Спасение утопающих – дело рук спасателей

Тело восьмилетней девочки пришлось извлекать 15 июля спасателям МЧС РТ из пруда в парке Победы Ново-Савиновского района Казани.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

Тело восьмилетней девочки пришлось извлекать 15 июля спасателям МЧС РТ из пруда в парке Победы Ново-Савиновского района Казани. Причиной трагедии, по словам сотрудников МЧС, явились полное отсутствие присмотра за детьми со стороны родителей и купание ребят в необорудованном месте. В тот же день схожий случай произошел неподалеку от лагеря “Кордон” на берегу Волги. Во время купания в неположенном месте утонул восемнадцатилетний казанец.


Ситуация из года в год повторяется – жаркое солнце выманивает людей на воду, однако не всем хватает терпения добраться до специально оборудованных мест для купания.


Как сообщили в пресс-службе Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, с начала пляжного сезона в Татарстане на воде погиб 31 человек. Треть подобных случаев, согласно статистике, приходится на Казань. На официальных пляжах города, а их у нас четыре – Верхнее Заречье, Нижнее Заречье (Издательство), “Локомотив” и озеро Изумрудное в пос. Юдино – таких случаев с начала сезона не было. Объяснить это можно просто – на оборудованных для купания пляжах несут службу спасатели, готовые прийти на помощь пострадавшим в любую минуту.


10 часов утра. Отыскать на пляже представителей этой службы оказалось делом несложным – около помещения, на стене которого большими буквами значилось “СПАСАТЕЛИ”, с биноклем в руках стоял мускулистый молодой человек, всем своим видом показывающий, что спасение утопающих – именно его рук дело, а не самих утопающих.


Артем работает на этом пляже первый сезон. После того как в МЧС прошел соответствующую подготовку и получил квалификацию “Спасатель на воде”, заключил контракт с арендатором пляжа на один купальный сезон – с 1 июня по 30 августа.


– Вообще-то в мои обязанности входит все, что написано перед входом на пляж, – отвечает на вопрос о специфике работы Артем. – То есть пресекать то, что запрещено, контролировать ситуацию на пляже и, конечно же, спасать утопающих, оказывать первую медицинскую помощь. Вообще, самое главное – это внимание и реакция спасателя. Набор инвентаря стандартный для всех таких станций – лодка, шест, спасательные круги, бинокль, мегафон и так называемый “конец Александрова”.


– Извините, я ненадолго отлучусь, – прерывает вдруг свои пояснения Артем.


Признаться, я не сразу понял, что произошло. Оказалось, двое подростков палящее солнце и жару сочли недостаточными для загара и попытались на территории пляжа развести костер, что Артем и пресек.


Мы продолжили разговор.


– “Конец Александрова”, – объясняет он, – это самая обычная веревка длиной 25-30 метров с грузом на конце. Но вещь эта удобная и незаменимая. При должной тренировке груз можно бросить очень точно. Пострадавший хватается за веревку, и его вытягивают на берег. Это если человек в сознании и просто запаниковал, растерялся. Круг так далеко не бросишь, как ни тренируйся, а плыть к пострадавшему – потеряешь время.


– А часто ли приходится вам работать по-настоящему? Я имею в виду непосредственно спасать утопающих.


– Нет, не часто. Плох тот спасатель, скажу вам, кто доведет дело до последней стадии – то есть до того, что человек начнет тонуть. В большинстве случаев профессиональный спасатель должен заранее спрогнозировать ситуацию и предупредить несчастный случай. По своему опыту скажу: чаще за буйки заплывают парни и мужчины постарше, особенно подвыпившие. Но, как правило, после устного замечания они успокаиваются. Всех ситуаций, конечно, не предвидишь. В начале июля случай был: подростки играли в воде, подбрасывали друг друга, ныряли. В результате одному из них пришлось оказывать медпомощь. Ударился головой о дно, повредил позвоночник, отказали ноги. На берег его вытащили друзья, которые находились по-близости, а первую помощь оказали мы. Затем его срочно госпитализировали. А в основном люди обращаются либо с тепловыми ударами, либо с порезами.


Артем поднес бинокль к глазам, недовольно проговорил: “Вот еще рекордсмены…”, указывая на воду, где к буйкам подплыли два человека.


– Молодые люди, за буйки заплывать запрещено! Возвращайтесь к берегу! – послышалось из мегафона. И только после того, как два незадачливых пловца оказались на отмели, Артем продолжил: “Сложнее следить за детьми, которые находятся на пляже без присмотра взрослых. Но для них мы установили “лягушатник”.


Ближе к вечеру, когда на пляже появляются отдыхающие, не мыслящие отдых без спиртного, общественный порядок охраняют патрули милиции.


Пожелав Артему спокойного окончания дня, я покинул пляж. И все же хорошо, что за время моего “дежурства” на станции никого так и не пришлось спасать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще