Один из ведущих вузов республики, выпускниками которого являются 80 процентов специалистов в двух важнейших отраслях – строительстве и ЖКХ, – Казанский государственный архитектурно-строительный университет отметил вчера 75-летие. В КРК “Пирамида” собрались многочисленные преподаватели, выпускники и гости вуза.
Нынешний университет берет начало от Казанского института коммунального строительства, созданного в мае 1930 года приказом Наркомпроса РСФСР. Как отметил нынешний ректор вуза Валерий Куприянов, за эти годы подготовлено более 30 тысяч архитекторов, строителей и дорожников. Нынешний университет – это 10 факультетов, 43 кафедры, почти 5,5 тысячи студентов и более тысячи сотрудников, из которых около 60 – доктора наук и профессора.
Тех, кто стоял у истоков университета, его профессорско-преподавательский корпус, студентов и выпускников от имени руководства Татарстана поздравил Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.
Руководитель парламента отметил, что юбилей университета совпадает с 1000-летием Казани. Столица республики всегда была городом с неповторимым архитектурным обликом, особый колорит которому придавало влияние культур Востока и Запада, ислама и христианства. Здесь создавали неповторимые шедевры многие выдающиеся архитекторы. В знак признания труда архитекторов и строителей многих поколений, в качестве символа преемственности и сохранения традиций в Казанском Кремле установлен памятник зодчим.
В республике с такими глубокими историческими традициями и уровнем развития культуры объективно не могло не появиться архитектурно-строительное учебное заведение такого масштаба, как ваше, подчеркнул Фарид Мухаметшин. На протяжении 75 лет менялись названия вуза и направления подготовки специалистов, но неизменными оставались главные принципы его работы – обеспечение высокого уровня профессиональной подготовки выпускников и практическая направленность деятельности, ориентированная на нужды страны и республики. Так было всегда. Преподаватели и выпускники университета внесли весомый вклад в создание крупнейших центров экономики страны и республики, участвовали в проектировании и строительстве КамАЗа, гигантов нефтехимии и энергетики, возведении Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Лениногорска. В их активе – мостовой переход через Каму, новые мощности нефтехимического комплекса, программы энергосбережения, телефонизации, газификации, такие уникальные объекты, как Большой концертный зал, Баскет-холл в Казани, реконструкция Казанского Кремля. Свой юбилей столица встретит открытием метрополитена, обновленными корпусами Казанского государственного университета, ипподромом международного класса, ледовым дворцом на 20 тысяч мест и многими другими объектами.
Прорывной проект, позволивший переселить в благоустроенное жилье более 50 тысяч семей, – программа ликвидации ветхого жилья. Реализация ее помогла республике подойти к решению новой задачи – реализации программы социальной ипотеки.
Сегодня более 100 тысяч строителей Татарстана выполняют огромный объем работ, обеспечивая примерно 10 процентов внутреннего валового продукта республики. Их усилиями по итогам прошлого года Татарстан по вводу жилья занял первое место в Приволжском федеральном округе и четвертое – в Российской Федерации, были введены в строй 1 миллион 750 тысяч квадратных метров жилья – больше, чем в предыдущие годы.
У каждой профессии своя гражданская миссия. В этом смысле перед строителями и архитекторами Татарстана стоит ответственная задача – приумножить уровень достигнутого, сохранить неповторимый колорит городов и населенных пунктов республики, сказал Фарид Мухаметшин.
Председатель Госсовета поблагодарил присутствующих за огромную работу по подготовке кадров строителей, архитекторов, пожелал им дальнейших успехов. Ректору КГАСУ Валерию Куприянову он вручил Благодарственное письмо Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
С юбилеем КГАСУ поздравили заместитель Премьер-министра РТ – министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, ректоры казанских вузов, представители администрации Казани, строительных предприятий и организаций.