Учить и воспитывать личность

Хэрмэтле конференциядэ катнашучылар!

Хэрмэтле конференциядэ катнашучылар!


Хэрмэтле якташлар!


Уважаемые участники конференции!


Мы искренне рады вновь встретиться с вами и поделиться мыслями о самых важных, волнующих проблемах нашего времени, связанных с воспитанием детей и молодежи – будущего и настоящего и самого ценного достояния республики.


М.Ш.ШаймиевС момента нашей предыдущей встречи прошел без малого год. По историческим меркам это не такой уж и значительный срок. Однако за столь короткий период успели произойти события, способные самым серьезным образом отразиться на всем дальнейшем ходе развития человеческой цивилизации и на судьбе каждого из нас.


Несмотря на все сложности переходного периода, которые дают знать о себе и в Республике Татарстан, и в России в целом, мы уверенно движемся по пути цивилизованного развития. Рыночная экономика, неумолимо диктуя человечеству жесткие правила поведения, постепенно преобразует нашу жизнь.


Как вам известно, Татарстан десять лет тому назад выработал свои подходы к экономическому развитию и последовательно решает главную задачу – постепенного повышения уровня и качества жизни населения. Начиная с 1995 года в республике обеспечивается стабильный рост промышленного производства. По итогам семи месяцев текущего года объем промышленной продукции увеличился и составил более 118 миллиардов рублей. У нас успешно развиваются нефтяная и нефтехимическая отрасли, авиа- и автомобилестроение, легкая и пищевая промышленность.


Сегодня Татарстан, сельхозугодья которого составляют всего 2,2 процента от общероссийских, производит 4 процента от общего объема ее сельскохозяйственной продукции и является крупнейшим производителем зерна, мяса и молока. Несколько дней меня не было в республике, и, наверное, еще и потому по пути в Актаныш я с особым удовольствием оглядывал наши поля. Работа идет организованнее, чем в предыдущие годы. Я бы даже сказал, уборка идет красиво.


В Татарстане реализуются крупные инвестиционные проекты. В конце текущего года будет сдана в эксплуатацию первая нитка мостового перехода через Каму протяженностью 14,5 километра, а также первая очередь Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода. Ведется строительство международного аэропорта “Казань” и Казанского метрополитена.


В республике осуществляется ряд социальных программ. За последние 6 лет из ветхого жилья переселилась 31 тысяча семей татарстанцев, еще 6 тысяч семей получат новые квартиры в этом году. Эту важную программу мы должны закончить в 2004 году.


Осуществлена давняя мечта наших людей об обеспечении их домов сетевым газом. Эти работы выполнены в полном объеме на территории всей республики.


Немало делается в республике для повышения уровня жизни ее граждан. Рост реальных денежных доходов населения в первом полугодии текущего года составил 10 процентов. С 1 августа пенсия в среднем составит 1380 рублей. Сегодня у нас создаются условия для эффективной занятости, а уровень безработицы – один из самых низких в стране.


В то же время Татарстан все более включается не только в общероссийские, но и в мировые процессы. Поэтому события международного масштаба имеют для нас важное значение, особенно если они касаются таких глобальных проблем, как обеспечение этноконфессионального мира и согласия.


Не успел еще потухнуть межэтнический пожар в Югославии, как произошли трагические события 11 сентября прошлого года в Нью-Йорке и террористический акт в Каспийске, по-прежнему продолжается кровавый палестино-израильский конфликт, достоянием широкой общественности стали недавние выходки скинхедов в Москве. Настораживают и даже пугают входящие в повсеместную практику попытки решения международных, региональных и национально-религиозных конфликтов путем насилия.


При этом невозможно не заметить, что в эти процессы все чаще вовлекаются молодые люди, формирование мировоззрения которых происходило в последние десятилетия.


Мир стремительно меняется на наших глазах, а вместе с ним претерпевают существенные изменения не только окружающие нас материальные предметы и природная среда, но и система традиционных ценностей, хранителем и проводником которых всегда выступала школа – основа образовательного процесса.


Поэтому я считаю, что далеко не случайно темой нынешней августовской конференции было выбрано воспитание подрастающего поколения в условиях модернизации образования.


Сегодня необходимо, чтобы школы, профессионально-образовательные учреждения и вузы поистине стали местом формирования высокообразованной, социально активной личности и ответственного за судьбы своей страны гражданина. В ином случае мы рискуем заполучить пусть высокоинтеллектуальных, но абсолютно бесчувственных иждивенцев.


Цель модернизации системы образования состоит в обеспечении соответствия личности растущим социальным и экономическим потребностям развития общества в XXI веке. Татарстан должен и дальше поэтапно и последовательно двигаться в данном направлении, решая на этой основе стратегические задачи не только настоящего, но и будущего.


Мировоззрение подрастающего поколения сегодня сильно отличается от мировоззрения тех, чье становление происходило тридцать, двадцать и даже десять лет назад. Причем, к сожалению, чаще всего отнюдь не в лучшую сторону. В последнее время становится все более очевидным, что к ставшим уже “традиционными” в нашей стране молодежным проблемам (алкоголизму, наркомании, беспризорности и бытовой преступности) прибавляется такое страшное явление, как национальный, религиозный и политический экстремизм. И пока оно не перешло в разряд “обычных”, мы должны сделать все для того, чтобы предотвратить его дальнейшее распространение.


К счастью, благодаря усилиям, предпринимаемым народом и руководством Татарстана, в нашей республике на пути проявлений этноконфессиональной и политической нетерпимости поставлен достаточно мощный заслон. Однако, несмотря на это, нам ни в коем случае нельзя расслабляться.


События, произошедшие в Буинске и Нурлате, не должны повториться. Необходимо в самое ближайшее время выработать и внедрить на практике эффективную систему профилактики любых проявлений экстремизма в молодежной среде, сделав ее одним из основных элементов воспитания школьников и студентов. Думаю, для этого в республике имеются соответствующие условия.


Одной из действенных преград на пути молодежного экстремизма призвано стать выполнение одобренной Правительством Российской Федерации Государственной программы по патриотическому воспитанию граждан, рассчитанной на 2001-2005 годы. Статистика показывает, что сегодня ярко выраженный интерес к сферам, связанным с защитой Родины и общественного порядка, проявляют 26 процентов учащихся республики. Несмотря на предпринимаемые педагогами усилия, этого явно недостаточно для того, чтобы говорить даже об относительном благополучии в данной сфере.


Если мы хотим сформировать в молодых людях подлинно патриотические чувства, мы обязаны привлекать к делу их воспитания все заинтересованные стороны – от военных комиссариатов до ветеранских и молодежных общественных организаций. Татарстан уже обладает в этом отношении значительным опытом, его нужно лишь грамотно обобщить и внедрить в повседневную практику. Особая роль в этом деле отводится министерству образования и министерству по делам молодежи и спорту. Помимо этого следует добиться окончательного упорядочения преподавания в школах и вузах республики предметов историко-обществоведческого цикла.


Все мы знаем, как сложно проходила в нашей стране реформа исторического образования и какую неразбериху внесла она в сознание нашей молодежи. Сегодня ситуация здесь значительно изменилась к лучшему: внедрены новые базисные нормативные документы и национально-региональный компонент. Об успехах в данной области свидетельствуют победы татарстанских школьников на всероссийских олимпиадах по правовому образованию и истории.


Вместе с тем здесь еще остаются заметные проблемы. В частности, не завершена концептуальная “притирка” учебных пособий и программ. Причем особые опасения вызывает сохраняющийся разнобой в трактовках истории взаимоотношений русского и татарского народов. В ряде федеральных учебников по истории России сохраняются старые идеологические штампы, некорректные или необъективные формулировки в отношении татар и их государственных образований.


В свою очередь учебные пособия по истории Татарстана и татарского народа по-прежнему грешат многими неточностями и нередко содержат пространные данные, имеющие лишь косвенное отношение к предмету изучения. К счастью, мы уже отказались от ряда таких учебных пособий. В 2001 году вышло учебное пособие для основной школы “История Татарстана”, в лучшую сторону отличающееся от всех остальных. Хотя и оно не свободно от отдельных субъективных трактовок.


При этом как в тех, так и в других практически ничего не говорится об истории многонационального народа России. В результате одни ученики не могут получить цельного представления о многочисленных татарских диаспорах, проживающих за пределами республики, а другие – об истории своих предков, проживавших на территории современного Татарстана. В богатой истории татарского народа наши учебники обходят молчанием татар-кряшен, а также историю чувашей, марийцев и представителей других народов нашего края.


Думаю, не стоит объяснять, сколь нежелательное воздействие оказывают эти, казалось бы, несущественные расхождения и недоработки на историческое сознание молодого (да и не только молодого) поколения татарстанцев. Причем особую актуальность этот вопрос приобретает в преддверии Всероссийской переписи населения. Тем более что к этой работе привлекается и немало учительских кадров.


Видимо, пришло наконец время российским и татарстанским ученым-историкам, составляющим учебники, договориться между собой об основных концептуальных моментах и прекратить сеять ненужные “сомнения” в умах нашей молодежи.


Не вызывает оптимизма и тот факт, что по причине “кадрового голода” преподавание истории и обществознания все чаще поручается учителям-неспециалистам. И это несмотря на то, что конкурсы на соответствующие специальности в вузах республики, готовящих педагогов, по-прежнему остаются достаточно высокими.


Время не стоит на месте. Под неумолимым влиянием глобальных мировых процессов меняются наши представления о жизни и стереотипах общественного поведения. В этих условиях нам, как никогда ранее, следует воспитывать в подрастающем поколении, которому предстоит жить в обновленном государстве, толерантное, уважительное отношение к проживающим в России представителям всех народов и конфессий.


Не менее важно в настоящее время еще более активно внедрять трудовое воспитание, которое способствует формированию в молодых людях чувства ответственности за порученное дело. В республике ведется определенная работа в данном направлении, но она еще не носит повсеместный и комплексный характер.


Сегодня, например, в Татарстане возрождается “пятая трудовая четверть”. Однако из-за несогласованности в работе органов образования и районных администраций она зачастую не соответствует своему прямому назначению: вместо того, чтобы приобретать необходимые навыки, дети отбывают своего рода “трудовую повинность”, пытаясь любыми способами избежать ее. Настало время серьезно подойти к этому вопросу.


Отрадно, что в 2002/2003 учебном году в общеобразовательных школах начнет осуществляться профильное, углубленное изучение предмета “Технология” и из числа выпускников одиннадцатых классов будут организованы специальные группы в учреждениях начального профессионального образования по ускоренной подготовке рабочих высокой квалификации и широкого профиля. В высшей степени приятно осознавать также, что в проходившем в Ульяновске Всероссийском конкурсе “Лучший станочник 2002 года” первое место занял воспитанник казанского профессионального лицея Максим Еремин.


Особого внимания, поддержки и грамотного тиражирования заслуживает позитивный опыт производства рядом профессионально-технических заведений республики разнообразной продукции для нужд Татарстана.


В республике функционируют 109 учреждений начального профессионального образования, в которых обучаются 46 тысяч юношей и девушек, а также 67 среднеспециальных учебных заведений с общим количеством учащихся около 55 тысяч человек.


Положительным является то обстоятельство, что количество трудоустраивающихся выпускников из года в год растет (в 2002 году показатели достигли почти 95 процентов). В то же время в системе начального профессионального образования еще существуют такие немаловажные проблемы, как изношенная материально-техническая база, отсутствие должного финансирования, слабая связь с профильными предприятиями. А между тем последние должны быть крайне заинтересованы в подготовке высококвалифицированных специалистов и обязаны всячески способствовать развитию системы начального профессионального образования.


В связи с вышесказанным считаю нужным отметить, что к подготовке рабочих кадров и трудовому воспитанию молодежи в республике еще в недостаточной мере применяется современный системный подход. Следует более внимательно и не только на ближайшую, но и на отдаленную перспективу изучать потребности современного рынка в представителях тех или иных рабочих профессий и уметь оперативно удовлетворять их, в том числе за счет гибкого перепрофилирования имеющихся учебных заведений. Тогда, кстати, значительно снизится и потребность в дополнительном профессиональном образовании.


Вместе с тем рациональный подход к развитию всей системы образования невозможно выстроить без учета нынешней демографической ситуации. Сегодня же, несмотря на очевидные процессы сокращения количества детей в общей массе населения республики, обучение в 17,6 процента школ Татарстана (в подавляющем большинстве городских) по-прежнему продолжает осуществляться в две смены. В то же время на селе растет количество малокомплектных классов. Поэтому Министерству образования республики при планировании строительства образовательных учреждений нужно соизмерять его с потребностями времени.


Безусловно, рассуждая о воспитании, нельзя обойти стороной личность учителя. При этом в первую очередь хотелось бы обратить внимание на следующее обстоятельство. Говоря о том, что наша школа имеет дело с молодежью, ценностные установки которой сегодня значительно отличаются от взглядов на мир их отцов и дедов, мы должны четко осознавать, что легче понять, а значит – при наличии на то определенных навыков – и эффективнее повлиять на поведение представителей подрастающего поколения могут молодые педагоги. Думаю, пришло время сделать их поддержку одним из приоритетов нашей политики в области образования.


Сегодня, помимо вузов, в больших количествах готовящих учителей и преподавателей, в республике функционирует 9 средних педагогических специальных учебных заведений. Вместе с тем, например, в 359 школах республики (особенно на селе) не ведется преподавание иностранного языка. Куда, спрашивается, “утекают” наши педагогические кадры?


По-видимому, Правительству и Министерству образования республики необходимо серьезно проанализировать сложившуюся ситуацию и привлечь к решению проблемы местные администрации. Возможно, даже выйти на заключение трехсторонних соглашений между будущими абитуриентами, вузами и администрациями районов и городов, понимая, что от этого решения в немалой степени зависит престиж учительского труда.


Сегодня в республике уже многое делается для улучшения труда и быта учителей. Стабилизировалась ситуация с выплатой заработной платы, повысился ее размер. Средняя заработная плата учителя в этом году составляет 2497 рублей, в прошлом году она была 1509,8 рубля (с последнего повышения в декабре 2001 года средняя заработная плата выросла всего на 97 рублей – с 2400 до 2497; при этом средняя заработная плата в целом по республике сегодня – 3591,2 рубля).


В течение последних двух лет под особым контролем находится жилищный вопрос. Благодаря этому отмечается рост числа квартир, выделенных учителям, – со 137 в 1999/2000 учебном году до 602 в году нынешнем.


Но, несмотря на предпринимаемые меры, сегодня по республике в улучшении жилищных условий нуждаются девять с половиной тысяч педагогов. Особенно тяжелой остается ситуация в городах Казани, Нижнекамске, а также в Сармановском, Зеленодольском, Верхнеуслонском и Алексеевском районах республики.


Как вы помните, речь об этой проблеме шла и на прошлой конференции, однако ситуация по-прежнему меняется крайне медленно. В соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ “О предоставлении гражданам кредитов на строительство и приобретение жилья из средств государственных ресурсов”, принятым в 1999 году, были предоставлены кредиты лишь 468 семьям педагогов, что, конечно, недостаточно.


Считаю, что всем заинтересованным сторонам необходимо в срочном порядке активизировать работу по привлечению средств для скорейшего решения жилищных проблем педагогов. В частности, при формировании проекта республиканского бюджета можно предусмотреть адресное выделение средств на предоставление педагогам кредитов на жилье.


Только уважая личность самого учителя и по заслугам оценивая педагогический труд, мы вправе требовать от него воспитания личности в ученике. Одновременно мы должны всемерно помогать ему в этом нелегком деле, вовлекая в процесс воспитания молодежи как можно больше общественных организаций.


В последние годы в сфере воспитания юных граждан Татарстана появились интересные новшества, нашедшие отклик не только в педагогической среде, но и у населения республики. Это спортивные игры “Аргамак”, фестивали татарской молодежи в Булгарском заповеднике, просветительская акция “Чистое слово” и другие оригинальные формы воспитания. Проведение такого рода мероприятий следует всемерно поддерживать и поощрять.


Вскоре в Казани пройдет третий Всемирный конгресс татар, на обсуждение которого, безусловно, будут вынесены и вопросы национального воспитания. Республике есть что показать и чем поделиться с делегатами конгресса. Всеобщее признание получили наши достижения не только в системе образования, но и в области культуры и искусства.


Однако нам и здесь есть над чем поработать. Например, по-прежнему до конца не отлажен выпуск качественной детской литературы на татарском языке. В этом вопросе нам следует действовать с учетом мнения самих потребителей. Ведь в прошлом году мы говорили о необходимости проведения опросов преподавателей и учеников на предмет выяснения их предпочтений в подготовке такого рода печатной продукции. Однако, несмотря на количественный рост татарских книг для детей дошкольного и младшего школьного возраста, говорить об их конкурентоспособности еще рано.


Уважаемые участники конференции!


В наших силах решить все поставленные задачи, ибо республика обладает для этого необходимым научным, кадровым и материально-техническим потенциалом. Поступательное социально-экономическое развитие Татарстана позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.


Заканчивая свое выступление, выражаю уверенность в том, что совместными усилиями мы сможем добиться главного – создать такую систему образования, которая будет нацелена на воспитание социально активной личности с четко выраженной гражданской позицией и высокими духовно-нравственными принципами.


Желаю вам и в вашем лице всем работникам сферы образования творческих успехов в новом учебном году, здоровья и благополучия!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще