Программе нужен хороший старт

24 мая в Казанском Кремле состоялось первое заседание Попечительского совета Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при Президенте РТ.

Автор статьи: Татар-информ

24 мая в Казанском Кремле состоялось первое заседание Попечительского совета Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при Президенте РТ. На нем были определены приоритетные направления деятельности фонда и подтверждено намерение построить в республике в 2005 году 6 тысяч квартир по социальной ипотеке. На это фонд должен собрать из разных источников 5 миллиардов 100 миллионов рублей.


Открывая заседание, председатель Попечительского совета – Президент Татарстана Минтимер Шаймиев поблагодарил всех, кто осуществлял программу ликвидации ветхого жилья, завершившуюся в декабре 2004 года. Ее реализация позволила, в частности, Казани подойти к тысячелетнему юбилею обновленной и похорошевшей.


Сравнивая республиканскую программу социальной ипотеки с аналогичными федеральными программами, Минтимер Шаймиев назвал татарстанскую модель “программой высокой нравственности”. Он отметил, что Президент России Владимир Путин дал уже поручение проработать иные подходы к федеральной ипотеке, которые позволят сделать жилье доступным для среднего класса. Что же касается намерений Татарстана в этой области, то размах новой программы впечатляет. Только в 2005 году планируется построить более тысячи квартир в Казани и около пяти тысяч – в городах и районах республики. И намеченные на этот год объемы надо выполнить, подчеркнул Президент. Поможет в этом имеющийся опыт.


Выступивший на заседании с основным докладом исполнительный директор Государственного жилищного фонда Талгат Абдуллин подчеркнул, что помимо благоприятной атмосферы, сопутствующей в республике реализации новой программы, ее жизнеспособность обеспечивает и серьезная правовая база, разработанная с учетом тщательного анализа мирового опыта и критических замечаний специалистов. Это и базовый Закон “О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан”, принятый в декабре 2004 года, и постановление Правительства РТ от 15 апреля текущего года. На днях подписано еще одно важное постановление Правительства РТ – об особенностях ипотеки на селе.


Теперь на социальную ипотеку под 7 процентов годовых могут претендовать городские жители, имеющие менее 18 кв.м жилой площади на человека, и сельчане, располагающие менее 21,5 кв. м на человека. “При базовой стоимости квадратного метра от 11 до 13,5 тыс. рублей и инфляции в 12-15 процентов годовых сама система позволяет решить вопрос жилья как человеческой необходимости”, – сказал Т.Абдуллин. Гуманный характер программы подчеркивает целый ряд социальных ноу-хау, таких, как получение определенными категориями граждан жилья даже без выплаты первоначального взноса или предоставление молодым семьям 18 кв. м за рождение ребенка в качестве субсидий. Есть предложение освободить от уплаты за 18 кв.м при рождении ребенка и остальные семьи. По словам Т.Абдуллина, это может вызвать некоторое снижение темпов строительства, но тем не менее не вызовет обвала фондов.


В городах и районах республики формируются списки граждан, претендующих на социальную ипотеку. Работа ведется по имеющимся 80 тысячам заявок. В авангарде оказались Зеленодольск и Набережные Челны, где эти списки полностью сформированы. Т.Абдуллин отметил, что это открытые списки, то есть они могут пополняться и пополняются. Кстати, 15 процентов в них составляют молодые семьи. А Президент в свою очередь особо остановился на этой цифре и подчеркнул, что речь идет не просто о желающих получить квартиру по ипотеке, а о людях, принявших решение об участии в этой программе и прошедших довольно длительную процедуру оформления всех документов.


Вопрос землепользования является наиболее сложным при ипотечном строительстве. “Мы понимаем, что сейчас получить земельный участок, правильно сформированный по правильной процедуре, очень сложно. Даже если участок получен на аукционе, нет гарантий, что на нем сразу же можно будет начать строительство. Прежде надо делать архитектурно-планировочное задание, оформление которого сопровождается хождением по кабинетам. Это стало предметом критики на самом высоком уровне”, – поделился наблюдениями докладчик. Он предложил передать функции ведения генеральных планов соответствующим проектным институтам, что позволило бы получать документацию с исходными данными по границам межевания, с точным подключением коммуникаций, правилами застройки. При этом, безусловно, любые вопросы по генплану должны рассматриваться местными органами власти. Эта система, по его мнению, стала бы самодостаточной с точки зрения точности информации для принятия решений.


На состоявшейся затем встрече с журналистами Минтимер Шаймиев рассказал, что на заседании определена концепция программы социальной ипотеки, утвержден финансовый план на 2005 год, создана ревизионная комиссия и принято решение об объявлении тендера по выбору аудиторской компании. Также решено расходовать 10 процентов общих средств на непредвиденные случаи, например, для помощи погорельцам.


Председатель Попечительского совета ГЖФ рассказал также, что фонд будет отвечать за качество жилья. “Люди, которые платят деньги за квартиру, должны получить качественное жилье и иметь право выбора планировки квартиры, а также района и даже города, где она будет располагаться”, – подчеркнул он. Кроме того, стало известно, что дом, построенный по ипотеке, будет находиться на балансе фонда до полного его выкупа.


По совокупности отставание от запланированных объемов взносов в ГЖФ составляет 40 млн. рублей. От предприятий уже поступило 875 млн. руб., из других источников, в том числе за счет первичных взносов – 2 млрд. 100 млн. рублей. Кроме того, во владении фонда находятся 2100 квартир переходящего жилья. Некоторое отставание не вызывает у председателя Попечительского совета опасений. “Многие программы буксуют из-за отсутствия начального капитала. А мы располагаем таковым, и это служит основанием для успешного старта программы. Важно хорошо стартовать”, – подытожил встречу Минтимер Шаймиев.


Напомним, что членами Попечительского совета ГЖФ являются 21 человек, в том числе четыре министра, главы администраций крупных городов и директора крупнейших предприятий республики. Заместителем председателя Попечительского совета является Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.


На заседание были приглашены также руководство Аппарата Президента РТ, Государственного Совета, члены Кабинета Министров, главы администраций городов и районов Татарстана.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще