Прогресс по всем направлениям

Вчера состоялась очередная пресс-конференция, посвященная истории и современности предприятий оборонно-промышленного комплекса, размещенных на территории Татарстана в годы Великой Отечественной войны.

Автор статьи: Тимур ЦИУНЧУК

Вчера состоялась очередная пресс-конференция, посвященная истории и современности предприятий оборонно-промышленного комплекса, размещенных на территории Татарстана в годы Великой Отечественной войны. На этот раз журналисты встретились с ветеранами и руководством Казанского моторостроительного производственного объединения.


История КМПО началась в 1931 году в Воронеже, где был создан крупный авиастроительный завод. В октябре 1941-го предприятие было эвакуировано в Казань, где уже началось строительство крупного авиационного комплекса. В годы войны завод поставлял фронту мотор ВК-105 для пикирующего бомбардировщика Пе-2. За это время их произвели более 15 тысяч штук. После окончания войны моторы производства КМПО поднимали в небо первые советские реактивные лайнеры Ту-104, Ил-62, Ту-154, Ил-86.Казанское моторостроительное производственное объединение


Сегодня объединение осваивает новые виды продукции авиационной тематики. Это высокоэкономичный двигатель НК-93 для самолетов Ил-96, Ту-204, Ан-70, а также двигатель АИ-22, производство которого осуществляется в кооперации с ЗМКБ “Прогресс” (Запорожье) для регионального самолета Ту-324.


Другим важным направлением стало производство автоматической коробки передач для городских автобусов “Дива” по лицензии немецкой фирмы “Фойт”. КМПО участвует в федеральной программе по производству городских автобусов, занимаясь комплектованием их автоматическими коробками передач.


Предприятие продолжает развиваться, осуществляя социальные программы, приоритетом которых является создание достойных условий для труда и отдыха заводчан. Участники и ветераны войны получат к празднику Победы материальную помощь, а в ближайшие дни отправятся в оздоровительный профилакторий завода.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще