Новейшая летопись Татарстана

“Татарстан – прогресс через стабильность” – так называется том избранных статей и выступлений, докладов и интервью Президента республики Минтимера Шаймиева, вышедший в издательстве “Идел-Пресс”.

“Татарстан – прогресс через стабильность” – так называется том избранных статей и выступлений, докладов и интервью Президента республики Минтимера Шаймиева, вышедший в издательстве “Идел-Пресс”. Книга включает важнейшие события общественно-политической жизни Татарстана за 2003-й и первую половину 2004 года.


Полтора года – миг истории. Но и за этот короткий срок наша республика, заметно набравшая скорость в осуществлении экономических и социальных реформ, достигла заметных успехов.


“Как всегда, на устойчивость нашего экономического положения большое влияние оказали нефтяники республики. После полувека интенсивной, рекордной в стране нефтедобычи в условиях истощения запасов мы сегодня должны бы добывать максимум 16-17 миллионов тонн “черного золота”, – пишет Президент. И вспоминает любопытный момент: “Я являюсь свидетелем научного доказательства, что в Татарстане можно довести добычу до 30 миллионов тонн в год без ущерба нашим недрам. И мы хотим закрепиться на этом уровне”.


Республика стремится разумно подходить к своим богатствам, прежде всего к недрам: поменьше экспортировать сырую нефть, побольше ее перерабатывать у себя. С этой целью нефтяники объединились с нефтехимиками, шинниками, газовиками. “Завершено формирование вертикально интегрированного холдинга, – читаем в другой статье. – В его сердцевине – Нижнекамске – действует базовый комплекс крупного нефтеперерабатывающего завода… Начато производство дизельного топлива, авиационного керосина, дорожных битумов”. При успешной реализации проекта через десятилетие Татарстан вместо сырой нефти будет экспортировать только нефтехимические продукты и изделия из них, что в десятки, сотни раз дороже исходного сырья. Книга Минтимера Шаймиева


В выступлениях Президента – суть и хроника предпринимаемых руководством республики усилий по спасению и развитию КамАЗа, оборонных предприятий, авиапрома. Татарстану удалось за счет собственных ресурсов поставить на крыло современный пассажирский среднемагистральный лайнер Ту-214, на который растут заказы. Обжегшись на баснословно высоких ценах обслуживания и запчастей самолетов “Боинг”, российские компании все чаще обращают взор на отечественные лайнеры. Сегодня казанцы предлагают российскому рынку почти готовый самолет Ту-324, крайне необходимый для авиарейсов на средние расстояния, между областями. Для его серийного пуска казанским самолетостроителям нужно всего 250 миллионов рублей. Но, как выяснилось, московские хитрованы от власти, экономики и науки проталкивают проект союза “Сухого” и “Боинга” для создания такой же машины, но стоимостью гораздо выше!


“Лоббируют? Да! А мы что, не государственные мужи? Давайте лоббировать свое, отечественное”, – призвал Президент Татарстана в Москве участников расширенной коллегии Министерства экономики и развития и торговли РФ от 14 марта 2003 года.


И что же? “Дорогу осилит идущий” – любимая фраза Минтимера Шариповича. На днях Правительство РФ приняло решение о строительстве Ту-324 не за чужими морями, а в Казани.


Другая поговорка Шаймиева – “Сильная республика внесет в каждый дом достаток”. Татарстан из региона, ввозящего продовольственную пшеницу, за семь последних лет стал вывозящим. Но республика не стремится увеличивать экспорт зерна, а направляет его излишки прежде всего на подъем собственного животноводства. Начало есть – растет птицеводство, собственное бройлерное мясо птицы все заметней пресекает поступление в наши магазины “ножек Буша”.


За последние годы заметно возросло внимание к социальной политике, улучшению качества жизни. Введены адресные жилищно-коммунальные субсидии, повышены социальные пособия и компенсации малообеспеченным семьям. Татарстан первым в стране завершил программу газификации городов и сел. В начале 90-х годов прошлого века московские критики с иронией называли Татарстан “островком коммунизма”. Они не ошиблись. Пока в России только Татарстану удалось осуществить вековые чаяния горожан – вылезти из бараков и подвалов. По президентской программе ликвидации ветхого жилья в благоустроенные квартиры бесплатно переселились почти 40 тысяч семей татарстанцев!


“Это самый лучший подарок к 1000-летию основания Казани”, – вместе с тысячами новоселов не скрывает своей радости Минтимер Шарипович. И всецело озабочен уже другой задачей – реализацией социальной ипотеки. Кто сегодня больше всех нуждается в жилье? Молодожены, бюджетники, инвалиды, семьи с малым достатком. Для них и принят щадящий метод приобретения жилья – социальная ипотека: за 7 процентов годовых в течение 24 лет новосел выкупает новую благоустроенную квартиру. А если в семье у них рождаются дети, то на каждого ребенка по 18 квадратных метров жилья предоставляется бесплатно. Уже в 2005 году планируется построить 6 тысяч квартир.


“На наших глазах качественно изменилась политическая система страны, – замечает в своих трудах Минтимер Шаймиев. – Родилась партия “Единая Россия”, в создании которой мы приняли самое активное участие. Новая партия, став ядром политической жизни страны, в прошедших выборах в Государственную Думу Федерации одержала убедительную победу, сформировала там конституционное большинство. Теперь вся ответственность за положение дел в обществе, за курс страны в мировом масштабе, за успешное проведение реформ полностью ложится на плечи нашей партии”, – самокритично отмечает М.Шаймиев, сопредседатель высшего совета всероссийской партии “Единая Россия”.


Значительная часть его выступлений посвящена главной боли нашей эпохи – международному терроризму. Кое-кому в чудовищном облике терроризма мерещится исламский фактор. М.Шаймиев предостерегает авторов подобных “заявлений, толкающих мир к опасной черте разделения людей на зыбкой религиозной почве”. “Политика многонационального Татарстана строится на основе толерантности, межконфессионального согласия, веротерпимости, дружбы и мира”, – заключает он.


Благодаря кропотливому труду составителя и редактора Анаса Хасанова, подготовившего статьи, интервью, доклады и речи Президента на двух государственных языках – русском и татарском, получился богатый документальный сборник, отображающий жизнь Татарстана, России во всем ее многообразии.


Книга, думается, будет полезна научным работникам, политическим деятелям, преподавателям, студентам, учащимся, широкому кругу читателей.


Николай СОРОКИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще