Вчера в Набережных Челнах состоялось выездное расширенное заседание республиканской призывной комиссии.
По новому законодательству ее возглавляет Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Заседание комиссии вели два его заместителя – и.о. заместителя Премьер-министра РТ Зиля Валеева и военный комиссар республики Рим Мустаев.
Участниками заседания стали главы администраций и их заместители, военные комиссары городов и районов республики, ветераны Великой Отечественной войны. Первый вопрос был посвящен итогам осеннего призыва 2004 года и задачам весеннего призыва текущего года. Зиля Валеева рассказала, что на прошедшем недавно в Кирове всероссийском совещании работа Татарстана по призыву в армию была оценена положительно. В республике последние три года план призыва стабильно выполняется.
Рим Мустаев сосредоточил внимание участников на существующих проблемах. В этот весенний призыв российскую армию должны пополнить около 4 тысяч ребят из Татарстана. Хотя призывной ресурс составляет сейчас 117 тысяч человек, только 8,6 процента из них могут быть призваны. Но и этот показатель достигается зачастую с трудом из-за большого количества “уклонистов”. По официальным данным, таких сейчас
1 300 человек, 800 из них уже с приличным “стажем”. При этом, по словам Рима Мустаева, военкоматы занижают этот показатель. Чтобы узнать истинный размах проблемы, данные надо умножить по крайней мере на “5”.
По мнению Зили Валеевой, работу с “уклонистами” нельзя считать безнадежным делом. “В 1997 году их было 5,5 тысячи. Мы все же сумели существенно снизить этот показатель”, – сказала она.
Военный комиссар обратил внимание на допризывную работу с молодежью, где много изъянов. По его словам, в учебных заведениях еще недостаточно оснащены кабинеты, где изучаются основы военного дела. Такие предметные кабинеты есть в большинстве образовательных учреждений республики, но они составляют лишь 68 процентов от потребности. В школах не хватает необходимых макетов. Например, макетов автомата Калашникова всего 586 штук, что явно недостаточно.
На совещании озвучили и такое нелицеприятное явление, как побеги из воинских частей. По данным военного комиссара, с 2000 года свои части незаконно покинули 368 ребят, призванных из Татарстана. 317 из них были найдены и возвращены в части, 71 человек осужден. Сейчас в розыске находятся еще 30 военнослужащих, призванных из республики. В связи с этим была затронута и тема необходимости не только физической, но и психологической готовности призывников к службе в армии. Есть данные, что у 40 процентов ребят в воинских частях возникают различные проблемы из-за их неумения приспособиться к новым условиям жизни.
В других выступлениях на заседании призывной комиссии прозвучала критика в адрес врачей, работающих в медкомиссиях. Военные комиссары из регионов республики жаловались, что врачей не хватает, что призывники, проходя медкомиссию, вынуждены стоять в очереди в поликлиниках вместе с другими больными. “В нашей комиссии есть заместитель министра здравоохранения, мы с этим разберемся”, – пообещала Зиля Валеева.