А Сабантуй все ближе…

Во вторник на брифинге в Кабинете Министров речь шла о проведении национального праздника Сабантуй.

Автор статьи: Татар-информ

information_items_1347366267

Во вторник на брифинге в Кабинете Министров речь шла о проведении национального праздника Сабантуй.


В районах и селах, как известно, праздник плуга стартует 4-5 июня. 18 июня эстафету примут Зеленодольск и Нижнекамск, 19-го – Набережные Челны, 25-го – Казань. Между тем в Чувашии и Астраханской области первые сабантуи состоялись уже 28 мая. По словам заместителя руководителя аппарата Кабинета Министров РТ Рашиды Валиулловой, нынче татаро-башкирский национальный праздник отметят в 59 регионах России, а также в Турции, Германии, Чехии, Белоруссии, Кыргызстане, Казахстане, Литве, Узбекистане, Украине.


Последние три года Сабантуй празднуется в масштабах всей России, в его мероприятиях участвуют сотрудники Аппарата Президента РТ, депутаты, члены Правительства. Инициатива его проведения за пределами республики исходит не столько от Татарстана, сколько от местных татарских общин и администраций, заявила на брифинге Рашида Валиуллова.


Председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров добавил, что в последнее время в Казань стали реже обращаться за материальной помощью для проведения праздника. Выросло целое поколение татарских бизнесменов, которые на собственные средства проводят праздник. Так, чтобы в 2003 году состоялся 2-й федеральный Сабантуй в Димитровграде Ульяновской области, местные татарские предприниматели собрали 3,5 миллиона рублей, реконструировали городской стадион. И провели здесь праздник, какого, по словам жителей, в Димитровграде никогда не видели. Также на средства национального бизнеса прошел федеральный Сабантуй в Йошкар-Оле в 2004 году.


По мнению председателя исполкома ВКТ, в основе такого отношения к празднику лежит его более чем 1000-летняя история. Доказательством тому служит могильная плита 1120 года, сообщающая о покойнице, умершей в день Сабантуя. Ринат Закиров напомнил также, что третий год проводятся курсы для организаторов Сабантуя из регионов. В нынешнем году их слушателями стали 127 человек.


Что касается очередного федерального Сабантуя, то он пройдет 2 июля на стадионе “Локомотив” в Нижнем Новгороде. Зрители смогут наблюдать не только классическую татарскую борьбу курэш, но и борьбу на поясах на нижегородско-мишарский манер. Победители в каждом виде борьбы получат по автомобилю.


Начальник отдела искусства Министерства культуры РТ Зульфира Салехова рассказала на брифинге об отборе, который проходят музыкальные коллективы для участия в праздничных мероприятиях в регионах. “Мы учитываем интересы разных возрастных групп. Для людей старшего поколения поют наши мэтры – Зиля Сунгатуллина, Ильхам Шакиров, Венера Ганеева, для молодежи мы привозим Малику, Дилю Нигматуллину, группу “Казан егетляре”. Интересно, что уже наметились региональные предпочтения публики. Так, в Сибири и на Урале с нетерпением ждут Закира Шахбана, а в Прибалтике – Венеру Ганееву. Всего в бюджете министерства на проведение Сабантуя предусмотрено около одного миллиона рублей”, – сказала Зульфира Салехова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще