Вчера на расширенном заседании Кабинета Министров республики с участием Президента РТ Минтимера Шаймиева, Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, глав городов и районов, руководителей промышленных предприятий рассматривался один, но очень серьезный вопрос – о проекте программы социально-экономического развития Татарстана на 2005-2010 годы.
Перед тем, как приступить к теме заседания, Минтимер Шаймиев официально представил нового руководителя Аппарата Президента РТ Юрия Камалтынова, занимавшего до этого должность заместителя Председателя Госсовета. Глава республики поблагодарил прежнего руководителя Аппарата Экзама Губайдуллина, который заменил Фильзу Хамидуллина на посту члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа государственной власти РТ.
Как известно, 25 марта произошло важное событие в жизни Татарстана – Президент РТ вступил в должность. А это, по словам Минтимера Шаймиева, ко многому обязывает. “Необходимо хорошо подготовиться к предстоящему этапу социально-экономического развития республики на ближайшие пять лет, – сказал он. – И обнародовать дальнейшую программу наших действий”.
25 марта глава республики в программной речи высказал свою позицию по поводу тенденций в политической и экономической жизни Татарстана с учетом ближайшей перспективы, еще раз акцентировал внимание на необходимости демократического развития общества. Обеспечение же дальнейшего развития демократии должно идти одновременно с решением социальных проблем, сказал он. От данного постулата должны отталкиваться Правительство и Президент, выстраивая перспективную программу действий.
Это очень непросто, но необходимо. Иначе можно вызвать массовое недовольство населения.
Докладывая присутствующим об основных направлениях проекта программы социально-экономического развития республики на период с 2005 по 2010 годы, и.о. Премьер-министра Рустам Минниханов подчеркнул, что разработана она в соответствии с посланиями президентов Татарстана и России, а также федеральной целевой программой сокращения различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации.
По словам премьера, главная цель татарстанской программы – обеспечение нормативного уровня качества жизни населения республики. Чтобы этого добиться, к 2010 году необходимо в два раза увеличить объем валового регионального продукта и, соответственно, бюджетные доходы, снизить уровень бедности людей, изменить структуру экономики Татарстана.
В предыдущей программе социально-экономического развития РТ на 2001-2006 годы прогнозировалось, что в 2006 году ВРП достигнет 441 млрд. рублей, то есть увеличится по сравнению с показателем 2001 года на 20 процентов. В 2004 году ВРП де-факто составил 379 млрд. рублей – рост на 17 процентов. Предполагалось, что среднемесячная заработная плата в 2006 году повысится до 8160 рублей. Прошлогодний показатель – 5448 рублей. Среднетатарстанская пенсия должна к 2006 году сравняться со среднероссийской. Пока наше пособие составляет 97,2 процента от российского.
Как считает Рустам Минниханов, судя по этим цифрам, вполне реально выполнить задачи, поставленные предыдущей перспективной программой. Тем более что в проекте новой планируется сокращение “серого” рынка труда не менее чем на 20 процентов в год. К тому же по итогам 2004 года Татарстан по социально-экономическому развитию и уровню жизни населения вышел на первое место среди регионов Приволжского федерального округа, добавил Президент.
По прогнозам разработчиков программы, в 2010 году ВРП вырастет до 774 млрд. рублей, средняя заработная плата – до 14403 рублей, а денежный доход на душу населения – до 12900 рублей. Что касается структурных изменений экономики, то промышленное производство будет ориентировано на продукты глубокой переработки нефти, на машиностроение и приборостроение. Поскольку планируется увеличить объем добычи нефти до 30 млн. тонн в год, то основными факторами экономического роста станут химическая и нефтехимическая отрасли. На государственную поддержку смогут рассчитывать только сильные товаропроизводители, а число убыточных предприятий не превысит пяти процентов.
Для достижения программных целей делается ставка также на инновационный путь развития экономики, привлечение инвестиций в основные отрасли народного хозяйства, усиление контроля за хозяйствующей деятельностью регионов республики, создание дополнительных рабочих мест и конкурентной среды, особенно в жилищно-коммунальной сфере.
ЖКХ остается больной темой. Как считает Президент, пока не будут найдены эффективные формы управления жилищным фондом, которые составят конкуренцию нынешней системе, отрасль так и останется в “болоте”. Премьер-министр ответил, что работа в этом направлении ведется, да и инвесторы, как отечественные, так и иностранные, проявляют интерес к нашему жилищно-коммунальному комплексу. В общем, следует по максимуму отходить от монополизма в ЖКХ и убедить население в том, что преобразования в этой отрасли дадут позитивные результаты.
А по плану, к 2010 году будет ликвидировано накопленное отставание по капитальному ремонту (сегодня на устранение недоремонта требуется 9 млрд. рублей), и на одного татарстанца в среднем придется 23 квадратных метра благоустроенного жилья. Кроме того, полностью исчезнут коммунальные квартиры.
Премьер-министр вкратце прошелся по всем разделам проекта программы. Рассказал о качественных изменениях в здравоохранении, образовании, культуре, спорте, социальной, транспортной и правоохранительной сферах, в системе поддержки предпринимательства. Прогнозируется, что к 2010 году доля субъектов малого и среднего бизнеса в общем объеме ВРП составит 30 процентов. “Это мощный рывок”, – отреагировал на данное сообщение Минтимер Шаймиев. До 20 процентов услуг по социальному обслуживанию населения планируется передать учреждениям негосударственной формы собственности.
Однако глава республики остался доволен не всеми программными выкладками. К примеру, не усмотрел реального участия татарстанских ученых в реализации инновационной политики. Усомнился в некоторых показателях. И сделал вывод, что проект программы социально-экономического развития республики на период 2005-2010 годов нуждается в доработке.
Президент посоветовал поскорее выходить из зимней спячки и, отбросив неуместную стеснительность, обратиться за помощью к специалистам Центра экономических и социальных исследований РТ. “Мы должны принять важный документ. И обязаны ответственно подойти к его разработке, если хотим достичь серьезных результатов”, – заключил Минтимер Шаймиев.