Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выступает за то, чтобы любые проявления экстремизма и национальной нетерпимости пресекались властью на корню в рамках закона о противодействии экстремизму.
“Ставшие почти обыденными случаи экстремизма, антисемитизма и вылазок националистов, доходящих до побоищ, стали следствием многолетнего невнимания властей и законодательных органов к этой вечно тлеющей проблеме”, – заявил в интервью “Интерфаксу” Минтимер Шаймиев.
Он подчеркнул, что экстремистские призывы звучат в России не первый год, в том числе и публично из уст известных политиков, депутатов Госдумы. “Крайне опасно, что идеи шовинизма, антисемитизма впитываются определенной частью молодежи, которая собирается в группы под великошовинистскими и националистическими лозунгами”, – отметил М.Шаймиев.
Анализируя ситуацию, он обратил внимание и на то, что проявления экстремизма начинают затрагивать сегодня и религиозную сферу. “Какими бы сложными ни были перестроечные годы, какие бы очаги нестабильности мы ни имели в обществе, еще никогда не доходило до межконфессиональных недоразумений. А эти процессы далеко не безобидны, как кому-то может показаться на первый взгляд”, – подчеркнул татарстанский лидер.
Он заявил о недопустимости любых высказываний экстремистского характера, которые нередко допускают руководители некоторых регионов, призывая “выселять всех инородцев”. “Кто бы к этому ни призывал, такого рода действия должны пресекаться на корню”, – убежден М.Шаймиев.
Глава республики напомнил о том, что сотни тысяч переселенцев из республик Средней Азии приняли у себя многие центральные регионы страны, в том числе и Татарстан. “Эти люди привнесли в уже сложившийся в республике образ жизни свой уклад, с их стороны бывают и неадекватные действия, но у нас должно хватать терпения и выдержки для того, чтобы находить с ними общий язык, жить в мире и согласии”, – отметил М.Шаймиев. “Я считаю, что мы должны утвердить их в правах и сделать все возможное, чтобы обустроить их жизнь”, – добавил он.
По словам Минтимера Шаймиева, властям республики ежедневно приходится решать проблемы национальных общин, проживающих на территории Татарстана. “К примеру, у нас наряду с массовым строительством мечетей возрождаются и православные соборы. Мы первыми в России по просьбам верующих вернули синагогу и кирху, где до этого находились госучреждения. Эти процессы требуют от властей немалых усилий и расходов, но сделать это было необходимо”, – сказал М.Шаймиев.
Глава республики призывает руководителей субъектов проявлять терпимость и внимательно относиться к обращениям представителей различных национально-культурных общин в вопросах сохранения ими своей духовности, языка и культуры. “Нередко решение таких проблем требует и материальных затрат, но нельзя оставаться глухими к таким запросам, тем более в условиях строительства демократического общества в многонациональной Федерации”, – подчеркнул глава республики.