительных органов и уровней (федерального и республиканского) государственной власти в обеспечении законного и эффективного расходования государственных средств.


Последовательность этих решений закономерна. Не случаен и выбор сферы регулирования. Ведь концепция модернизации государственного финансового контроля давно является предметом дискуссий среди специалистов и государственных деятелей, разработан и проект федерального закона “О государственном финансовом контроле”.


По мнению экспертов, в стране созданы практически все необходимые элементы системы этого контроля. Но самой системы нет. Отсутствуют целостные правовые и методологические основы финансового контроля, недостаточно разграничены функции компетентных органов. Попытки организовать взаимодействие нередко рассматриваются некоторыми органами как посягательство на их самостоятельность и независимость.


Коротко определю основные задачи созданного совета. В первую очередь – совместными усилиями задействовать ресурсы каждого органа государственного финансового контроля и создать систему, направленную на выявление результативных методов борьбы с финансовыми и бюджетными нарушениями.


Во-вторых, необходимо разработать и утвердить стандарты этого контроля, являющиеся методологической базой для проведения контрольных мероприятий всеми органами госфинконтроля, организовать совместное использование их функциональных возможностей.


Третья задача – обеспечение Президента и Государственного Совета Татарстана обобщенной информацией о состоянии законности при использовании бюджетных средств. Это позволит принимать решения, адекватные ситуации. Зная механизмы нарушений, их масштабы и направленность, значительно легче определять методы воздействия.


В завершение скажу, что ни федеральное законодательство, ни законодательство республики не относит функцию обеспечения единой системы финансового контроля к полномочиям какого-либо органа, кроме высшего органа государственного финансового контроля – Счетной палаты.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще