Власть и бизнес идут навстречу друг другу

Во вторник управленческая, промышленная и научная элита республики во главе с первыми лицами занималась исключительно вопросами экономики.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Во вторник управленческая, промышленная и научная элита республики во главе с первыми лицами занималась исключительно вопросами экономики. Сначала все собрались в павильонах центра “Казанская ярмарка”, где в течение двух дней проходила выставка “Инновации, госзаказ и заказы крупных предприятий”. Затем в культурно-спортивном центре банка “Ак барс” прошло совещание, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития Татарстана в первом полугодии.

Татарстану есть что показать

Фото Н.Курамшина.Экспозицию выставки осматривали сразу несколько представительных групп посетителей. Внимательными слушателями выступали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, первый вице-премьер Равиль Муратов, вице-премьеры Марат Ахметов, Зиля Валеева, Владимир Швецов, заместитель Председателя Госсовета Марат Магдеев, министры и главы администраций. Свои идеи и предложения им высказывали руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представители малого бизнеса, ученые. Производители показывали товар лицом, одновременно поясняя, что нового они освоили за последние годы и что конкретно могут предложить республике.

Предложений – хоть отбавляй. Тут и самолеты, вертолеты, “КамАЗы”, автобусы и “окушки”, компрессоры, медицинские инструменты и оборудование, лекарства, строительные материалы, химические изделия, одежда (правда, не очень привлекательная), продовольствие…

Как оказалось, Татарстан может производить практически все, пожалуй, за исключением металла (металлические стелажи). Непонятно другое: почему многое из того, что можем делать сами, завозим из-за пределов республики? Ответ в общем-то прост: одни предприятия предпочитают работать по устоявшимся связям, другие жалуются на недостаточно высокое качество местной продукции, третьи просто молчат о главных побудительных мотивах завоза издалека, а он понятен и известен многим – это так называемый “откат” за покупку товаров именно у этого производителя, особенно когда конкуренция слишком высока. С другой стороны, мы подчас пристраиваем свою продукцию за тысячи километров от дома, теряя на транспортировке.

Фото Н.Курамшина.Генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин поведал, что автогигант ежегодно закупает 12 тысяч наименований комплектующих и сырья на сумму 9 млрд. рублей, местные же предприятия поставляют сюда изделий лишь на треть этой суммы. КамАЗ готов с распростертыми объятиями встретить малый бизнес, предоставить ему площади и сырье, чтобы наладить выпуск приемлемых по цене и качеству комплектующих. Но пока две трети деталей завозится из-за пределов Татарстана. Мы создаем рабочие места на стороне, пополняем казну других регионов, а могли бы поработать и на себя.

Кроме нас самих проблемы никто не решит

Доклад Премьер-министра РТ задал тон всему обсуждению экономической ситуации в республике. Рустам Минниханов не стал подробно описывать достижения. Основной акцент был сделан на болевых местах, а их, даже при благополучном развитии экономики, предостаточно. Нам нужно готовиться к вступлению России в ВТО, напомнил Президент Минтимер Шаймиев. Развитые страны предлагают нам непростые условия вхождения в эту организацию, но деваться некуда, рано или поздно придется интегрироваться в мировую экономику. Поэтому сегодня нужно расшивать узкие места, чтобы не быть отброшенными на задворки экономики.

В первом полугодии Татарстан сработал на уровне соответствующего периода прошлого года. Нам удалось ликвидировать отставание, наметившееся в первом квартале, но движение вперед дается с трудом. Ниже своих возможностей действовали на рынке ОАО “Казаньоргсинтез”, “Алнас”, “Нижнекамскшина” (что не помешало его генеральному директору стать лучшим менеджером в общероссийском конкурсе), “Хитон”, Альметьевский трубный завод, завод СК имени Кирова и другие. Очень медленно сокращается число убыточных предприятий. 54 процента хозяйствующих субъектов нерентабельны. В целом в промышленности растут затраты на рубль продукции – с 84,3 до 87,9 копейки. Это означает, что сокращается прибыль, а значит, и платежи в бюджеты разных уровней. Недостаток средств сказался и на росте задолженности по заработной плате. Причины роста издержек в общем-то известны – необеспеченность предприятий оборотными средствами, рост цен на сырье, просчеты менеджмента. Если ситуация не выправится, то очень скоро мы получим существенный рост убыточных предприятий и очень скудную казну.

Больной вопрос – эффективное использование основных фондов предприятий и государственной собственности. Не секрет, что многие производства работают наполовину, а то и на треть своих мощностей, но при этом не пускают в цеха малый бизнес. Нерачительно используют помещения и местные органы власти. Только в Казани насчитывается более 600 тысяч квадратных метров арендуемых площадей. Но если судить по выручке от их использования, то получается, что мэрия передает эти площади по 6(!) рублей за квадратный метр. Между тем средняя цена квадратного метра в Казани – 125 рублей, а на деле – гораздо выше. Где же деньги, господа? Выводы напрашиваются разные – от неумения торговать, до нежелания делиться с государством.

За опытом управления – к предпринимателям

Между тем в Татарстане есть положительные примеры, когда безнадежные производства поднимались на ноги. Одно из них – завод “Сантехприбор”. Еще год назад предприятие было по уши в долгах, люди там не получали зарплату. Акции завода купила группа молодых людей – и результат налицо. Зарплата поднялась и выдается в срок, производство выросло на 10 процентов, расширяется рынок сбыта изделий. А в наше время это сделать не так просто, ведь сантехникой – самой разной – завалены все специализированные магазины. Я бы, заметил по этому поводу Минтимер Шаймиев, на месте глав администраций задумался и встал бы в очередь к этим ребятам, чтобы они восстанавливали кризисные производства…

В то же время и у самих предпринимателей накопилось немало вопросов к власти. О поддержке малого бизнеса в последнее время говорится немало, на уровне республиканских органов управления произошел существенный перелом в отношении к частному сектору экономики. Но на местах все остается по-прежнему. Чиновники чинят препятствия, откровенно вымогают взятки, создают немыслимые условия для развития. Малые и средние предприятия не принимают всерьез, когда проводятся тендеры на получение госзаказа. Некоторые конкурсы – это явная профанация, там победитель заранее известен. Между тем нет нигде информации о том, кто выиграл конкурс, поставил ли победитель продукцию и сколько получил денег. Иногда госзаказ у предприятия вроде бы и есть, но заказчик продукцию не оплачивает, ему выгоден другой, более понятливый поставщик. Премьер критику принял стойко. Мы проведем ревизию госзакупок, сообщил Рустам Минниханов. Проанализируем, что и где покупается, по каким ценам. Порядок в этом деле будет. А может, пошутил Президент, нам вместо чиновников пригласить инопланетян? У них нет никакого интереса, они будут действовать строго по правилам.

Завершая совещание, Президент РТ отметил, что нынешний сбор – это еще один шаг на пути сближения власти и бизнеса. Требования должны быть обоюдными. Власть требует роста платежей в бюджет и зарплаты, бизнес – нормальных условий для работы. С обеих сторон есть недопонимание, недостаток инициативы, но нужно находить общий язык. Ведь цели по большому счету у нас общие. Сейчас разворачивается борьба за рынки сбыта как в России, так и за ее пределами. Для этого требуется большая работа и высших менеджеров предприятий, требуется и вмешательство республиканских органов власти. Мы мощная республика, и нужно реализовать свой потенциал.

Затем Премьер-министр РТ Р.Минниханов вручил дипломы победителям конкурса “Лучший экспортер РТ” и республиканского этапа общефедерального конкурса “Лучший менеджер года”.

На снимках: во вторник на выставке “Инновации, госзаказ и заказы крупных предприятий”.

Фото Н.Курамшина.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще