Итоги прошедшего отопительного сезона обсуждены вчера на заседании Правительства РТ под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова. По его мнению, Татарстану необходимо иметь устойчивую энергосистему, чтобы не допустить кризиса, который случился на прошлой неделе в Москве.
В отопительном сезоне 2004-2005 годов обеспечение предприятий и населения энергетическими ресурсами было стабильным и устойчивым. Общий объем выработки тепла составил 8 миллионов Гкал. Природный газ, являющийся основным сырьевым источником для предприятий – производителей тепла, оплачен ими в сумме 1,392 миллиарда рублей, в том числе за счет субсидий и дотаций – 709 миллионов. Об этом сообщил в своем докладе министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин.
По словам министра, серьезные проблемы возникли с созданием резервного фонда топлива, благодаря которому предприятия-поставщики могут работать непрерывно даже в случае чрезвычайных ситуаций. В трех районах республики в связи с несвоевременной оплатой поставок угля сохраняется задолженность в размере 931 тысячи рублей. В соответствии с планами 70 предприятий – производителей тепловой энергии должны иметь резервные хозяйства, между тем на многих из них созданные резервы не соответствуют нормативам. Как отметил Рустам Минниханов, такие запасы должны быть везде. “В выработке тепла мы полностью зависимы от газа, и, случись что на газопроводе, в один день все может остановиться”, – подчеркнул он.
Генеральный директор “Тат-энерго” Ильшат Фардиев, выступая с докладом, отметил, что сбоев и аварий в работе энергосистемы Татарстана в осенне-зимний период не было. Количество инцидентов снизилось по сравнению с предыдущим годом на 5 процентов. Затраты “Татэнерго” на техническое обслуживание оборудования в 2004 году составили по электрическим станциям и тепловым сетям более 100 миллионов рублей, по электросетям – более 65 миллионов, в 2005 году на эти цели планируется затратить 122 и 60 миллионов рублей соответственно.
В текущем году энергетики собираются заменить более 22 километров теплотрасс. В Казани планируется проложить свыше 12 километров новых труб и построить три новые перекачивающие насосные станции. Это обойдется компании более чем в 680 миллионов рублей.
Подводя итоги заседания, Рустам Минниханов отметил, что без серьезных инвестиций в предприятия энергетики и всего жилищно-коммунального комплекса, без их модернизации не приходится рассчитывать на серьезные результаты. “Сейчас самое главное, чтобы в этот бизнес пришли крупные инвесторы. Со своей стороны республика приложит все усилия, чтобы поддержать имеющиеся проекты ресурсами из банковской сферы и лизинговых компаний”,- сказал премьер.
***
Вчера на заседании Кабинета Министров состоялось торжественное награждение победителей республиканского конкурса “Самый благоустроенный город, районный центр и населенный пункт РТ” за 2004 год.
Первые места в своих категориях завоевали Набережные Челны (крупный город), Нурлат (город с населением до 50 тысяч человек), Камское Устье (поселок городского типа) и поселок Красный Ключ Нижнекамского района. Призовыми местами в номинациях также отмечены Елабуга, Лениногорск, Менделеевск, Азнакаево, Алексеевское, Балтаси, поселки Лесхоз Сабинского района и Джалиль Сармановского района.
Дипломы главам администраций вручил Рустам Минниханов. Кроме того, за сохранение архитектурно-исторического наследия дипломами Правительства РТ отмечены Бугульма и Тетюши, за активную работу по совершенствованию архитектурного облика – Альметьевск, за лучшее предприятие по благоустройству – МУП “Горводзеленхоз” Казани, за высокие показатели в озеленении – Заинск и Черемшан, за активное участие населения в благоустройстве – Зеленодольск и Чистополь.