Татарстан как лаборатория сотрудничества

Либо мы достигнем определенного терпимого отношения друг к другу, либо мир взорвется – такой фразой можно охарактеризовать всю глубину и важность проблемы толерантности.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Либо мы достигнем определенного терпимого отношения друг к другу, либо мир взорвется – такой фразой можно охарактеризовать всю глубину и важность проблемы толерантности. Именно эта тема была выбрана для обсуждения на двухдневной международной конференции омбудсменов “Толерантность как фактор устойчивого развития современной цивилизации”, которая вчера в Казани начала свою работу.


В этот день национально-культурный центр “Казань” собрал под своей крышей омбудсменов из Германии, Венгрии, Италии, Швейцарии, Австрии и других стран Европы. В конференции приняли также участие уполномоченные по правам человека из ближнего зарубежья, регионов России, представители правозащитных и общественных организаций, религиозных конфессий.


В начале заседания заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев зачитал приветствие Президента РТ Минтимера Шаймиева к участникам конференции. В нем отмечено: тот факт, что столь представительный форум проводится именно в Татарстане, является весьма показательным. Тем более что Россия впервые принимает омбудсменов европейских стран. Минтимер Шаймиев выразил уверенность, что идеи и предложения, высказанные в ходе конференции, помогут создать действенные механизмы защиты прав человека, обеспечить реальные гарантии их соблюдения.


Советник Комиссара по правам человека Совета Европы А.Гессель назвал нашу республику лабораторией сотрудничества между различными конфессиями. Действительно, за пять лет существования института уполномоченного по правам человека в РТ обращений от граждан, которые касаются вопроса толерантности, практически не было. Поэтому опыт Татарстана в этом плане достаточно интересен.


Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин высказал озабоченность тем, что в России во многих местах растут “очаги агрессивно воинствующей нетерпимости, которые принимают достаточно организованные криминальные формы”.


– Здесь мы должны бросить упрек федеральным, а иногда и региональным властям, – отметил он. – Прежде всего судебно-прокурорской системе, которая расценивала эти случаи как обычное хулиганство и не связывала их с проблемами этнического экстремизма.


В целом же Владимир Лукин подчеркнул, что институт уполномоченных по правам человека в России работает и есть все основания решать такие вопросы на начальном этапе их появления, что значительно упрощает ситуацию.


На конференции выступающими подняты многие другие проблемы, в том числе защита этнических меньшинств, миграционные процессы, а также недостаточность образования в области толерантности. Говоря же о проблемах правозащитных организаций в России и в Европе, и.о. президента Европейского института омбудсмена Маркус Кэги отметил, что здесь больше общего, нежели различий. Он подчеркнул, что перспективы в развитии института омбудсменов в России неплохие. Это очень важно для развития гражданского общества.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще