Вчера председателя генерального совета партии “Единая Россия”, члена Совета Федерации Александра Беспалова, членов совета, депутатов Госдумы Вячеслава Володина, Франца Клинцевича, Олега Морозова принял Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.
Хорошо, что в стране нашлись люди, взявшиеся за строительство мощной партии, которая свою главную цель видит в создании в России подлинно демократического, федеративного государства. В нашей республике, где не принято заниматься политиканством, прекрасно осознают, насколько это сложная и важная задача, подчеркнул в начале беседы Ф.Мухаметшин. По его словам, в Татарстане, население которого хочет стабильности в стране, эта партия непременно найдет и уже находит поддержку. В республиканском парламенте создана депутатская фракция “Единая Россия”, все более укрепляется и заявляет о себе региональное отделение партии, в ряды которой влились и многие сторонники возглавляемого Ф.Мухаметшиным общественно-политического движения “Татарстан – новый век – Татарстан – яна гасыр”, так как у “Единой России” и ТНВ много общего. И, конечно, не последнюю роль играет тот факт, что сопредседателем партии стал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Собеседники обсудили некоторые важнейшие политические события, которые произошли в этом году в России и Татарстане, обменялись мнениями по поводу завершения работы комиссии Д.Козака по разграничению полномочий между органами власти разных уровней и начинающейся в стране федеративной реформы. Стороны согласились с тем, что в сегодняшней ситуации следовало бы говорить не столько о разграничении власти по вертикали и горизонтали, сколько о взаимосвязи и взаимопонимании.
Весьма показательным, по мнению Ф.Мухаметшина, может стать решение очень непростого для регионов вопроса о распределении налоговых поступлений между федеральным центром и субъектами. Ведь сегодня, когда большая часть доходов уходит в центр, регионам невыгодно развивать свою налогооблагаемую базу. И неудивительно, что число регионов-доноров сократилось с 16 до 12. Впрочем, и у целого ряда самодостаточных регионов сегодня появились проблемы, например, с выплатой заработной платы бюджетникам. В этой связи Александр Беспалов заметил, что для “Единой России” это вдвойне тревожный факт, ибо партия не раз заявляла, что будет делать все возможное, чтобы выплаты зарплаты в бюджетной сфере происходили вовремя и в полном объеме.
В ходе беседы Франц Клинцевич подчеркнул, что Татарстан для многих является примером того, как можно грамотно распорядиться своими ресурсами, в частности госсобственностью. А вот в хорошо знакомой ему по прежней работе Нижегородской области, по его словам, все проели и сегодня там, по сути, “убитое” производство. По мнению Олега Морозова, безусловно, следует зафиксировать налоговую базу по крайней мере на три года. К этому варианту склоняется Правительство России. Но и предложение Ф.Мухаметшина, которое он ранее уже доводил до руководителей государства (регионы-доноры часть своих налоговых поступлений не перечисляют в центр, а инвестируют в экономику дотационных регионов), собеседники нашли весьма реальным и приемлемым.
Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Роберт Миннуллин, секретарь Госсовета Валентина Липужина, члены Президиума парламента Марат Галеев и Василий Логинов, депутат Государственного Совета и председатель политсовета ТРО партии “Единая Россия” Юрий Назмеев, заведующая отделом по связям с общественностью и межнациональным отношениям Аппарата Президента РТ Ирина Терентьева.