Жесткий разговор в Заинске

Наш Президент имеет репутацию человека весьма сдержанного, умеющего держать себя в руках в любых ситуациях.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Наш Президент имеет репутацию человека весьма сдержанного, умеющего держать себя в руках в любых ситуациях. Но любому терпению есть предел. И вчера не только главы администраций и министры, прибывшие в Заинск на республиканский семинар-совещание, но и пишущая братия имели возможность убедиться, как Минтимер Шарипович “раздает на орехи” тем, кто позволяет себе работать даже не спустя рукава, а просто с прохладцей и без загляда в завтрашний день.


Тема семинара “Развитие сельскохозяйственного производства на основе современных технологий и вопросы подготовки к уборке урожая 2005 года” в общем-то предполагала достаточно спокойное знакомство с достижениями агрофирмы “Заинский сахар”, с новинками технической мысли в отрасли. Однако Президент изначально внес коррективы в программу своего рабочего дня. И с вертолета, приземлившегося в окрестностях села Чубуклы, направился не к офису агрофирмы, где его ждал принаряженный по случаю народ, а прямиком в поле. Здесь у комбайнов, где собрались сельхозруководители всех рангов, “температура” разговора моментально поднялась.


Искреннее возмущение Президента вызвало состояние дел в аграрном секторе Менделеевского района. Минтимер Шарипович долго допытывался у главы этого района Рустама Гафарова, как же так они умудрились “проесть” столько скотины за год, существенно сократив ее поголовье. Серьезные нарекания вызвала и работа менделеевцев с удобрениями. При этом создалось впечатление, что руководитель района просто не владеет ситуацией. Не получив от него вразумительного ответа на свои вопросы, Президент только руками развел: “Меня поражает такое незнание цифр”. Досталось и главам Ютазинского, Тукаевского районов, где отмечено серьезное сокращение поголовья крупного рогатого скота. Однако есть и примеры того, как работа в животноводческом комплексе идет динамично, по нарастающей. Как в Нурлатском или Балтасинском районах.


Мы много говорим о необходимости нефтепереработки и развития нефтехимии, заметил Минтимер Шарипович, но не меньше нас должна волновать земля. И самоустраняться от дел в сельскохозяйственном комплексе, несмотря на грядущие муниципальные реформы, главы администраций не имеют морального права. Вот генеральный директор “Красного Востока” Айрат Хайруллин утверждает, что животноводческой отрасли под силу стать экспортером молока в пределах России. Нам и сегодня нет равных в стране. И эти позиции мы должны сохранить и развивать. Даже глава Минэкономразвития России Герман Греф, признаться, мало сведущий в сельском хозяйстве, отметил, что экономическую политику, которую проводит Татарстан, надо всячески поддерживать. Но ведь если не будет поголовья скота, не будет ни молока, ни мяса!


В Заинске Президент, конечно, и улыбался. Однако это не помешало ему весьма жестко спросить с нерадивых руководителейМежду тем пример одной лишь только агрофирмы “Красный Восток” показывает, что всего через полтора-два года стабильной работы в животноводстве коренным образом меняются показатели. Уже сейчас каждый день реализуется более двухсот тонн произведенного в агрофирме молока. Верхнеуслонский, Алькеевский, Зеленодольский районы вошли в четверку лучших в республике по удоям и реализации. К примеру, только в Верхнем Услоне в день на одну корову приходится 17, 9 килограмма реализованного молока.


С поля президентский кортеж отправился к центру села, где народ ждал встречи с главой республики. Разговор был хоть и недолгим, но искренним. Минтимер Шарипович порадовался за чубуклинцев, чье благосостояние не вызывает сомнений, даже если судить по внешнему облику села: ухоженные палисадники, добротные дома. Как заметил глава администрации Заинского района Ринат Фардиев, больше всего молока с личных подворий сдают именно здесь. К примеру, пенсионерка Такзима Мухаметзянова держит трех коров. В иной день до пятидесяти литров молока сдает. А ведь это серьезный довесок к пенсии. Президент только порадовался за энергичную бабушку, вспомнив, как тяжело приходилось в свое время его родителям, денно и нощно трудившимся на колхозных полях. Да и самому в детстве несладко было. До кровавых цыпок на ногах навоз месили.


А вот в Чубуклах, судя по всему, скоро и запах навоза забудут. По крайней мере в подразделениях агрофирмы “Заинский сахар”, широко развернувшейся на инвестициях Татфондбанка. Генеральный директор предприятия Раис Сулейманов, которого глава Минсельхозпрода Марат Ахметов назвал “организатором побед на этой агрофирме”, с удовольствием продемонстрировал гостям свое хозяйство. Здесь есть чему поучиться. Урожайность сахарной свеклы достигла 388 центнеров с гектара. Заметно поднялись и надои молока. Конечно, росту показателей предшествовала полная реконструкция животноводческих комплексов, доставшихся в наследство агрофирме. И такие, на первый взгляд, мелочи, как окна в коровнике, открывающиеся вовнутрь, или оригинальной конструкции вентиляционная система, которая не позволяет конденсату собираться на потолках (на это Президент обратил особое внимание), вкупе с продуманным рационом кормления и “евроуходом”, оборачиваются полновесными надоями.


