Вчера Президент России Владимир Путин в Мраморном зале Кремля огласил свое ежегодное послание к Федеральному Собранию. В заседании принял участие вернувшийся 24 апреля из очередного отпуска Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Владимир Путин начал выступление с того, что предложил рассматривать нынешнее и прошлогоднее послания как единую программу действий, сообщает РИА “Новости”. Сделав исторический экскурс, посвященный формированию политической системы нашей страны, Президент РФ перешел к актуальным для современной России проблемам.
Так, говоря об экономике, он заявил, что “необходимо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы”. По его словам, такой порядок должен сопровождаться двумя условиями – уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки. “Эти деньги должны работать на нашу экономику, а не болтаться в оффшорных зонах”, – сказал Президент.
Кроме того, он считает необходимым значительное повышение зарплат бюджетникам. В ближайшие три года они должны вырасти минимум в полтора раза. Еще одна идея Президента – отмена налога на наследование. Говоря о налогах вообще, Владимир Путин заявил, что налоговые и таможенные органы должны бороться с нарушениями закона, но при этом не загонять бизнес в тупик. Он призвал Правительство ускорить формальное согласование предложения о сокращении срока исковой давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет.
Отдельное внимание в своем выступлении Владимир Путин уделил СМИ. По словам Президента РФ, нужно создать гарантии, при которых средства массовой информации будут максимально объективными, свободными от влияния каких-либо групп, отражающими весь спектр мнений в стране. В частности, доступ к СМИ должны иметь все парламентские фракции. В целях объективности освещения позиций он предложил расширить полномочия создаваемой Общественной палаты РФ.
Владимир Путин считает главной политико-идеологической задачей развития страны построение свободного демократического государства. “Для современной России ценности демократии не менее важны, чем стремление к экономическому успеху и социальному благополучию”, – убежден Президент.
Проводившаяся в последние годы “политика реагирования на накопленные проблемы” исчерпала себя, заявил он и назвал три направления развития России. Первое – это меры по развитию государства. Второе – укрепление закона и развитие политической системы, повышение эффективности системы правосудия. Третье – развитие личности и гражданского общества.
Желание некоторых субъектов Федерации объединяться Президент назвал положительной тенденцией, подчеркнув при этом: “Важно не превратить ее в очередную политическую кампанию”.
Как очень серьезную Владимир Путин оценивает террористическую угрозу для России. “Мы пропускаем еще очень чувствительные удары, преступники совершают ужасные злодеяния, целью которых является устрашение общества, – заявил он. – Нам нужно набраться мужества и продолжить работу по искоренению террора. Стоит лишь проявить слабость или мягкотелость – потерь будет неизмеримо больше. И они могут обернуться общенациональной катастрофой”.
Для освещения президентского послания, шестого по счету для Владимира Путина, были аккредитованы около 300 российских и зарубежных журналистов.
Василий НЕМИРОВ.