Делегаты и гости конгресса в первый день работали в трех секциях: “Наука, образование и культура татарского народа” – в Академии наук РТ, “Современная культура и татарская молодежь” – в НКЦ “Казань” и “Деловые партнеры Татарстана” – на “Казанской ярмарке”.
При активном участии татарских диаспор
Заседание секции “Деловые партнеры Татарстана” состоялось в Выставочном центре “Казанская ярмарка”. Здесь собрались около 250 участников, представлявших как Татарстан, так и многочисленные регионы России, страны СНГ и дальнего зарубежья – Эстонию, Латвию, Финляндию, США, Малайзию, Беларусь, Украину и др. Открывая заседание, председатель исполкома ВКТ Индус Тагиров подчеркнул: сейчас, когда мы идем по пути строительства новой России и нового Татарстана, предпринимательство особенно востребовано, без него невозможно движение вперед.
От имени Президента, Правительства, Госсовета республики участников форума приветствовал Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Определив роль этого форума как важного инструмента реализации договора о налаживании взаимодействия в области экономики и культуры, заключенного между Кабинетом Министров РТ, исполкомом Всемирного конгресса татар и Советом федеральной национально-культурной автономии татар России, глава татарстанского Правительства отметил, что эти структуры при активном участии татарских диаспор сделали немало для реального воплощения в жизнь договоров о сотрудничестве, заключенных республикой с более чем 60 субъектами Российской Федерации. Стратегическая задача превращения Татарстана в регион европейского уровня, поставленная руководством республики, по убеждению премьера, может быть успешно решена в том числе и при условии активного использования потенциала диаспор, их стремления к взаимовыгодному сотрудничеству с республикой.
Национально-культурные автономии татар в российских регионах оказывают значительное влияние на межрегиональную деятельность Татарстана. В 21 регионе России и СНГ успешно работают торговые дома Республики Татарстан. Растет сеть дилерских пунктов, оптово-розничных складов-магазинов. Все это крайне важно для продвижения продукции татарстанских производителей как на российский, так и на внешний рынок. Анализируя опыт межрегионального сотрудничества, Р.Минниханов отметил, что особое место в этом процессе занимают представительства Республики Татарстан, которые существуют сегодня в шести регионах России. Создание многих из них было инициировано национально-культурными автономиями татар, внесшими свой вклад и в организацию их работы. Помимо обслуживания интересов татарстанских предприятий представительства оказывают содействие в решении культурно-гуманитарных вопросов татарских диаспор. Однако потенциал делового партнерства Татарстана с российскими регионами, странами СНГ и дальнего зарубежья значительно выше и должен быть задействован в полной мере, отметил премьер. Механизм деловых взаимовыгодных контактов должен быть четко отработан. Предприимчивые люди должны иметь возможность как через государственные структуры, в частности, Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, так и через общественные организации реализовывать свою деловую инициативу. Этому в немалой степени может способствовать и традиционный экономический форум “Деловые партнеры Татарстана”, настолько доказавший свою эффективность, что, по мнению Р.Минниханова, пора подумать о том, чтобы придать ему статус ежегодного международного торгово-экономического форума.
С положением дел в различных секторах народного хозяйства и стратегией экономического развития республики собравшихся ознакомил заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов. О торгово-экономической деятельности Татарстана проинформировал министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, который, в частности, отметил, что в 2000 году объем товарооборота с субъектами Российской Федерации увеличился почти в два раза и в нынешнем году эта благоприятная тенденция также продолжилась. Тем не менее министр разделяет мнение главы татарстанского Правительства относительно того, что уровень сотрудничества республики с другими регионами России и зарубежными странами мог быть значительно выше. В качестве конкретных шагов по укреплению межрегиональных связей и увеличению емкости рынка за пределами республики председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев предложил представителям татарских общин в российских регионах оказывать помощь своей исторической родине в подборе надежных деловых партнеров, а также совместно – через депутатов Госдумы РФ – влиять на принятие законодательных решений, благоприятствующих развитию малого и среднего бизнеса. Председатель координационного совета предпринимателей при исполкоме Всемирного конгресса татар, председатель совета директоров АКБ “Кара Алтын” Ринат Абдуллин рассказал о деятельности координационного совета, отметив, в частности, что эта организация ставит целью создание национальной финансово-банковской системы, в которую должны быть включены как частные татарские банки, так и те банки Татарстана, которые создали свои филиалы в регионах компактного проживания татар.
С сообщениями выступили генеральный директор торгового дома “Татарстан” в Саранске Шамиль Бикмаев, глава торгово-экономического представительства РТ в Ханты-Мансийском автономном округе, председатель местной национально-культурной автономии татар Фанис Гатауллин. Он, в частности, сообщил о планируемом в ближайшее время открытии в Сургуте спецавтоцентра КамАЗа, который будет заниматься продажей и гарантийным обслуживанием камазовской техники.
По итогам работы секции была принята резолюция, в которой, в частности, отмечены необходимость разработки программы государственной поддержки татарских предпринимателей в регионах России и более тесной межрегиональной и межмуниципальной кооперации с использованием как экономического потенциала регионов, так и потенциала проживающих в них татар. Резолюция будет представлена на рассмотрение пленарного заседания III Всемирного конгресса татар.
Работу секции завершили семинар и встречи делегатов конгресса и предпринимателей с руководителями крупных промышленных предприятий республики.
И.КСЕНОФОНТОВА.
“Татар-информ”.
Главная задача – сохранение и укрепление нации
Самая представительная и многочисленная секция, собравшая ученых и культурную общественность Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Турции, Финляндии, США, проходила в актовом зале Академии наук РТ.
От имени руководства Татарстана участников заседания поздравила вице-премьер Зиля Валеева, заметив, что всех вместе здесь собрала забота о судьбе татарского народа. Есть опасность, что в XXI веке татарская нация окажется на обочине истории и может даже вовсе исчезнуть с лица планеты. Что нужно делать, чтобы этого не случилось? Зиля Валеева выразила надежду, что конгрессу удастся сделать трезвый анализ ситуации и найти правильные решения. Этот тезис стал лейтмотивом практически всех выступлений.
С докладами выступили президент Академии наук РТ Мансур Хасанов, министр образования Фарис Харисов и министр культуры Ильдус Тарханов.
Вкратце осветив вклад Академии наук в развитие татарстанской науки, культуры и экономики, Мансур Хасанов заключил, что главной задачей сегодня является сохранение и укрепление единства татарской нации, невзирая на различия в языке (диалектные) и географии расселения. Рассказывая о становлении единой национальной системы образования, министр Фарис Харисов посетовал на то, что не всегда из российских регионов, где компактно проживают татары, можно встретить ответную активность. Например, в Казани есть возможность издавать необходимые учебники и пособия на татарском языке, но заказов почти не поступает.
Министр культуры Ильдус Тарханов вспомнил, как 100 лет назад великий татарский поэт Габдулла Тукай ответил на казавшийся в то время актуальным вопрос: умер татарский народ или спит? Сегодня ответ может быть таким же: и не умер, и не спит, но для того, чтобы сохранить национальную культуру, необходимо единство. Докладчик заметил, что появление спутникового телевидения “Татарстан – новый век” наряду с Интернетом открывает новые возможности для распространения татарской культуры по всему миру.
В развернувшемся затем разговоре делегаты не ограничивали свои выступления заранее объявленной тематикой. Каждый говорил о том, что он считал самым важным и наболевшим, заметно перебирая при этом установленный регламент. Председательствующий – руководитель постоянной секции ВКТ “Татарская культура и духовное наследие” Разиль Валеев – вел заседание весьма демократично, все время обращаясь в зал за советом: если выступление было интересным, его слушали до конца, если нет – оратор лишался слова.
Профессор МГИМО Абдулхан Ахтамзян тоже начал с цитирования классика, правда, не татарского, а русского (но с татарскими корнями) – Державина:
Татарские песни из-под спуда
Как луч потомству сообщу.
После небольшого лирического вступления московский профессор сразу же перешел к такой тонкой и хрупкой материи, как межнациональные отношения. По его мнению, в российской науке очень мало серьезных исследований на эту тему. Хотя вопрос архиважный. Без укрепления суверенитета регионов невозможно укрепление самой федерации. Если политики не поймут эту истину, то действие центробежных сил, разрушивших Советский Союз, будет продолжаться, и распад России неизбежен, считает ученый.
Большое оживление в зале произвела живая, образная речь известного драматурга Туфана Миннуллина. Как некогда в советские времена партийные форумы получали свои имена – “съезд индустриализации”, “съезд коллективизации”, “съезд победителей” и т.д., писатель решил дать названия и татарским конгрессам. Первый Всемирный татарский форум, проходивший 10 лет назад, он назвал “конгрессом эйфории” – тогда как с неба упавший суверенитет многим вскружил голову. Следующий – “конгрессом умиротворения”, поскольку жизнь, как казалось тогда, уже в далеком историческом 1997 году, вступала в стабильное русло. И, наконец, сегодняшний “всемирный татарский совет”, собравшийся в очень непростое для Татарстана время, когда республика теряет одну позицию за другой и отвоеванный суверенитет уменьшается, как шагреневая кожа, – “тревожным”, поставившим во главу угла вопрос национального выживания. Время объединяться, иначе четвертый конгресс может и не состояться, заключил Туфан Миннуллин.
Не меньшую реакцию вызвало эмоциональное и критическое по отношению к руководству Татарстана выступление делегата из Набережных Челнов, писательницы Фаузии Байрамовой. Она начала с категоричного утверждения о том, что на конгресс не было избрано ни одного истинного лидера национального движения. Как заявила выступавшая, тема форума должна быть иной, а именно: есть ли у татар будущее, что их ждет впереди? По мнению Фаузии Байрамовой, ждет их неминуемая гибель, причем в ближайшие 20 лет. Наркомания, СПИД, алкоголизм – все это зашло очень далеко, ими затронут не только город, но и село. Причина – в отсутствии духовного начала, забвении веры и национальных традиций, которых мы не смогли сберечь. Все силы нации нужно собрать воедино, телевидение, газеты, школы должны быть нацелены на выполнение лишь одной задачи – растить патриотов. Только так можно спастись, считает челнинский делегат.
Выступавший следом полномочный представитель РТ в Казахстане Мурат Каримов испытывал некоторую неловкость, поскольку предыдущий оратор бросил камешек и в его огород, обвинив ученых, живущих за пределами Татарстана, в нежелании возвращаться на историческую родину. “Мы готовы вернуться, – сказал он, – но готовы ли вы нам предоставить квартиры и кафедры?..” Профессор из Казахстана уверен, что можно служить своему народу, живя вдали от родины, в любой точке земного шара. Мурат Каримов привел несколько примеров. Благодаря инициативе его коллеги, казахстанского профессора Абузярова, в Уральске был открыт памятник классику татарской литературы Габдулле Тукаю. Другой ученый – Рауф Гареев – плодотворно трудится в области космонавтики. На кого он работает? На мировую науку, как и другой знаменитый физик – Роальд Сагдеев, а значит, и на Татарстан. Есть в Казахстане и в других регионах мира талантливые художники, артисты, спортсмены и т.д. – все они помнят о своих татарских корнях и своими успехами прославляют татарский народ, который в силу своей исторической судьбы разбросан по всему свету…
От желающих выступить не было отбоя, первоначально записалось 46 человек, но записки и просьбы предоставить слово продолжали поступать в президиум беспрерывно. Обмен мнениями продолжался и в кулуарных беседах в перерыве, и после заседания, делегаты заводили новые знакомства, обменивались адресами.
Секция подготовила резолюцию для рассмотрения на пленарном заседании. В нее вошли предложения о необходимости развития общефедеральной программы развития татарской нации, а также создания международного журнала “Татары в современном мире”, об открытии специализированных учебных заведений для одаренных детей, о поддержке латиницы как наиболее оптимальной формы письменности татарского народа.
После обеда делегации отправились в различные районы Татарстана – Арский, Высокогорский, Пестречинский и Тюлячинский.
Р. МИРГАЗИЗОВ.
О молодежных проблемах – в полный голос
Секция “Современная культура и татарская молодежь”, в которой приняли участие делегаты из Финляндии, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Беларуси, Украины, городов и регионов России, заседала в НКЦ “Казань”.
Открыли и вели работу секции заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин и министр по делам молодежи и спорту Марат Бариев. Координировали работу “круглого стола” заместитель председателя исполнительного комитета ВКТ Римзиль Валеев и директор НКЦ “Казань” Ринат Закиров.
В центре обсуждения, как и на гуманитарной секции, оказались проблемы сохранения языка, культуры и духовных ценностей татарского народа, которых не решить без участия молодежи. В частности, делегатов очень беспокоит тенденция ассимиляции татар, проживающих за пределами Татарстана. Было заявлено о необходимости взаимодействия татарских молодежных организаций с органами государственной власти в регионах РФ, интеграции татарской молодежи в современных условиях и развития в ее среде этнокультурных традиций. Были одобрены проекты создания татарского молодежного Интернет-портала с библиотекой, фонотекой, материалами по языку, истории и культуре татарского народа, телевизионной и радиопрограммы, освещающих жизнь, проблемы и достижения татарской молодежи в РТ и в регионах РФ.
На секции выступили председатель Комиссии по социальным вопросам, делам детей и молодежи Государственного Совета РТ Фарит Мусин, ректор Казанского государственного университета культуры и искусств Рифкат Юсупов, первый заместитель муфтия РТ Валиулла Якупов, профессор КГУ, заведующий совместной научно-исследовательской лабораторией АН РТ “Проблемы искусственного интеллекта”, руководитель проектов “Сэлэт” Джавдет Сулейманов и другие.
Свое слово сказали и лидеры молодежных организаций Москвы, Самары, Владимира, Ижевска, Казани. Они отметили, что в последние годы возросло национальное самосознание у молодежи, интерес к культуре, традициям своего народа. общение между татарами, проживающими в разных точках земного шара, стало теснее благодаря Интернету, появляются новые молодежные татарские организации в регионах. но вместе с тем остаются проблемы нехватки национальных кадров, литературы, информации о жизни татар и т.д.
Гультан Бадретдин из Финляндии в своем коротком, но ярком выступлении отметила, что у зарубежных татар те же самые проблемы, но они нашли их решение, которое заключается в воспитании у молодого поколения любви к своему родному языку. Это является основой сохранения татар как нации.
В завершение работы секции была принята соответствующая резолюция.
Сегодня конгресс продолжает работу.
“Татар-информ”.
На снимке: идет заседание секции “Современная культура и татарская молодежь”.