Конгресс принесет только добро
Альберт-хазрат, председатель Духовного управления мусульман Чувашии:
– Участником Всемирного конгресса татар я стал вот уже третий раз, но нынешний для меня – особенный. Судя по выступлению Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, мы вправе ждать большей сплоченности татар всего мира. Он высказал верную мысль о том, что и среди духовенства сегодня есть определенные разногласия, непонимание, которые должны быть гибко пройдены и приняты конструктивные решения. Конгресс проводится на очень высоком уровне, поэтому, я уверен, он принесет только добро. На мой взгляд, собрание такого уровня еще раз подтверждает высокий авторитет и красоту татарского народа. Народ ведь един, а различия в некоторых традициях и обычаях, к примеру, мишар и кряшен, его только украшают.
Город стал краше, татары – дружнее
Так считают делегаты конгресса из Астраханской области, заместители председателя татарского общества “Дуслык” Рашид Патеев и Рамиль Садретдинов.
– Я впервые участвую в этом форуме, а в Казани в последний раз был вообще лет десять назад, – признается Рашид Абдурахманович, возглавляющий делегацию астраханских татар.
– Астрахань в Казани представлена пятью делегатами, – рассказывает Рамиль Фахретдинович, – а всего в области проживает 85 тысяч татар. Община живет полнокровной, активной жизнью. Дети имеют возможность учить родной язык, ежегодно проводим Сабантуй, в котором с удовольствием принимают участие и представители других национальностей. Доброй традицией стали организуемые нами гастроли артистов из Татарстана.
– Думаю, земляки-делегаты согласятся с моей высокой оценкой организации самого конгресса, его тематики и той деловой атмосферы, в которую мы все окунулись в столице Татарстана, – говорит Рашид Патеев. – Как раз вчера я участвовал в работе секции “Деловые партнеры Татарстана”, имел возможность пообщаться с татарскими бизнесменами, с Премьер-министром РТ. Конструктивные и компетентные диалоги, хорошие перспективы по дальнейшему сближению нации – вот, пожалуй, один из главных итогов конгресса.
Еще раз хотелось бы отметить великолепную организацию работы. Большое спасибо за это оргкомитету, Правительству республики и лично Президенту Минтимеру Шаймиеву.
Что касается облика столицы, то Казань стала краше, есть даже места, которые я не сразу узнаю. Много новых зданий, чистота, порядок на улицах, везде что-то строится или реконструируется. Видно, что столица растет и развивается. И люди здесь гостеприимные, доброжелательные.
Впечатления – самые яркие
Ямиль Валиуллин, председатель татарской культурной автономии Самары:
– Мы много говорим на конгрессе о своем языке. Причем с татарами из стран дальнего зарубежья, которые, в отличие от некоторых казанских татар, блестяще говорят на татарском, сохранив вдали от исторической родины не только родную речь, но и национальные традиции.
Я впервые участвую в работе Всемирного конгресса татар, впечатления – самые сильные и яркие. Мне очень нравится, как организована работа секций, мне нравится та душевная и по-настоящему праздничная обстановка, в которой происходят деловые встречи, да и просто общение между собой. Да, мы о чем-то спорим, в чем-то не соглашаемся друг с другом. Но так и должно быть. Ведь это – Всемирный конгресс. Для того мы, собственно, здесь и собрались – чтобы выслушать друг друга, спорить, уважая чужое мнение.
Я просто в восторге от Тюлячинского района, куда мы вчера ездили в гости. Какие трудолюбивые, талантливые и добрые люди там живут! А их глава! И стихи пишет, и песни поет, и на гармони играет. Любит землю, людей и веру. Вот побольше бы таких глав администраций на татарской земле…
Мы со всеми живем дружно
Танг-Чулпан Жданова, председатель регионального общества татарских женщин “Ак калфак”, Свердловская область.
– Прежде всего хотела бы поблагодарить представительство Татарстана в Свердловской области за постоянную помощь в решении проблем местных татарских национально-культурных обществ. А такая помощь, в том числе и от Татарстана, нам очень нужна. Наши соотечественники на Урале не только забывают родной язык, ассимилируются, но и теряют народные традиции, даже не знают порой, как готовить самые известные национальные блюда.
Поэтому при постоянном представительстве РТ в Свердловской области и были организованы курсы по изучению родного языка, где по крупицам собирается все, что имеет отношение не только к татарскому языку, но и к национальной литературе, музыке, песне, хореографии, традициям и истории. На наши курсы родители приходят вместе с детьми. Тем не менее, я думаю, было бы неплохо, если бы было принято решение об увеличении количества литературы на татарском языке, которой республика делится с регионами. В Екатеринбурге уже поняли, что развитие культуры нашего народа не представляет угрозы для других наций, мы со всеми свердловчанами живем дружно. Уверена, что в нашей стране хватит места для полноценного развития хоть ста, хоть тысячи наций. Усиление роли культуры и национального самосознания только обогатит их, создаст лучшие условия для взаимопонимания. В связи с этим хотела бы сказать о попытке разделить татарский народ на предстоящей переписи. Этого не должно быть! Мы все – сибирские татары, казанские, мишары, кряшены – одна нация!
Казань – это и наша столица
Минниахат Сайфуллин, профессор Арзамасского пединститута, Нижегородская область:
– В мероприятии такого уровня участие принимаю в первый раз. Совершенно очарован и организацией конгресса, и, конечно, столицей Татарстана. Считаю Казань своей родиной: здесь мои корни, почти сорок лет назад я окончил Казанский госуниверситет. В Казани бываю часто, так что я – живой свидетель того, как хорошеет и развивается этот древний город. С удовольствием прогулялся по улице Баумана, восхищен памятником Шаляпину. Радует, что звучат здесь и русские, и татарские народные мелодии, современные песни.
Татар у нас в городе много, более пяти тысяч человек. В эти дни я аккуратно веду записи, по приезде домой придется доложить о моем здесь пребывании. Мечтаю создать в нашем институте хотя бы одну-две группы, где готовили бы преподавателей татарского языка, ведь так называемый “Сергачский куст” насчитывает 35 средних татарских школ. Казанцы пока неохотно соглашаются ехать в глубинку, чтобы преподавать татарский в сельских школах. Значит, нужны свои кадры.
Впечатления от конгресса – самые приятные. С удовольствием слушал доклад нашего Президента Шаймиева… Да, мы считаем его своим Президентом, а Казань – нашей столицей. У нас в общине есть и кряшены, и мишары, и тептяры. И все мы едины. Вообще считаю предложение о том, чтобы разбить татар на этнические группы, совершенно необоснованным. Мы – единый народ России, все должны уважать друг друга. Лучшие друзья у меня – русские, супруга – русская, а вот сын, проживающий сегодня в Москве, считает себя татарином и прекрасно знает татарский. Свои корни забывать нельзя, ибо без прошлого нет будущего.
Такие встречи очень важны
Раиса Бикмухаметова, руководитель татарского национально-культурного общества Северного Казахстана:
– Очень рада, что смогла посетить Татарстан. Для нас, жителей регионов СНГ, из-за границ еще больше оторванных от родины, такие встречи очень важны. И хотя в Казахстане сейчас уже 19 национально-культурных татарских обществ, достаточно активно поддерживаемых президентом Н.Назарбаевым, влияние родины невосполнимо. Думаю, на конгрессе все-таки должно быть меньше политиканства, а больше внимания к решению насущных проблем.
Хотела бы сказать и о проблеме “разделения” татарского народа по этносам. Я, как и большинство здесь присутствующих, не вижу в этом никакого смысла.
Надеюсь, что на конгрессе будут приняты решения об увеличении помощи регионам методической литературой по изучению татарского языка, об усилении культурного влияния Татарстана на своих соотечественников, живущих за рубежом.
На снимках: вчера в кулуарах и зале заседаний конгресса.