Во вторник старинная Елабуга сияла чистотой и свежевыкрашенными поребриками – в город прибывал весь татарстанский бомонд. Здесь состоялось республиканское совещание, пожалуй, по самым актуальным и проблемным сегодня вопросам – реформирования жилищно-коммунального хозяйства и местного самоуправления.
В нем приняли участие Президент Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, другие руководители, в том числе министерств, ведомств и предприятий, главы администраций городов и районов.
Открывая совещание, Рустам Минниханов напомнил, что прошел год после выхода указа Президента РТ о реформировании жилищно-коммунального хозяйства. Самое время подвести итоги. Базисом реформы было названо создание товариществ собственников жилья и выход на конкретного инвестора. Это и стало центральной темой обсуждения преобразований в отрасли.
Основной докладчик – министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин констатировал, что наконец-то удалось вывести отрасль на минимальную рентабельность и прибыльность. Причины ее стабилизации – в монетизации льгот, приватизации предприятий и ликвидации наиболее убыточных из них. Из 144 жилищно-коммунальных организаций 53 – акционированы, 26 – ликвидированы, 15 – проходят различные стадии банкротства, 46 – находятся в процессе разделения, четыре – преобразуются в государственные учреждения.
В общем, финансовые отношения в отрасли изменились. Прошло более пяти месяцев с момента введения стопроцентной оплаты населением ЖК-услуг и перевода всех видов социальной поддержки граждан на денежные “рельсы”. Получателями субсидий стали 283 тысячи домохозяйств, или 21 процент жителей республики. Средний размер субсидий на одну семью составил 400 рублей в месяц. Лидирует Елабужский район, здесь господдержку имеет 51 процент населения, а ее средний размер достиг 860 рублей в месяц. В “хвосте” – Казань, где 12 процентов жителей получают в среднем 231 рубль.
Принимая участие в обсуждении этого вопроса, Минтимер Шаймиев высказал обеспокоенность по поводу злоупотреблений в этой сфере. Многие граждане скрывают свои истинные доходы, представляя в органы соцзащиты “липовые” справки. И получают от государства материальную помощь. Есть районы, в которых собираемость жилищно-коммунальных платежей низкая, а количество получателей субсидий неуклонно растет. “Какой смысл в монетизации льгот и реформе ЖКХ, если все опять вернется на круги своя и государство снова начнет покрывать расходы населения на оплату услуг? – задал вопрос Президент. – Надо тщательно проверить списки малообеспеченных граждан и исключить тех, кто не имеет права на получение субсидий”. Рустам Минниханов и Марат Хуснуллин обещали в кратчайшие сроки разобраться в этой ситуации. Так что число субсидируемых, скорее всего, заметно сократится.
Как известно, в соответствии с новым Жилищным кодексом РФ до 1 марта будущего года жильцы многоквартирных зданий на общем собрании должны выбрать один из трех способов управления своими домами: непосредственно владельцами квартир, управляющей компанией или товариществом собственников жилья. У руководства Татарстана создание ТСЖ – в числе приоритетов.
Общая площадь многоквартирных домов, находящихся на балансе унитарных предприятий республики, – 43 млн. квадратных метров, из них приватизировано 73 процента. Около двух миллионов “квадратов” приходится на жилые здания, где уже образованы 825 ТСЖ и ЖСК. Наиболее продвинутыми в этом деле стали Алексеевский, Апастовский и Сармановский районы, где сто процентов муниципального жилого фонда охвачены товариществами. Неплохое движение в этом направлении в Муслюмовском, Нурлатском, Тукаевском и Заинском районах. В остальных городах и весях работа идет вяло…
За пять месяцев нынешнего года проведено 177 собраний жильцов, но обитатели лишь 59 домов решили создать ТСЖ. В 84 случаях отдали предпочтение управляющим компаниям, а в остальных – не смогли определиться. Следовательно, властям необходимо активизировать разъяснительную деятельность среди населения. Ведь товарищество собственников жилья, по словам Минтимера Шаймиева, “это базис реформы и готовое местное самоуправление”. Кроме того, нужно озаботиться подготовкой кадров, способных управлять жилым фондом. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ совместно с Агентством по развитию предпринимательства РТ организуют курсы по обучению навыкам жилищного управления, но закончили их пока 100 человек.
Одна из причин, объясняющих моральную неготовность населения управлять жильем, заключается в капитальном ремонте. Вернее, в его отсутствии. По данным министерства, чтобы ликвидировать недоремонт, накопившийся за время политических реформ, требуется 9,2 млрд. рублей. Собственники жилья, как правило, исправно оплачивают эту услугу, прописанную в счетах-фактурах. Однако в 15 городах и районах республики данную статью расходов, обозначенную в местных бюджетах, не финансируют. Хотя капремонт – это лакмусовая бумажка проводимых реформ. Не заботятся о надлежащем поддержании жилищного фонда администрации Казани, Аксубаевского, Верхнеуслонского, Муслюмовского, Тетюшского, Чистопольского и некоторых других районов. “А потом будут просить нас принять еще одну программу ликвидации ветхого жилья, – отреагировал на эту информацию Президент. – Только в данном случае она будет являться результатом бездеятельности местных властей”.
Для того чтобы процесс преобразований предприятий ЖКХ шел успешно, необходимо привлечь к нему конкретного инвестора, считает Рустам Минниханов. “Желательно, татарстанского, – добавил глава республики. – Тогда будет больше уверенности, что он не свернет на полпути”. Марат Хуснуллин назвал стратегических партнеров, пришедших в отрасль. Один из них – “Тат-
энерго”, участвующее в инвестировании предприятий теплоснабжения Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Заинска, других городов. “Татнефть” является единственным транспортером питьевой воды с Камы на юго-восток республики. “Тат-
газинвест” занимается водоснабжающими организациями Менделеевска, Агрыза, Елабуги. На жилищно-коммунальный рынок также пришли “Энергомашкорпорация”, “ИнтехБанк” и другие компании.
Комментируя ход реформ, Минтимер Шаймиев сказал, что в республике емкость рынка ЖК-услуг составляет 8 млрд. рублей и есть тенденции к его росту. Поэтому предприниматели не должны оставить эту сферу без внимания. По крайней мере, если на начальной стадии реформирования отрасли было зарегистрировано 99 частных предприятий, сегодня их около 250.
Как известно, 16 октября татарстанцев ожидают выборы в органы местного самоуправления. Во второй части республиканского совещания председатель Центральной избирательной комиссии Анатолий Фомин сообщил, что всего предстоит избрать около восьми тысяч депутатов и почти две тысячи их помощников. В кампании будут задействованы свыше четырех тысяч избирательных комиссий, в которые войдут от 30 до 35 тыс. человек. Одномандатные округа уже подготовлены, осталось их утвердить. Кандидаты могут выдвигаться от политических партий, не возбраняется и самовыдвижение.
“Тот, кто собирается возглавлять местное самоуправление, должен иметь четкое представление о своих предстоящих обязанностях, доходной базе, – подчеркнул Президент. – Каждый муниципалитет – районный или городской – будет состоять еще из других муниципальных образований, между которыми будет делиться бюджет. А вмешательство государства в этот процесс ограничится небольшими дотациями”.
По словам главы республики, предстоят кардинальные преобразования властных структур, которые в прямом смысле станут ближе к народу. И при каких-либо недостатках на местах придется пенять не на власть вообще, как это принято сейчас, а на конкретных, избранных самим населением руководителей. Так что люди должны знать о полномочиях будущей местной власти, чтобы в дальнейшем спрашивать с нее по полной программе. Поэтому необходимо ответственно отнестись к предстоящим выборам.
Участники совещания затронули многие вопросы, связанные как с подготовкой к выборам, так и с будущим существованием местного самоуправления.
Первый заместитель министра экономики и промышленности – директор Центра экономических и социальных исследований при Кабмине РТ Алевтина Кудрявцева сообщила о скором упразднении территориальных органов некоторых министерств и ведомств, в результате чего ожидается сокращение около четырех тысяч чиновников. Вместе с тем кадры для МСУ – вопрос насущный. Минтимер Шаймиев ратует за то, чтобы к руководству местным самоуправлением привлекать молодежь. “Преуспевающий молодой руководитель – это огромный капитал, который с годами еще больше приобретает ценность”, – считает Президент.