“Татарстан” отчалил…

Вчера с верфи Зеленодольского завода имени Горького сошел сторожевой ракетный корабль “Татарстан”.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Вчера с верфи Зеленодольского завода имени Горького сошел сторожевой ракетный корабль “Татарстан”. И взял курс на Махачкалу, чтобы занять свое место в рядах Каспийской военной флотилии в качестве флагмана. Проводы, как полагается, прошли торжественно и красиво – с разбитием шампанского о борт корабля, отчаливанием под марш “Прощание славянки” в исполнении военного оркестра и, конечно же, с участием именитых гостей. Проводить корабль в путь прибыли Президент РТ Минтимер Шаймиев, главнокомандующий Военно-Морским Флотом России Владимир Куроедов, вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Александр Пахомов и другие.


Сторожевой ракетный корабль 'Татарстан'Недолгое пребывание главнокомандующего на зеленодольской земле началось… с покорения сердец присутствующих журналисток – адмирал российского флота преподнес каждой из них по шикарному букету роз, тем самым завоевав у “акул пера” титул “настоящего полковника”. Настроение стало по-настоящему праздничным. И даже долгий официальный митинг, проходивший под палящим солнцем, воспринимался легко.


Приветствуя работников завода, адмирал Куроедов отметил, что сегодня зеленодольские судостроители возрождают традицию торжественно провожать корабли. Ведь в последний раз это происходило в 1993 году. А со строительством военного корабля “Татарстан” для здешних корабелов возвращаются хорошие времена. Со следующего года ГУП “Зеленодольский завод имени Горького” займется полным перевооружением Каспийской флотилии. То есть предприятие будет участвовать в реализации федеральной программы нового строительства, согласно которой ему предложено построить несколько десятков судов. В общем, перспектива есть. Тем более, как сообщил генеральный директор Российского агентства по судостроению Владимир Поспелов, Правительством России и Министерством обороны РФ в последнее время принято немало соответствующих документов. К примеру, морская доктрина, программа вооружения до 2010 года.


Естественно, заводчан эта информация обрадовала. Ведь одно из старейших предприятий России, строящее корабли уже более ста лет, переживало далеко не лучшие годы. Тот же многострадальный “Татарстан” прошел нелегкий путь от начала проектирования (с 1883 года) до пуска на воду. В 1996 году работы на нем были полностью прекращены. И возобновились лишь в прошлом году – после визита в республику в феврале 2001-го В.Куроедова.


После модернизации корабль стал действительно уникальным, сказал генеральный директор завода Геннадий Алексеев. Он оснащен современным вооружением: ударными крылатыми ракетами “Уран”, зенитными ракетами “Оса”, универсальной и зенитной артустановками и т.д. Имеет скорость хода около 28 узлов (или 52 километра в час), команду численностью 98 человек…


По словам главы республики М.Шаймиева, день проводов “Татарстана” является знаменательным не только для нашей республики, но и для всей страны. Россия не может быть мощным государством, не имея достаточно сил для обеспечения боеспособности армии, считает Президент. И возрождающиеся сегодня оборонные предприятия в состоянии выполнять госзаказы – делать современную технику…


Награды и подарки сыпались как из рога изобилия. На груди у М.Шаймиева красовалась юбилейная медаль “К 300-летию российского флота”, которую вручил В.Куроедов по поручению и в соответствии с указом Президента России Владимира Путина. “Из всех многочисленных орденов и медалей, полученных мной за всю жизнь, эта, пожалуй, имеет особую ценность, поскольку дана за конкретное дело. И подтверждает, что мы что-то можем…” – признался Президент республики.


Главнокомандующего наградили Почетной грамотой РТ, многие корабелы получили звание “Заслуженный машиностроитель РТ”, а капитан сторожевого ракетного корабля “Татарстан” Юрий Зорин принял для всей команды массу подарков – от руководства республики и предприятий Зеленодольска.


После того, как корабль вышел из док-камеры в акваторию Волги, официальные лица отправились в административный корпус, где состоялось закрытое совещание по вопросу сдачи СРК “Татарстан” и о перспективах дальнейшего развития сотрудничества судостроительных предприятий республики с ВМФ России.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще