Раз в пять лет Казань превращается в национальную Мекку для татар всего мира, которые собираются здесь для того, чтобы держать “большой татарский совет”. Столица Татарстана прихорашивается, встречая гостей. Нынешний, третий Всемирный конгресс проходит в непростой политической обстановке, когда республика лишается многих демократических завоеваний, а Россия превращается в унитарное государство. Как сохранить в этих условиях свое самобытное лицо, как не утратить национальную культуру и язык? Эти вопросы стали главной темой конгресса.
Пленарное заседание открылось вчера в Большом концертном зале имени С.Сайдашева в 10 часов утра. Звучат государственные гимны России и Татарстана. Открывает конгресс Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Приветствуя участников всемирного форума, он сообщает, что в его работе принимают участие 562 делегата из Германии, Швеции, США, Турции, Финляндии, Чехии, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Украины, Узбекистана, Прибалтики, а также из 50 регионов России и Татарстана. Среди гостей и делегатов конгресса много известных имен: Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, глава администрации Читинской области Равиль Гениатуллин, генеральный консул Турецкой Республики в Казани Исмаил Сефа Юджеэр, начальник Юго-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы РФ Рамиль Муллаянов, директор Института информатики и автоматизации РАН Ренат Юсупов, руководитель татарской общины Москвы, генерал-полковник Расим Акчурин, народные артисты Фарида Кудашева, Альфия Авзалова, Алмаз Монасыпов и Ильгам Шакиров, народные писатели и поэты Нурихан Фаттахов, Шаукат Галеев и Ильдар Юзеев, народный художник Ахсан Фатхутдинов, прославленный дирижер Фуат Мансуров, лидеры мусульманского духовенства Равиль Гайнутдин, Талгат Таджутдин и Гусман Исхаков, руководители различных спортивных федераций России Шамиль Тарпищев, Владимир Шестаков, Эдуард Хусаинов, известные гимнастки Лилия, Розалия, Альфия и Эльмира Назмутдиновы, международный гроссмейстер Алиса Галлямова, знаменитые футболисты Вагиз Хидиятуллин и Ренат Дасаев…
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, обращаясь с приветственным словом к участникам форума, выразил свое отношение к следующим ключевым проблемам: существующий статус Татарстана и возможность его изменения, перспективы развития федерализма в России, шовинизм и политический экстремизм, взаимоотношения татарского и башкирского народов, правдивое изображение истории, возрождение религии и необходимость соблюдения межконфессионального баланса, широкое использование возможностей Интернета и спутникового телевидения, грядущая Всероссийская перепись населения… Выступая против попыток выделения сибирских татар и татар-кряшен в самостоятельные этносы, Президент заявил: “Мы, татары, – единый народ с единой культурой и литературным языком”. После чего, перейдя на русский язык, сослался на мнение присутствовавшего на конгрессе федерального министра по делам национальностей Владимира Зорина, который написал на эту тему книгу, причем именно с таких позиций. Минтимер Шаймиев огласил по-русски еще одну часть своего приветствия, специально для того, чтобы довести свои мысли до русскоговорящей части аудитории: “Наша непростая история, – сказал он, – во все времена связана, в первую очередь, с судьбой русского народа, многое зависело от взаимоотношений наших народов. В судьбоносные дни первых лет перестроечного времени мы вместе выдержали испытание на прочность нашей дружбы и на этом фундаменте обеспечиваем созидательную деятельность, укрепляя и дальше взаимопонимание и взаимоуважение. Пользуясь сегодняшней возможностью, я хотел бы от имени всех нас поблагодарить русское и русскоязычное население и представителей всех национальностей, проживающих в нашей республике, для большинства которых Татарстан является родиной”.
В Казани одновременно возводится мечеть Кул Шариф и реставрируется Благовещенский собор – это яркая демонстрация мирного и добрососедского сосуществования различных культур и конфессий.
Председатель исполкома ВКТ Индус Тагиров, начиная свой отчетный доклад, заметил, что Президент Шаймиев и прошедшие накануне секционные заседания облегчили его задачу, поскольку многое из того, о чем он собирался говорить, уже сказано. Поэтому он сосредоточил свое внимание лишь на нескольких самых важных, на его взгляд, вопросах. Со времен Гаяза Исхаки (он первым заговорил о возможности исчезновения татарской нации в конце XXI века) над татарским народом, как дамоклов меч, висит угроза инкарназа – самоуничтожения. Противостоять этому, по мнению докладчика, можно лишь сформировав собственную национальную идеологию. Суть ее сводится к двум простым вещам – суверенитету Татарстана и духовному объединению татар всего мира вокруг Татарстана. Без сохранения суверенитета невозможно сохранение и нации. Асимметричное устройство федерации нужно не только Татарстану и другим национальным республикам, оно, как воздух, необходимо и самой России – иначе она просто распадется.
Председатель исполкома ВКТ говорил также о важности выстраивания добрососедских связей с братским башкирским народом и недопустимости отделения татар-кряшен. Как профессиональный историк, Индус Тагиров привел многочисленные свидетельства, подтверждающие историческую, культурную и языковую общность всех татар. Любопытно, например, признание христианского миссионера XIX века Ефима Малова, объездившего множество кряшенских сел и писавшего о том, что их жители признают свое кровное родство с татарами-мусульманами. Аналогичные исторические документы есть и о родстве с сибирскими и астраханскими татарами, мишарами и другими группами единого татарского этноса.
Татары, живущие в различных регионах России, тяготеют к объединению и созданию своих национально-культурных образований. Их число достигло уже 22, у них на местах насчитывается до 200 отделений. Все вместе они, не считая Башкортостана и Татарстана, объединяют свыше 1,5 миллиона татар.
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в своем приветственном слове к участникам конгресса отметил, что сегодняшний форум – важное событие не только для Татарстана и всего татарского мира, но и для его республики. Самая представительная и многочисленная делегация прибыла именно из Башкортостана. Говоря о близком родстве татар и башкир, обычно приводят образ птицы, у которой два крыла и только поэтому она летает. Президент Рахимов привел свой образ: Татарстан и Башкортостан – это два джигита, два родственника, которые вместе переживают все печали и радости. Если наши республики будут идти вместе, плечом к плечу, выработав единую политику, то только в этом случае можно отстоять суверенитет и будущее наших народов, заключил Президент РБ.
После этого отчитывались представители трех работавших накануне секций конгресса. Президент АНТ Мансур Хасанов рассказал об итогах заседания секции “Наука, образование и культура татарского народа”, где говорилось о необходимости разработки общефедеральной программы развития татарской нации. Профессор КГУ, руководитель проектов “Сэлэт” Джавдет Сулейманов ознакомил с резолюцией секции “Современная культура и татарская молодежь”. Среди многочисленных ее пунктов значатся и такие: создание молодежной программы на телеканале “Новый век” и молодежного татарского Интернет-портала. От имени татарских предпринимателей, обсуждавших свои проблемы на секции “Деловые партнеры Татарстана”, выступил руководитель саратовской делегации Камил Аблязов. Правда, говорил он не о бизнесе и меценатстве, как можно было ожидать, а о том же, о чем и все на этом конгрессе – необходимости новых подходов к устройству татарского мира. Он призвал власти Татарстана не относиться к данному конгрессу как к общественному мероприятию, которое можно провести с большой помпой и на следующий день успешно забыть, а выстроить общую стратегическую линию отстаивания интересов татар всего мира.
Большой резонанс вызвала страстная речь известного певца-барда и писателя Зульфата Хакима. Его слова, наполненные искренней болью за судьбу своего народа, падали на благодатную почву, о чем можно было судить по тому, с каким вниманием слушал их зал. Писатель призвал освободиться от иждивенческих настроений и спросить прежде всего себя: а что я сделал для укрепления суверенитета? Народ, который 500 лет жил в центре России, не имея собственной государственности, и не утратил своей самобытной культуры и родного языка, вправе называться великим и обязательно добьется суверенитета. Но суверенитет еще может быть у каждого в душе, а вера – в сердце. К сожалению, многие известные татарские художники, композиторы, режиссеры и просто рядовые татары не знают или плохо говорят на родном языке – в этом “и наша вина”, сказал выступавший. Их нужно не отталкивать, а помогать преодолевать языковый барьер. По примеру Президента Шаймиева, обратившись к министру по делам национальностей РФ В.Зорину, Зульфат Хаким отметил все заслуги этого высокопоставленного чиновника, но вместе с тем заявил, что “главная трагедия России – в отсутствии правильной национальной политики”…
Председательствующий на конгрессе Фарид Мухаметшин был вынужден прервать пламенного трибуна, но не за слова об отсутствии “правильной национальной политики”, а за нарушение регламента.
В ходе работы конгресса поступали многочисленные приветствия делегатам конгресса и поздравления с Днем республики от известных государственных деятелей и политиков. Так, Ф.Мухаметшин зачитал телеграммы Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова, главы администрации президента Республики Беларусь Урала Латыпова, губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и других.
На часть поставленных делегатами вопросов ответил в своем выступлении министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин.
Как сообщает “Татар-информ”, он сказал, что на руках у переписчиков не будет никакого перечня национальностей, а эту графу станут заполнять без предъявления каких бы то ни было документов, исходя единственно из самоидентификации граждан. Он также отметил, что необходимо с учетом изменившихся условий в стране принять изменения в государственную концепцию национальной политики страны. Татарский фактор, который, безусловно, присутствует в стране, – это не фактор угрозы, а фактор благополучия, считает российский министр.
Как правило, на таких представительных форумах, как Всемирный конгресс татар, всегда бывает очень большое количество заявок на выступления. Из-за нехватки времени всем желающим, естественно, слово предоставлено быть не может. Но все важные устные и письменные заявления делегатов включаются в резолюцию конгресса, что и было сделано на настоящем форуме. Делегаты также приняли обращение к татарскому народу и обращение к Президенту РФ Владимиру Путину.
Делегаты избрали исполком Всемирного конгресса татар. Председателем исполкома ВКТ избран Ренат Закиров, директор НКЦ “Казань”. Фарид Мухаметшин от имени делегатов конгресса выразил огромную благодарность Индусу Тагирову, в течение десятилетия возглавлявшему исполком Всемирного конгресса татар, за благородный самоотверженный труд.
Итоги третьего Всемирного конгресса татар еще предстоит осмыслить. Но уже сегодня можно твердо сказать: татарский мир вступает в новый этап, когда неимоверно возрастает ответственность за судьбу нации как татар, живущих в Татарстане, так и наших соотечественников, разбросанных по всему свету. Первые смогли вырваться из плена своих узкорегиональных внутренних проблем и окунуться в безбрежный мировой океан татарской культуры. Вторые прикоснулись к живительным истокам родной земли, подпитались мощной энергетикой тысячелетней Казани, где до сих пор живы образы и мысли великих Кул Гали и Мухаммедьяра, Тукая и Исхаки… Несмотря на вполне обоснованную тревогу, связанную с будущностью татарской нации, повода для пессимистических прогнозов, кажется, пока нет: если будет выдержана избранная стратегическая линия на объединение народа, никакой “инкарназ” ему не грозит.