Минтимер Шаймиев:

С осмотра полей в СХПК им.

Автор статьи: Татар-информ

С осмотра полей в СХПК им. Ленина началась вчера рабочая поездка Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в Атнинский район. Главу республики сопровождали заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, глава администрации Атнинского района Габдулахат Хакимов, руководители сельхозформирований района.


Состоянием посевов озимой ржи и гороха Президент остался доволен. Здесь же, в поле состоялся обстоятельный разговор о подготовке к уборочной страде и других актуальных проблемах сельчан. По словам руководителя СХПК Ильгиза Хайруллина, в этом году хозяйство приобрело новую технику на 10 миллионов рублей – за счет кредита и собственных средств куплены “КамАЗы” и силосоуборочные комбайны “Ягуар”. Кооператив занимается производством мяса, молока и зерна. Здесь успешно осваиваются новые методы ведения хозяйства, в этом году кооператив получил российскую племенную лицензию. За последние пять лет производство молока выросло на 25 процентов. Рентабельность хозяйства составляет 23,5 процента.


Нынче в СХПК на 450 гектарах посеяли кукурузу краснодарских сортов “Катерина” и “Анна” на силос. По мнению специалистов, этот силос позволит увеличить надои от каждой коровы на тысячу килограммов в год. Надо добавить, что рентабельность производства молока в некоторых хозяйствах района доведена до 40 процентов. Налажена и закупка у населения. Есть семьи, у которых летом доход от сдачи излишков молока составляет 2,5 тысячи рублей в месяц.


В беседе Президента с руководителями хозяйств района была затронута и проблема “серого” рынка труда в сельской местности. Свое мнение об этом явлении главы сельхозформирований высказали, зная истинное положение дел. Случается, что за субсидиями приходят жители, у которых дневная зарплата за наемный труд достигает тысячи рублей. Президент пояснил, что специально созданная комиссия под руководством первого вице-премьера Равиля Муратова ищет пути решения этой проблемы.


Как отметил М.Шаймиев, Атнинский район – специфический, вопрос с инвесторами тут нужно решать весьма осторожно. Сельхозпредприятия района можно включить в специальную программу, согласно которой успешно развивающимся хозяйствам предоставляются долгосрочные беспроцентные кредиты. Подбором таких сельхозформирований, не имеющих инвесторов, занимается Минсельхозпрод РТ, затем в “Ак барс”-банке открывается кредитная линия на пять лет. Средства, полученные по кредиту, идут на обновление технологий, реконструкцию животноводческих помещений.


При обсуждении проблемы сбыта продукции и востребованности той или иной культуры Марат Ахметов сообщил, что Казанский жиркомбинат намерен выделить на производство рапса в республике 150 миллионов рублей в кредит. Сегодня необходимо определить, какие именно хозяйства могут заняться возделыванием этой культуры.


Продолжая тему, Минтимер Шаймиев добавил, что в республике планируется построить мощный рапсоперерабатывающий завод с современной технологией и потребностью в 300 тысяч тонн сырья. Половину этого количества можно бы выращивать в республике. И сушка семян, и переработка будут осуществляться в Казани. За это дело берутся молодые бизнесмены, которые уже запустили жиркомбинат. Эти же инициативные ребята, сообщил Минтимер Шаймиев, хотят построить завод. Остальные 150 тысяч тонн рапса планируется закупать за пределами Татарстана. “Если мы толково включим рапс в севооборот, то только выиграем. Вкладывая значительные средства в этот проект, предприниматели заранее все просчитали”, – сказал глава республики.


Затем Президент и сопровождающие его лица приняли участие в торжественной церемонии открытия культурно-спортивного комплекса в райцентре Большая Атня. Поздравляя сельчан с этим знаменательным событием, Минтимер Шаймиев отметил, что атнинцы получили великолепный подарок. В современном комплексе есть спортивный зал, детская библиотека, вместительные зрительный и хореографический залы, кабинеты для кружков и студий. Очаг культуры, украсивший райцентр, получил в дар автомобиль “ГАЗель” и музыкальные инструменты.


Под крышей нового комплекса состоялось чествование юбиляра – Файзи Галиева, отметившего свое 80-летие. Вернувшись в 1944 году с фронта, он был назначен председателем колхоза “Искра” и бессменно руководил хозяйством до 1993 года. Не получая ни копейки ссуд и кредитов, колхоз развивался за счет собственных средств. За годы хозяйствования Ф.Галиева здесь были построены три школы, три детских сада, восемь магазинов, три дома культуры, дом быта, больница. Одним из первых в республике колхоз газифицировал свою территорию. Сегодня несколько учеников юбиляра возглавляют другие хозяйства, и весьма успешно.


Глава республики, сердечно поздравив ветерана, отметил тот значительный след, который оставил в истории республики этот трудолюбивый, замечательный человек. Теперь к многочисленным государственным наградам Файзи Галиева добавилась еще одна – орден “За заслуги перед Республикой Татарстан”, полученный из рук Президента РТ.


Подводя итоги поездки, Минтимер Шаймиев отметил, что “на примере Атнинского района можно проследить, в каком состоянии находится наша духовность – язык, культура, обычаи татар, что мы теряем и что приходит на смену”. Оценивая состояние здешних хозяйств, М.Шаймиев отметил, что есть рентабельные, которые развиваются, идут дальше, есть и слабые. “Мы, – продолжил Президент, – пришли сейчас к выводу, что помогать надо только сильным хозяйствам, от них можно быстро получать отдачу. В слабые сельхозпредприятия средства уходят, как в “черную дыру”. Их судьбу тоже необходимо решать – ведь там живут и работают наши люди. На уровне федеральных властей мы ставим этот вопрос. Такой подход необходим во многих отраслях экономики”. Кстати, напомнил М.Шаймиев, об этом говорил и первый заместитель премьер-министра РФ Александр Жуков. Он тоже считает, что нужно вкладывать средства в сильные регионы, потому что только через сильные регионы можно поднять страну в целом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще