Накал работ на “юбилейных” объектах Казани возрастает

Вчера Президент Татарстана Минтимер Шаймиев ознакомился с ходом строительства Международного конно-спортивного комплекса, который должен появиться на месте старого казанского аэропорта.

Автор статьи: Татар-информ

Вчера Президент Татарстана Минтимер Шаймиев ознакомился с ходом строительства Международного конно-спортивного комплекса, который должен появиться на месте старого казанского аэропорта.


Осмотр объектов, готовящихся к тысячелетию КазаниСтроительство объекта курируют министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и глава администрации Казани Камиль Исхаков.


Уже в августе, во время празднования юбилея столицы, на новом ипподроме будут проводиться скачки чистокровных верховых лошадей и бега рысаков на Кубок Президента России. Столь крупные и престижные соревнования пройдут в Казани впервые. И они возможны лишь на ипподроме, соответствующем мировым стандартам.


М.Шаймиев высказал во время осмотра объекта немало замечаний директору ОАО “Татспиртпром” Рашиту Шайхутдинову, заказчику МКСК. Президент резко отверг сетования Р.Шайхутдинова и мэра Казани К.Исхакова на бюрократические проволочки: “Если кто-то тормозит работу, то выройте на ипподроме яму и сажайте бюрократов в нее”. М.Шаймиев был неудовлетворен и ходом строительства электрической подстанции ипподрома.


Одним из объектов комплекса является музей, посвященный лошади. Однако до сих пор работа над его концепцией и макетом экспозиции не начиналась. Президент дал поручение немедленно взяться за нее. Вызывает тревогу и озеленение ипподрома.


“Озеленение такой обширной территории в середине лета по уровню сложности сравнимо со строительством всего комплекса ипподрома”, – заметил М.Шаймиев. И подчеркнул, что, возможно, помимо работников “Горзеленхоза” Казани и Набережных Челнов, следует привлечь озеленителей из других городов республики.


Напомним, под территорию ипподромного комплекса отведены 90 гектаров. Она поделена на 4 зоны: входную с автостоянками, спортивно-демонстрационную и учебно-тренировочную, хозяйственную и зону парка верховой езды. Вторая зона включает в себя ипподромное поле с дорожками, манеж с конюшней, открытую и крытую трибуны с системой ресторанов и кафе, музей коневодства и тотализатор.


В тот же день Президент Татарстана посетил два других объекта Казани – городскую ратушу и театр оперы и балета им. М. Джалиля, которые обновляются к юбилею столицы. Говоря об отставании от намеченного графика, объективно возможном при любых строительных работах, он отметил, что для таких крупных объектов неделя – это небольшое отклонение. Однако чтобы успеть в срок, придется работать в круглосуточном режиме.


В городской ратуше внимание Президента привлек колонный зал. Это самый знаменитый зал ратуши, где на концерт Федора Шаляпина, по свидетельствам современников, собралось 1800 человек. Именно здесь в августе нынешнего года должен пройти саммит глав СНГ. Ко “второму рождению” казанскую ратушу готовят основательно – трехэтажное здание, построенное 150 лет назад, превратилось в четырехэтажное. При этом третий этаж был расширен, а четвертый, купольный украсил шпиль. Теперь в ратуше разместится несколько залов для торжеств. Ее украсят вход с колоннами, балкон и часы, которые специально изготовят на Чистопольском часовом заводе “Восток”. Работы ведут турецкая фирма “Ренессанс констракшн” и стройфирма №2 “Татстроя”.


М.Шаймиев напомнил, что на днях ход подготовки к 1000-летию Казани обсуждался в Москве на встрече с руководителем Администрации Президента РФ Дмитрием Медведевым, поскольку с юбилеем татарстанской столицы связано проведение многих мероприятий международного уровня.


Не меньшее внимание было уделено театру оперы и балета им. М. Джалиля, где пройдут культурные мероприятия праздника. Здесь продолжаются отделка залов, монтаж сценического оборудования, а также фасадные работы. Немало еще предстоит сделать в международном аэропорту, на железнодорожном вокзале, в речном порту, на территории Казанского Кремля. “Словом, на всех направлениях идет огромная работа, но, думаю, мы еще сами будем восхищаться, как сумели все это сделать за такой короткий период”, – резюмировал Президент.


Отдельно он остановился на строительстве городских дорог. “Мы подключили к этому все основные строительные организации, несколько перераспределили средства, предназначенные на республиканское дорожное строительство”, – сказал глава республики. Определенные неудобства населению дорожники, по его мнению, безусловно, принесут, но “Казань будет с хорошими дорогами”. И в дальнейшем, считает М.Шаймиев, строительство дорог в столице будет продолжено, причем не только на “гостевых маршрутах”.


Президент также обратил внимание на необходимость серьезной работы по организации пресс-центра – на юбилейных мероприятиях будет работать около тысячи журналистов.


В поездке Президента Татарстана сопровождали Премьер-министр Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, мэр Казани Камиль Исхаков и другие.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще