В субботу свыше 100 тысяч человек – почти половина населения 270-тысячного Нижнекамска – собрались на майдане. Люди заполнили не только традиционное место проведения всех городских праздников, украшенное живописными шатрами и соцветиями воздушных шаров, но и поросший соснами склон рядом с ним, сообщает корреспондент агентства “Татар-информ” Ирина Ксенофонтова.
Почетный гость городского Сабантуя Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин от имени Президента, Правительства и парламента республики поздравил нижнекамцев с праздником и поблагодарил их за неустанный труд на благо Татарстана. “Нижнекамск своими делами славит республику и Россию, преуспевает в производстве и социально-культурной сфере, по праву носит звание культурной столицы Поволжья, которого удостаивается уже во второй раз, – сказал он. – У города достойное настоящее и большое будущее. Здесь нам предстоит расширять нефтехимический комплекс, организовывать новые производства”. Пусть этот прекрасный праздник подвигнет вас на новые свершения, сделает еще крепче вековую дружбу многонационального народа республики, заключил глава парламента Татарстана.
Пожелав нижнекамцам от души повеселиться на празднике плуга, глава администрации города и района Ильсур Метшин с удовлетворением отметил, что на этот раз желанными гостями городского майдана по приглашению Президента Татарстана Минтимера Шаймиева стали председатели конституционных судов краев, областей и республик Российской Федерации, а также участники Конгресса региональных и национальных СМИ и IV Всероссийского телефестиваля “Культура в эфире”, прибывшие в Нижнекамск на борту теплохода “Семен Буденный”.
Корреспондент “РТ” в городе нефтехимиков Галина Суздальцева в сообщении с праздника особо выделяет грандиозный спектакль, разыгранный на майдане тремя тысячами местных школьников и посвященный главной дате нынешнего года – предстоящему в августе 1000-летию Казани. Свой колорит в многоцветье нынешнего Сабантуя, на котором были и чествование лучших сельских тружеников, и традиционные народные забавы, внесли гигантские “живые куклы”, изготовленные по специальному заказу местной администрации. А какой праздник без вкусной национальной выпечки, других угощений! Местные производители привезли на Сабантуй все лучшее, превратив его торговые ряды в своего рода выставку кулинарных достижений. Судя по тому, что все произведенное было продано и съедено, нижнекамцы и их гости угощались с таким же азартом, с каким болели за участников конных скачек и состязаний по национальной борьбе.
На следующий день эстафету праздника приняли Набережные Челны. Здесь театрализованным прологом Сабантуя также стало представление на майдане, посвященное истории Татарстана, 1000-летию его столицы. Участников массового народного гулянья поздравили первый заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов, глава администрации города Ильдар Халиков.
Гостями Сабантуя стали также участники проходившей в Казани международной конференции омбудсменов – представителей Австрии, Германии, Италии, Боснии и Герцеговины, Литвы, Швеции, прибывшие в самый многонациональный город республики по приглашению Президента РТ Минтимера Шаймиева и администрации Набережных Челнов. Вместе с ними отмечали челнинский Сабантуй заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, другие официальные лица. У входа на майдан творческие коллективы города в национальных костюмах и финалистки конкурса “Сабантуе гузэле” подарили им национальные головные уборы – тюбетейки и вовлекли в задорный татарский перепляс. Чуть позже гости побывали у шатра национальных общин, где отведали различные угощения, посмотрели концертные номера.
Как сообщает корреспондент Intertat.ru Дания Мажитова, организаторы праздника, площадками которого, помимо майдана, стали парк Победы, ипподром, стадион “Строитель”, проявили немало выдумки и старания для того, чтобы вплести новые краски в его традиционную канву. Если, скажем, красавицу Сабантуя в городе выбирают уже не первый год, то посостязаться в такой забаве, как ловля рыбы руками в огромных чанах (на снимке), челнинцам довелось впервые. Впервые же они могли поучаствовать в конкурсе на лучшее исполнение народных песен непрофессиональными певцами. При этом к микрофону никто не выходил. Просто две огромные команды – две половины трибун – состязались в том, кто кого перепоет. Как бывает в таких случаях, “победила дружба”. Вернее, народная песня.
Проведению основного городского праздника предшествовала череда малых сабантуев, прошедших во всех префектурах и на крупных предприятиях Набережных Челнов. А на 21 июня здесь намечено проведение “Сабантуя для инвалидов- 2005”, в программе которого – не только концертные номера музыкальных и хореографических коллективов, но и состязания по национальной борьбе курэш, перетягиванию каната, армспорту и другим традиционным видам. В этом празднике примут участие и дети с ограниченными физическими возможностями.
Впрочем, и на этом праздничные хлопоты челнинцев не закончатся: в воскресенье, 26 июня, им предстоит участие в проведении Сабантуя в Санкт-Петербурге. Делегация более чем из ста человек, в составе которой – артисты, музыканты, писатели и журналисты, отправится в Северную Пальмиру, чтобы познакомить ее жителей с национальной культурой татар, рассказать о достижениях республики и города Набережные Челны.