Президент Татарстана Минтимер Шаймиев ответил агентству “Интерфакс-Поволжье” на ряд актуальных вопросов. В частности он высказался в отношении кончины в Ватикане Папы Римского Иоанна Павла II.
М.Шаймиев призвал помнить о том, что именно Иоанн Павел II принял решение возвратить в Россию почитаемую православными Казанскую икону Божией Матери, оказавшуюся в начале XX века в Ватикане. Президент Татарстана отметил, что в период подготовки к возвращению в Россию этой иконы, находившейся в папских покоях, делегация Татарстана была принята в Ватикане.
“Примечательно, что при всей своей загруженности понтифик нашел время, чтобы принять нашу делегацию. Тогда он сказал, что хотел бы при своей жизни совершить это благое дело и лично вернуть православную святыню российским христианам”, – сказал М.Шаймиев. При этом он отметил, что не сомневается в искренности слов понтифика. “К сожалению, тогда в СМИ появились различные суждении о том, что Папа таким образом якобы намеревался урегулировать имеющиеся разногласия между Римской католической и Русской православной церквями. Но я убежден, что у Иоанна Павла II было личное желание совершить этот благородный поступок и собственноручно вернуть святыню в Россию без каких-либо условий”, – сказал татарстанский лидер.
“Надо признать, – продолжил он, – что, к сожалению, мы не всегда оказываемся на высоте тех чистых помыслов и поступков, которые совершают такие великие люди, как Папа Римский, и не всегда оказываемся на высоте благих намерений, устремлений таких людей, каковым он был”.
Казанская икона Божией Матери, хранившаяся длительное время в Ватикане, 30 августа 2004 года была официально передана Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Ее вручил от имени Папы Римского кардинал Вальтер Каспер.
Этот образ, как считают российские эксперты, является одним из списков чудотворной Казанской иконы, обретенной в XVI веке, которая помогла освободить Москву от польской интервенции.
В течение долгих лет икона, возвращенная из Ватикана, находилась в частных руках в Соединенных Штатах. Православные верующие хотели выкупить ее, но собранных средств не хватило, и святыню приобрела католическая организация мирян.
Как показала экспертиза, список, хранившийся у Папы, был создан в конце XVIII века.