Делегация высокопоставленных московских чиновников во главе с помощником Президента РФ Александром Абрамовым и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым прибыла в четверг в Казань.
Цель двухдневного визита столичных гостей – ознакомление с ходом подготовки к празднованию 1000-летия города. До заседания оргкомитета они побывали на наиболее значимых строящихся и реконструируемых объектах, которые будут задействованы в юбилейных торжествах. В их числе – бизнес-терминал международного аэропорта “Казань”, ряд станций метрополитена, четвертая транспортная дамба, Дворец спорта, городская ратуша и Государственный большой концертный зал им.С.Сайдашева. Но одним из главных объектов внимания стал строящийся Международный культурно-развлекательный ипподромный комплекс, где пройдут самые престижные скачки сезона на приз Президента России.
На заседании оргкомитета по подготовке скачек, проходившем с участием его председателя – министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и и.о. Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, утверждены основные документы, согласно которым будет осуществляться подготовка к этим соревнованиям.
Скачки пройдут 27 августа в новом ипподромном комплексе, который строится в Казани в районе старого аэропорта. Большая часть работ здесь уже сделана. Сроки строительства выдерживаются.
В Казани строится “космическое” сооружение – так Александр Абрамов охарактеризовал будущий ипподромный комплекс. Он отметил, что, судя по эскизам, ипподромов такого уровня в мире немного и сравнил его с элитными сооружениями для проведения конно-спортивных соревнований в Дубае, Гонконге и Париже.
Что касается вторых президентских скачек (первые проходили в 2004 году в Москве), то А.Абрамов подчеркнул: “Это огромное событие как в жизни республики, России, так и в мировом конезаводстве”. Самое важное, по его мнению, чтобы этот комплекс был востребован, чтобы на нем постоянно проводились соревнования. “Думаю, у руководства республики именно такие планы. И в этом смысле Казань может стать центром мирового конезаводства, испытания лошадей и скачек”, – сказал он.
Вчера помощник Президента РФ Александр Абрамов, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, руководитель Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин и другие побывали в старинном селе Каргополь Алькеевского района для ознакомления с сельхозобъектами холдинга “Красный Восток-Агро”.
Напомним: принятая в республике программа развития сельского хозяйства объединяет в вертикально интегрированное производство наряду с производителями зерна, молока, мяса другие структурные подразделения – пивоваренные заводы, молочные комбинаты, элеваторы, предприятия сервисного обслуживания.
В течение двух лет на территории четырех районов (Зеленодольский, Верхнеуслонский, Алькеевский, Алексеевский) создано восемь агропромышленных компаний, которые объединились в холдинг “Красный Восток-Агро” с совокупным уставным капиталом в 4,9 миллиарда рублей. В настоящее время в землепользовании агрохолдинга находится около 162 тысяч га земель, в том числе 123 тысячи – пашни. Цель данного инвестиционного проекта – создание высокоэффективного сельскохозяйственного производства на основе крупных финансовых вложений в технику и технологию. Сумма инвестиций за два года составила 5,2 миллиарда рублей. Ежедневная реализация молока, получаемого в животноводческих комплексах, достигает 140 тонн, при этом ежесуточная продуктивность каждой коровы на комплексах превышает 25 кг молока. А от некоторых “рекордсменок” надаивают за сутки до 50 кг молока. Но и это не предел. В течение пяти лет планируется увеличить производство здесь молока до 700 тонн в сутки, для чего дойное стадо предстоит нарастить до 40 тысяч голов.
Первым объектом, с которого гости начали осмотр обширного хозяйства, стал новый элеватор емкостью 84 тысячи тонн, строительство которого начали весной прошлого года. Прежде, по словам заместителя генерального директора по сельскому хозяйству ОАО “Красный Восток” Азата Исхакова, зерно из Алькеевского района возили на хлебоприемный пункт в соседний Спасский район. Теперь новый элеватор, кстати, пятый по счету из числа имеющихся на сегодняшний день в хозяйствах агрохолдинга, готов принять все производимое здесь зерно, что позволит серьезно экономить на перевозках. Вниманию гостей была представлена выставка современной сельскохозяйственной техники, насчитывающая несколько десятков отечественных и импортных агрегатов.
Айрат Хайруллин с гордостью показал москвичам мегаферму на 2,5 тысячи коров – от родильного отделения и “детского сада” для телят до обширных стойл для буренок элитных пород. Для содержания поголовья здесь созданы самые комфортные условия: специальные датчики следят за состоянием здоровья коров, технологические процессы компьютеризированы.
После осмотра просторных помещений “фермы завтрашнего дня” гости с удовольствием продегустировали производимую здесь молочную продукцию.
Поделившись по просьбе журналистов впечатлениями от посещения мегафермы, А.Гордеев отметил, что предприятия такого рода соответствуют требованиям XXI века. Именно такие хозяйственные структуры, по оценке министра, способны не только обеспечить качественным продовольствием Россию, но и серьезно расширить ее экспортный потенциал. “Государство должно способствовать тому, чтобы крупные инвесторы приходили на российские земли и могли прогнозировать свой бизнес как минимум на пять-семь лет вперед. Именно в этом должна состоять государственная экономическая политика в агропромышленном секторе”, – подчеркнул А.Гордеев.
“Независимо от того, крупный или малый бизнес работает в сельском хозяйстве, он должен быть организован таким образом, чтобы в итоге выходить на создание единых крупных продовольственных комплексов, что, в свою очередь, позволит нам реализовать технологическую схему “поле – тарелка”, – отметил он. – Повышая технологический уровень сельскохозяйственного производства, производя качественную продукцию, привлекая инвесторов на село, мы сможем решить и демографические, и геополитические вопросы, поскольку сельское хозяйство в этом смысле является жизнеобразующей отраслью” – подчеркнул федеральный министр.
Касаясь очень острой для села проблемы диспаритета цен на зерно и горючее, А.Гордеев отметил, что устранение Правительства от контроля за товарообменными отношениями между отраслями является ошибочным. Сегодня литр солярки стоит в четыре с лишним раза дороже килограмма зерна. По мнению федерального министра, Правительство должно следить за межотраслевыми пропорциями и отвечать за них.
По словам А.Гордеева, нефтяные компании России являются монополистами, и в этой ситуации государство должно применять все меры, чтобы цены на нефтепродукты находились в рамках установленного годового уровня инфляции. “Речь идет не только о том, что эти компании получают сверхдоходы, но и о том, что на самом деле стабилизационный фонд страны формируется в том числе за счет доходов в сельском хозяйстве. В прошлом году из-за разницы цен на сельхозпродукцию и на средства производства и материально-технические ресурсы (технику, ГСМ, удобрения и прочее) мы потеряли 26 млрд. рублей”, – сказал министр. В Татарстане из-за диспаритета цен в прошлом году потери в сельском хозяйстве составили 2,6 млрд. рублей. А.Гордеев также подчеркнул, что этот вопрос он поставил перед Государственной Думой и Правительством РФ, и назвал эту позицию кардинальной.
Сельхозпроизводители возлагают большие надежды на федеральный закон о развитии сельского хозяйства, который обсуждается уже в течение нескольких лет. Как сообщил Айрат Хайруллин, в первую очередь в ближайшие месяц-полтора Госдумой РФ будет принят закон о земле, который позволит “инвесторам, крестьянам и фермерам проще и дешевле оформлять землю”. Что касается закона о сельском хозяйстве, то его принятие – дело более далекой перспективы. При этом А.Хайруллин выразил надежду на поддержку этого закона со стороны госструктур и Администрации Президента России.