Об ипотеке и переплатах социальных субсидий

Незаслуженно полученные льготниками социальные субсидии необходимо вернуть в бюджет.

Автор статьи: Игорь ЧЕРЕПАНОВ

Незаслуженно полученные льготниками социальные субсидии необходимо вернуть в бюджет. Этими словами открыл в среду в Казани республиканское совещание по проблемам адресной социальной помощи Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.


В работе совещания приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, главы администраций районов и городов, руководители министерств, ведомств и банков. Обращаясь к ним, глава Правительства назвал цену вопроса – более 50 млн. рублей, которые были переплачены отдельным категориям граждан после перехода на монетизацию льгот. Более подробно разъяснил эту ситуацию министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. По его информации, сейчас в республике насчитывается 835 тысяч льготников. В 2005 году на погашение единовременных выплат, субсидий на оплату жилья, коммунальных услуг и услуг связи предусмотрено 4,6 млрд. рублей или на 5 процентов больше прошлогодней суммы.


Однако благое дело обернулось для государства существенной потерей бюджетных средств, которые теперь не так-то легко вернуть казне. По словам министра, причин здесь несколько. В частности, переплаты образовались из-за оплаты субсидий по жилищно-коммунальным услугам в рамках федерального законодательства и из Пенсионного фонда. Этой лазейкой воспользовались 29 тысяч человек. 5 тысяч льготников обслуживали по федеральному и республиканскому бюджету, еще 8 тысяч “двойников” получали деньги по месту жительства и по прописке. Не всегда требовательными были работники почты, которые из добрых побуждений выплачивали деньги членам семьи. В ряде случаев проявили нерасторопность государственные организации, нарушающие сроки предоставления сведений в информационный банк. Больше всего – до 40 процентов – составляют те, кто задолжал казне по сто рублей. Треть льготников получили сверх положенного по 500 рублей. Свыше 1000 рублей переплачено 8 процентам.


“Они незаслуженно получили эти деньги, причем неважно, по злому умыслу или неосознанно”, – отметил глава Правительства. Премьер считает ситуацию сложной, но поправимой. По его мнению, необходимо установить трехмесячный срок возврата этих сумм “из причитающихся выплат равными долями”. Гарантией того, что льготник вернет ему не принадлежащее, полагает Р.Минниханов, будет подписанное им же заявление в произвольной форме. В случае отказа от добровольной выплаты долгов индивидуальный счет “отказника”, возможно, будет заморожен.


Глава Правительства призвал участвующие в оказании социальной адресной помощи министерства и ведомства наладить более тесное взаимодействие и провести разъяснительную работу среди населения. “Если ничего не делать, к концу года эта сумма удвоится”, – сказал он. Тем не менее Премьер рассчитывает на сознательность людей. По его распоряжению в ближайшие два дня будут разблокированы счета должников. “Нельзя допускать в этих вопросах перегибов и конфликтных ситуаций”, – подчеркнул Р.Минниханов.


Другой важной темой совещания стала социальная ипотека, начало которой, по мнению Премьер-министра, уже положено. Уже известно, что в список на улучшение жилищных условий занесены около 8 тысяч семей. Отработан механизм кредитования ипотечного строительства в сельской местности. Также определены формы финансирования переходящих объектов и новостроек 2005 года. Премьер с удовлетворением отметил, что фонд социальной ипотеки заключил 1300 договоров с предприятиями и организациями, располагает немалыми финансовыми ресурсами – без малого 3 млрд. рублей.


Говоря о значении социальной ипотеки, директор государственного внебюджетного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, заметил, что она уже прочно вошла в нашу жизнь. Благодаря поддержке Правительства и глав администраций уже есть достаточные средства для финансирования программы строительства жилья. До конца года в ее рамках будет построено и продано нуждающимся более 6 тысяч квартир. “Мы уже отработали этот вопрос с местной властью, знаем, какие территории и площади предстоит застроить”, – отметил директор.


Впрочем, Т.Абдуллин не со всеми нашел общий язык. Восемь территорий до сих пор не представили списки очередников. В их числе и Казань, с администрацией которой у фонда пока не складываются отношения. Директор сетует, что в прошлом году под ипотечное строительство здесь выделили 100 гектаров с маленькими и разбросанными по всему городу участками. Нынче же, сказал он, ограничились 14,5 гектара. Всему виной Т.Абдуллин считает практику продажи здесь земли с аукциона. По его словам, жилье в рамках социальной ипотеки должно строиться не только на окраине, но и в районах, готовящихся к сносу. “В Казани 600 ветхих объектов, почему бы часть их не передать в распоряжение фонда?” – отреагировал на это заявление Премьер.


Р.Минниханов считает, что работу по составлению списков необходимо завершить в ближайшее время. “Уверен, не все еще хорошо живут”, – подчеркнул он. Есть у главы Правительства сомнения и в том, что запланированные 6 тысяч квартир будут построены до конца года. “Мы и раньше-то сдавали три-четыре тысячи с большой натугой”, – считает он.


Впрочем, Т.Абдуллин порадовал информацией: к концу июля фонд планирует сдать 500 квартир.


На совещании был предложен еще один путь реализации программы ипотечного строительства жилья. По мнению многих, необходимо передавать фонду замороженные новостройки, которых множество в Татарстане. “Незавершенки лучше отдать в надежные руки, нежели потерять”, – поддержал выступающих Р.Минниханов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще