Вчера в Набережных Челнах состоялся республиканский семинар-совещание по проблемам реформирования ЖКХ, который провел Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.
В самом его начале участники семинара – руководители городских и районных администраций, министерств и ведомств Татарстана, работники отрасли побывали в одном из домов автограда, где осмотрели индивидуальный тепловой пункт, оснащенный оборудованием фирм “Данфосс” и “Грундфосс”, а также вводно-распределительным устройством с раздельным учетом потребления электроэнергии. Затем на площадке перед зданием городской администрации участники совещания ознакомились с выставкой спецтехники, оборудования и передовыми технологиями, используемыми в ЖКХ города.
Открывая пленарное заседание, Р.Минниханов напомнил, что, по предложению Президента М.Шаймиева, Правительство регулярно отслеживает ход реформы важнейшего для обеспечения жизнедеятельности населения сектора экономики. И вот настал черед делиться опытом Набережным Челнам, которые в обслуживании жилищного фонда всегда отличались инициативностью.
Здесь впервые в республике создан единый расчетный центр, подчеркнул в своем докладе министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, впервые появились частные управляющие компании, а также создана эффективная система приема, учета и выполнения работ по жалобам и заявкам населения. Челны первыми занялись автоматизированной сортировкой и утилизацией твердых бытовых отходов.
Однако в центре внимания участников семинара находились не прежние достижения, а состояние текущих структурных преобразований отрасли: что конкретно сделано за время, прошедшее с предыдущей встречи в Елабуге? К марту 2006 года весь жилищный фонд республики должен обрести хозяина. Нужно ежемесячно проводить собрания с жильцами семи тысяч домов, чтобы они успели к этому сроку остановить свой выбор на том или ином способе управления своей недвижимостью. Среди объективных причин, тормозящих передачу жилья собственникам, – значительный его недоремонт, отсутствие механизма накопления амортизационных отчислений и рынка профессиональных управляющих жилищным фондом. На последнем факторе Премьер остановился особо, дав поручение Министерству образования и науки подключиться к обучению специалистов в данной области. Центры подготовки управдомов нового типа должны появиться в каждом крупном городе республики.
Отрицательно сказывается на темпах преобразований в жилищной сфере дефицит инвесторов. Если дома не окажутся в надежных руках, вся работа пойдет насмарку, предупредил участников совещания Р.Минниханов.
Тому, как привлечь инвестиции в отрасль, посвятил свое выступление министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев. Грядет массовая приватизация коммунальных предприятий. Некоторым из них не избежать процедуры банкротства. Главное, чтобы оно не было преднамеренным. Нельзя допустить вывода активов из ЖКХ, тем более, их и так не хватает.
О том, насколько эффективным может быть частный капитал в коммунальной сфере, рассказал глава автограда Ильдар Халиков. Все восемь управляющих жилищных компаний в городе сегодня частные. За два года их деятельности количество жалоб от населения снизилось в два раза. Но и в частном бизнесе находятся нерадивые люди. И нужно научиться своевременно выводить их с этого рынка.
Приглашая на трибуну директора товарищества собственников жилья “Наш дом” Людмилу Уткину, Премьер очертил контуры ее выступления: что надо сделать, чтобы ТСЖ были эффективными и востребованными? Оказалось, требуется разъяснительная работа с населением в СМИ, льготные кредиты без залога, возможность размещать свободные средства в банках, не неся потери от инфляции…
Р.Минниханов обещал энтузиастам самой демократичной формы управления домами поддержку на правительственном уровне.
В работе совещания принял участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов.