Человечней этой миссии нет

Вчера Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин встретился с академиком РАН, доктором медицинских наук, главным кардиохирургом Минздравсоцразвития РФ, директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.

Вчера Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин встретился с академиком РАН, доктором медицинских наук, главным кардиохирургом Минздравсоцразвития РФ, директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Лео Бокерия и бригадой кардиохирургов, прибывших с ним в Казань для проведения акции “Прикоснись к сердцу ребенка!”.


Приветствуя гостей, глава парламента выразил признательность врачам за акцию: “Человечней вашей миссии спасать жизни сотням, тысячам детей, наверное, нет. Я очень рад, что ваша идея была поддержана партией “Единая Россия”, регионами и городами страны, в том числе Казанью”.


Фарид Мухаметшин с академиком РАН, доктором медицинских наук Лео Бокерия Лео Бокерия рассказал, что изначально эта акция была задумана как мероприятие без продолжения. “Устроив в спорткомплексе “Олимпийский” футбольную встречу команды ребят, перенесших операцию на сердце, с командой артиста Олега Газманова, мы хотели показать, что дети находятся в отличной форме. Но потом выяснилось, что идея эта пришлась по душе не только москвичам. Одной из первых ее подхватила Казань, где по такой же схеме было организовано культурно-спортивное мероприятие, – сказал доктор. – С тех пор столица Татарстана стала городом, где наши акции проходят наиболее активно и последовательно”.


Говоря о состоянии кардиохирургии в татарстанской столице, Лео Бокерия отметил, что Казань – особый город для всего врачебного сообщества, ведь здесь трудились известные хирурги. “Сегодня в Казани есть два центра, где работают наши ученики. Это городская больница № 6 и Детская республиканская клиническая больница. Потенциал этих коллективов очень большой, они вполне могут выйти на европейский уровень”, – сказал Лео Бокерия. Однако, по его словам, на сегодняшний день Татарстан, несмотря на то что имеет большой кадровый потенциал, по объему кардиохирургической помощи отстает от ряда регионов. В пример он привел Краснодарский край и город Пермь, где за прошлый год было сделано 1000 и 1360 операций на открытом сердце соответственно. В Казани же в настоящее время делают 500 таких операций в год. Для увеличения их количества нет соответствующих ресурсов и медицинского оборудования.


В ответ на это Фарид Мухаметшин отметил, что после проведения 1000-летия Казани он намерен обратиться к Президенту Татарстана с предложением объявить в республике “Год медицины”, чтобы сконцентрировать внимание на объектах здравоохранения. “После успешного решения социальных программ по газификации села, ликвидации ветхого жилья наступает пора поднять на новый качественный уровень медицину”, – подчеркнул глава парламента.


Фарид Мухаметшин также критически оценил работу Министерства здравоохранения республики на селе. Проведенная “оптимизация” привела к тому, что на селе закрылись фельдшерские пункты, на сохранение которых надо было изыскать всего 7 млн. рублей.


В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся деятельности российского Министерства здравоохранения и социального развития, медицинского саморазвития. Как отметил Фарид Мухаметшин, поднятые во время встречи вопросы будут рассмотрены в Госсовете на парламентских слушаниях, назначенных на 17 июня.


Во встрече приняли участие заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев, секретарь Госсовета Валентина Липужина, председатель Комитета по социальной политике Чингис Махмутов, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов и другие.


Гульнар ЗАЛЯЛОВА.
Пресс-центр Госсовета РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще