Научный симпозиум “Исламская культура в Волго-Уральском регионе” открылся вчера в национально-культурном центре “Казань”.
В пленарном заседании форума, собравшего в столице республики около 70 исследователей из 12 стран, приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, генеральный секретарь Организации Исламская Конференция Экмеледдин Ихсаноглу, министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
“Татарстан и Россия имеют богатейшую историю исламских традиций. Ислам – органическая часть истории российской государственности, как и православие”, – подчеркнул, приветствуя участников форума, Минтимер Шаймиев. “Предки татар приняли ислам добровольно, что и определило мирный характер его существования. Религиозная терпимость была неотъемлемым компонентом исламской культуры в Поволжье”, – отметил глава республики.
Знаменательной страницей исламской цивилизации Волго-Уральского региона назвал Минтимер Шаймиев реформаторское движение, возникшее в конце XIX века и получившее название джадидизм. По его словам, заслуга джадидизма в том, что это движение во главу угла поставило науку, открытость иным культурам, религиозную терпимость. “За века совместного проживания с православными мы накопили опыт не просто толерантности, терпимости, но и взаимопонимания и взаимоподдержки. Здесь сказались традиции, заложенные джадидами, – мягкого, либерального, терпимого ислама”, – продолжил Минтимер Шаймиев.
Глава республики также обратил внимание участников международной конференции на проблему отношения к исламу общественности, в частности, средств массовой информации. “Терроризм не порождается исламом, а прикрывается им. Нельзя допустить демонизации ислама в прессе”, – заявил он. “Наш опыт показывает, что ислам – не застывшая религия, он может находить ответы на вызовы времени, он в своей основе гибок и толерантен, хорошо воспринимает идеи демократии и либерализма”, – подчеркнул Президент. Этот опыт, по его мнению, должен стать достоянием не только российской общественности, но и всего исламского мира, а также западных стран. Тем более что ряд положений джадидизма перекликается с современной концепцией “евроислама”.
Фактором национальной безопасности на рубеже XX-XXI веков назвал религию министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Необходимо активное вовлечение национальных и конфессиональных движений в социальные программы, считает он. Министерство регионального развития РФ разработало программу “Этнокультурное развитие регионов России”. Эта программа впервые предлагает формат взаимодействия государственных органов с религиозными образованиями как с легитимными институтами, сообщил Владимир Яковлев. Он назвал Татарстан образцом толерантного общества, в котором обеспечены права и православных, и мусульман. В качестве подтверждения этому федеральный министр обратил внимание на то, что в Казани действуют Российский исламский университет и православная духовная семинария, а в Казанском Кремле открываются отреставрированный Благовещенский собор и воссозданная мечеть Кул Шариф.
Международная конференция завершится завтра.
Диляра РАХИМОВА.