На пленарной части семинара, посвященной аграрным проблемам, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов отметил, что сельхозпредприятия республики реализовали за пять месяцев этого года товарной продукции на 6 миллиардов рублей – прирост составил 25 процентов. В процентном соотношении наибольший темп роста денежной выручки наблюдается в Заинском, Камскоустьинском, Спасском, Сабинском, Новошешминском, Кайбицком, Чистопольском районах республики. Полученные доходы выросли прежде всего в тех районах, куда пришли крупные инвесторы, – Балтасинском, Атнинском и Нурлатском.


На развитии сельского хозяйства позитивно сказывается и то, что республика обладает высоким промышленно-финансовым потенциалом. Сейчас на 1,5 миллиона гектаров пашни привлечены средства крупных, средних и мелких инвесторов. Учитывая негативный опыт других регионов России, Минсельхозпрод РТ считает, что собственные инвесторы должны сочетать свои инвестиционные бизнес-проекты с интересами территории, учитывая традиции, уклад сельского населения.


Однако в республике есть районы, где инвестиции в сельхозбизнес минимальны. Здесь все более активно исчерпывают последние запасы финансовой прочности. Например, в Черемшанском районе в ведении инвесторов всего 2 процента общей площади сельхозугодий, в Агрызском – 3, в Кукморском – 4, в Лениногорском эта цифра составляет 9 процентов. Оказавшись в кризисе, многие руководители хозяйств и районов нашли легкий путь – проедать поголовье скота. После этого начинается уже процесс развала всего хозяйства. И такое происходит в условиях роста востребованности отечественного мяса, молока, динамичного роста на них закупочных цен.


Президент Татарстана с возмущением отметил тех руководителей районов, которые допускают сокращение поголовья скота за год почти на треть. Их оправдания и объяснения глава республики не принимает. Хватит ходить и уговаривать руководителей бедствующих предприятий, сказал он. Сильным хозяйствам мы будем помогать, а те, кто не хочет работать, пусть пеняют на себя, подчеркнул Минтимер Шаймиев.


Правила развития хозяйств в настоящее время определены, кроме того, меняется в сторону большего внимания к сельскому хозяйству и федеральная политика. Как сопредседатель партии “Единая Россия” Минтимер Шаймиев отметил, что в ближайшее время будет представлена концепция развития АПК в стране. По этому вопросу, по его словам, есть понимание и у Президента России. Кроме того, в настоящее время разрабатываются меры по значительному увеличению поддержки АПК, в том числе по введению налоговых льгот для него.


Второй вопрос повестки дня пленарной части семинара, которая была посвящена санитарно-экологической обстановке в республике, в кулуарах называли “мусорным совещанием”. Звучит, на первый взгляд, несколько уничижительно. Но от иронии не остается и следа, когда осознаешь всю серьезность проблемы, вынесенной в повестку дня. Не зря в работе семинара, кроме руководителей министерств и ведомств, глав администраций, директоров крупнейших предприятий, приняли также участие Премьер-министр Рустам Минниханов и Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.


Как подчеркнул Президент, прежде на таких больших совещаниях не обсуждали вопросы подобного рода. Но мощное развитие республики обозначило актуальность этой проблемы. Каждый год города и районы выдают “на-гора” 11 миллионов тонн мусора, из которых миллион тонн – бытовой мусор.


Участников встречи просто шокировал фильм, снятый Министерством экологии и природных ресурсов. Если в докладе министра Ирины Ларочкиной прозвучали цифры, говорящие об относительном благополучии в вопросах чистоты в малых городах и районах республики, то фильм стал настоящим кинообвинением в адрес казанских властей.


Районы столицы, по мнению авторов фильма, становятся “филиалами Самосыровской свалки”. В Казани сегодня 165 несанкционированных свалок. Из 5600 необходимых контейнерных площадок в наличии только 1200. И это при том, что казанские власти за уборку мусора собирают ежемесячно с каждого живущего в городе по 10 рублей 56 копеек. За год набегает круглая сумма – более 120 миллионов рублей. Куда же деваются эти деньги, если сбор средств, как заметила министр, в три раза превышает обязательства перед подрядчиками? И это при том, что власти Казани как раз ссылаются на нехватку средств при решении “мусорной” проблемы.


Президент республики жестко отметил, что у руководства города только два выбора. Либо созвать чрезвычайную сессию горсовета, чтобы принять решительные меры по исправлению ситуации, либо этот фильм будет не единожды показан всей республике, а в самой Казани – перед предстоящими муниципальными выборами, за день до голосования. Страна, что называется, должна знать своих “героев”…


Впрочем, не только Казань, но и Зеленодольск, Тетюши, Чистополь, некоторые другие города нуждаются в срочной очистке от мусора.


Но свой рабочий день в Заинске Президент завершил все-таки на мажорной ноте: он вручил главе администрации Нурлатского района Фатиху Сибагатуллину золотую медаль Министерства сельского хозяйства РФ. Ф.Сибагатуллин теперь – единственный аграрий страны, имеющий медали Минсельхоза России обеих степеней – серебряную и золотую.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще