Визит Президента РТ на Каспий

Вчера Президент Татарстана Минтимер Шаймиев по личному приглашению министра обороны РФ Сергея Иванова прибыл в Астрахань, где начинается второй этап 15-дневного сбора-похода сил Каспийской флотилии.

Вчера Президент Татарстана Минтимер Шаймиев по личному приглашению министра обороны РФ Сергея Иванова прибыл в Астрахань, где начинается второй этап 15-дневного сбора-похода сил Каспийской флотилии.


В аэропорту Президента Татарстана встретил губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин. Он отметил, что Астраханская область ориентируется на Татарстан как на одного из основных торгово-экономических партнеров. Речь идет о поставке в Астраханскую область продукции, произведенной в Татарстане, и продвижении наших товаров через Волжский путь на азиатский рынок. Минтимер Шаймиев добавил, что между нашими регионами много общего и поэтому имеется большой потенциал для сотрудничества между Республикой Татарстан и Астраханской областью. Это и стало одной из основных тем, которые были обсуждены на вчерашней встрече глав двух регионов. Отвечая на вопросы журналистов, Президент Татарстана подчеркнул, что важнейшая задача – сохранить приграничное море Каспий, его экологию и биологические ресурсы.


В тот же день в Астрахань прилетел министр обороны РФ Сергей Иванов, который лично возглавит данный этап сбора-похода. В аэропорту он встретился с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым и губернатором Астраханской области Анатолием Гужвиным. Сергей Иванов заявил, что учения такого уровня здесь проводятся впервые. Каспийская флотилия передислоцировалась в Астрахань из Баку в 1992 году, и за прошедшие десять лет удалось создать ее инфраструктуру. Задача сбора-похода – проверка боеспособности флотилии и определение стратегических направлений дальнейшего развития. Затем Сергей Иванов, Минтимер Шаймиев и Анатолий Гужвин заслушали доклад командующего Каспийской флотилией, вице-адмирала Владимира Масорина по плану проведения сбора-похода.


Вечером состоялась пресс-конференция с участием министра обороны РФ Сергея Иванова, Президента РТ Минтимера Шаймиева, губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина и директора Федеральной пограничной службы Константина Тоцкого, на которой прозвучала подробная информация о ходе сбора-похода Каспийской флотилии.


В учениях задействовано более 10 тысяч военнослужащих, около 90 кораблей и судов, 30 летательных аппаратов, участвуют военные структуры Азербайджана и Казахстана. После завершения этапа оперативного развертывания сил и войск флотилия подошла к основной части сбора-похода – непосредственному выполнению поставленных задач.


В составе флотилии выступает сторожевой ракетный корабль “Татарстан”, он принимает активное участие в учениях. Как известно, корабль построен на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького. Министр обороны РФ назвал наш корабль флагманом Каспийской флотилии и оценил его как суперсовременное судно, оснащенное по последнему слову техники. Глава оборонного ведомства подтвердил, что Татарстан может рассчитывать на следующие заказы Министерства обороны и уже планируется производство в Зеленодольске кораблей такого же класса и артиллерийских катеров.


На вопрос журналистов, не являются ли эти учения политическим актом – демонстрацией военно-морской мощи страны, Сергей Иванов ответил отрицательно. А Минтимер Шаймиев добавил: “Скорее всего, это – демонстрация заинтересованности Российской Федерации в хорошем боеспособном флоте, в способности оперативно и эффективно предотвращать теракты, браконьерство и другие подобные явления”. Минтимер Шаймиев также заверил Сергея Иванова в том, что в случае необходимости Татарстан, в частности зеленодольский завод, готов принять заказы и в нужный срок производить корабли и другую технику для обороны нашего государства.


Визит Минтимера Шаймиева на Каспий продолжится в Махачкале, где он совместно с Сергеем Ивановым будет наблюдать за действиями сил, участвующих в сборе-походе, и, в частности, посетит корабль “Татарстан”.


Пресс-центр Президента РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще