Наш Президент имеет репутацию человека весьма сдержанного, умеющего держать себя в руках в любых ситуациях. Но любому терпению есть предел. И вчера не только главы администраций и министры, прибывшие в Заинск на республиканский семинар-совещание, но и пишущая братия имели возможность убедиться, как Минтимер Шарипович “раздает на орехи” тем, кто позволяет себе работать даже не спустя рукава, а просто с прохладцей и без загляда в завтрашний день.
Тема семинара “Развитие сельскохозяйственного производства на основе современных технологий и вопросы подготовки к уборке урожая 2005 года” в общем-то предполагала достаточно спокойное знакомство с достижениями агрофирмы “Заинский сахар”, с новинками технической мысли в отрасли. Однако Президент изначально внес коррективы в программу своего рабочего дня. И с вертолета, приземлившегося в окрестностях села Чубуклы, направился не к офису агрофирмы, где его ждал принаряженный по случаю народ, а прямиком в поле. Здесь у комбайнов, где собрались сельхозруководители всех рангов, “температура” разговора моментально поднялась.
Искреннее возмущение Президента вызвало состояние дел в аграрном секторе Менделеевского района. Минтимер Шарипович долго допытывался у главы этого района Рустама Гафарова, как же так они умудрились “проесть” столько скотины за год, существенно сократив ее поголовье. Серьезные нарекания вызвала и работа менделеевцев с удобрениями. При этом создалось впечатление, что руководитель района просто не владеет ситуацией. Не получив от него вразумительного ответа на свои вопросы, Президент только руками развел: “Меня поражает такое незнание цифр”. Досталось и главам Ютазинского, Тукаевского районов, где отмечено серьезное сокращение поголовья крупного рогатого скота. Однако есть и примеры того, как работа в животноводческом комплексе идет динамично, по нарастающей. Как в Нурлатском или Балтасинском районах.
Мы много говорим о необходимости нефтепереработки и развития нефтехимии, заметил Минтимер Шарипович, но не меньше нас должна волновать земля. И самоустраняться от дел в сельскохозяйственном комплексе, несмотря на грядущие муниципальные реформы, главы администраций не имеют морального права. Вот генеральный директор “Красного Востока” Айрат Хайруллин утверждает, что животноводческой отрасли под силу стать экспортером молока в пределах России. Нам и сегодня нет равных в стране. И эти позиции мы должны сохранить и развивать. Даже глава Минэкономразвития России Герман Греф, признаться, мало сведущий в сельском хозяйстве, отметил, что экономическую политику, которую проводит Татарстан, надо всячески поддерживать. Но ведь если не будет поголовья скота, не будет ни молока, ни мяса!
Между тем пример одной лишь только агрофирмы “Красный Восток” показывает, что всего через полтора-два года стабильной работы в животноводстве коренным образом меняются показатели. Уже сейчас каждый день реализуется более двухсот тонн произведенного в агрофирме молока. Верхнеуслонский, Алькеевский, Зеленодольский районы вошли в четверку лучших в республике по удоям и реализации. К примеру, только в Верхнем Услоне в день на одну корову приходится 17, 9 килограмма реализованного молока.
С поля президентский кортеж отправился к центру села, где народ ждал встречи с главой республики. Разговор был хоть и недолгим, но искренним. Минтимер Шарипович порадовался за чубуклинцев, чье благосостояние не вызывает сомнений, даже если судить по внешнему облику села: ухоженные палисадники, добротные дома. Как заметил глава администрации Заинского района Ринат Фардиев, больше всего молока с личных подворий сдают именно здесь. К примеру, пенсионерка Такзима Мухаметзянова держит трех коров. В иной день до пятидесяти литров молока сдает. А ведь это серьезный довесок к пенсии. Президент только порадовался за энергичную бабушку, вспомнив, как тяжело приходилось в свое время его родителям, денно и нощно трудившимся на колхозных полях. Да и самому в детстве несладко было. До кровавых цыпок на ногах навоз месили.
А вот в Чубуклах, судя по всему, скоро и запах навоза забудут. По крайней мере в подразделениях агрофирмы “Заинский сахар”, широко развернувшейся на инвестициях Татфондбанка. Генеральный директор предприятия Раис Сулейманов, которого глава Минсельхозпрода Марат Ахметов назвал “организатором побед на этой агрофирме”, с удовольствием продемонстрировал гостям свое хозяйство. Здесь есть чему поучиться. Урожайность сахарной свеклы достигла 388 центнеров с гектара. Заметно поднялись и надои молока. Конечно, росту показателей предшествовала полная реконструкция животноводческих комплексов, доставшихся в наследство агрофирме. И такие, на первый взгляд, мелочи, как окна в коровнике, открывающиеся вовнутрь, или оригинальной конструкции вентиляционная система, которая не позволяет конденсату собираться на потолках (на это Президент обратил особое внимание), вкупе с продуманным рационом кормления и “евроуходом”, оборачиваются полновесными надоями.
На пленарной части семинара, посвященной аграрным проблемам, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов отметил, что сельхозпредприятия республики реализовали за пять месяцев этого года товарной продукции на 6 миллиардов рублей – прирост составил 25 процентов. В процентном соотношении наибольший темп роста денежной выручки наблюдается в Заинском, Камскоустьинском, Спасском, Сабинском, Новошешминском, Кайбицком, Чистопольском районах республики. Полученные доходы выросли прежде всего в тех районах, куда пришли крупные инвесторы, – Балтасинском, Атнинском и Нурлатском.
На развитии сельского хозяйства позитивно сказывается и то, что республика обладает высоким промышленно-финансовым потенциалом. Сейчас на 1,5 миллиона гектаров пашни привлечены средства крупных, средних и мелких инвесторов. Учитывая негативный опыт других регионов России, Минсельхозпрод РТ считает, что собственные инвесторы должны сочетать свои инвестиционные бизнес-проекты с интересами территории, учитывая традиции, уклад сельского населения.
Однако в республике есть районы, где инвестиции в сельхозбизнес минимальны. Здесь все более активно исчерпывают последние запасы финансовой прочности. Например, в Черемшанском районе в ведении инвесторов всего 2 процента общей площади сельхозугодий, в Агрызском – 3, в Кукморском – 4, в Лениногорском эта цифра составляет 9 процентов. Оказавшись в кризисе, многие руководители хозяйств и районов нашли легкий путь – проедать поголовье скота. После этого начинается уже процесс развала всего хозяйства. И такое происходит в условиях роста востребованности отечественного мяса, молока, динамичного роста на них закупочных цен.
Президент Татарстана с возмущением отметил тех руководителей районов, которые допускают сокращение поголовья скота за год почти на треть. Их оправдания и объяснения глава республики не принимает. Хватит ходить и уговаривать руководителей бедствующих предприятий, сказал он. Сильным хозяйствам мы будем помогать, а те, кто не хочет работать, пусть пеняют на себя, подчеркнул Минтимер Шаймиев.
Правила развития хозяйств в настоящее время определены, кроме того, меняется в сторону большего внимания к сельскому хозяйству и федеральная политика. Как сопредседатель партии “Единая Россия” Минтимер Шаймиев отметил, что в ближайшее время будет представлена концепция развития АПК в стране. По этому вопросу, по его словам, есть понимание и у Президента России. Кроме того, в настоящее время разрабатываются меры по значительному увеличению поддержки АПК, в том числе по введению налоговых льгот для него.
Второй вопрос повестки дня пленарной части семинара, которая была посвящена санитарно-экологической обстановке в республике, в кулуарах называли “мусорным совещанием”. Звучит, на первый взгляд, несколько уничижительно. Но от иронии не остается и следа, когда осознаешь всю серьезность проблемы, вынесенной в повестку дня. Не зря в работе семинара, кроме руководителей министерств и ведомств, глав администраций, директоров крупнейших предприятий, приняли также участие Премьер-министр Рустам Минниханов и Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.
Как подчеркнул Президент, прежде на таких больших совещаниях не обсуждали вопросы подобного рода. Но мощное развитие республики обозначило актуальность этой проблемы. Каждый год города и районы выдают “на-гора” 11 миллионов тонн мусора, из которых миллион тонн – бытовой мусор.
Участников встречи просто шокировал фильм, снятый Министерством экологии и природных ресурсов. Если в докладе министра Ирины Ларочкиной прозвучали цифры, говорящие об относительном благополучии в вопросах чистоты в малых городах и районах республики, то фильм стал настоящим кинообвинением в адрес казанских властей.
Районы столицы, по мнению авторов фильма, становятся “филиалами Самосыровской свалки”. В Казани сегодня 165 несанкционированных свалок. Из 5600 необходимых контейнерных площадок в наличии только 1200. И это при том, что казанские власти за уборку мусора собирают ежемесячно с каждого живущего в городе по 10 рублей 56 копеек. За год набегает круглая сумма – более 120 миллионов рублей. Куда же деваются эти деньги, если сбор средств, как заметила министр, в три раза превышает обязательства перед подрядчиками? И это при том, что власти Казани как раз ссылаются на нехватку средств при решении “мусорной” проблемы.
Президент республики жестко отметил, что у руководства города только два выбора. Либо созвать чрезвычайную сессию горсовета, чтобы принять решительные меры по исправлению ситуации, либо этот фильм будет не единожды показан всей республике, а в самой Казани – перед предстоящими муниципальными выборами, за день до голосования. Страна, что называется, должна знать своих “героев”…
Впрочем, не только Казань, но и Зеленодольск, Тетюши, Чистополь, некоторые другие города нуждаются в срочной очистке от мусора.
Но свой рабочий день в Заинске Президент завершил все-таки на мажорной ноте: он вручил главе администрации Нурлатского района Фатиху Сибагатуллину золотую медаль Министерства сельского хозяйства РФ. Ф.Сибагатуллин теперь – единственный аграрий страны, имеющий медали Минсельхоза России обеих степеней – серебряную и золотую.