Вчера в селе Малая Шильна Тукаевского района открылся республиканский семинар-совещание по итогам развития агропромышленного комплекса РТ в 2004 году и задачам отрасли на 2005 год. В первый день работы в нем приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководители министерств и ведомств, главы администраций городов и районов, производители и переработчики сельскохозяйственной продукции, инвесторы, ученые отраслевых НИИ.
Практическую часть семинара заняло знакомство с образцами новейшего оборудования и передовыми технологиями в растениеводстве и животноводстве. Их сейчас берут на вооружение с помощью инвесторов лучшие хозяйства республики. В частности, производственный кооператив “Камский”, на базе которого проводился семинар. Имея всего 2,5 тысячи гектаров пашни, предприятие, 25 лет бессменно возглавляемое Фоатом Вильдановым, производит валовой продукции на 50 млн. рублей. При этом денежная выручка, удвоившись за последние пять лет, достигла 35 млн. рублей.
Интенсивность использования земли здесь в два раза выше, чем в среднем по республике. Урожайность зерновых в среднем превышает 50 центнеров с гектара, надои молока на одну корову выросли на 20 процентов, достигнув 5500 килограммов. Только в прошлом году получено 10 млн. рублей прибыли, освоено 8,2 млн. рублей капиталовложений. Хозяйство грамотно использует внешние заемные ресурсы. 8,8 млн. рублей банковских кредитов в 2004 году оно полностью направило на обновление техники, поголовья скота, реконструкцию производственных объектов.
Постепенно возвращает себе славу житницы республики и Тукаевский район в целом. Занимая всего 2,6 процента сельхозугодий Татарстана, он производит 11,5 процента товарной продукции.
Поблагодарив организаторов семинара во главе с вице-премьером – министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым за творческий подход к делу, Рустам Минниханов, открывая пленарное заседание, подчеркнул, что представленный на семинаре аналитический материал вкупе с выставкой современных сельхозорудий и машин интересен не только специалистам.
Он может многое дать и простым сельчанам. Особенно в преддверии весенних полевых работ. Поэтому было принято решение продлить работу семинара до трех дней, один из которых будет отдан учащимся ПТУ.
Каждый год, продолжил Р.Минниханов, мы выбираем новые точки роста на селе, обобщаем опыт лучших товаропроизводителей. Он показывает: эффективность аграрного бизнеса зависит от многих составляющих. Однако на первом месте стоит грамотный менеджмент. Государственная поддержка, с одной стороны, позволила предотвратить развал сельского хозяйства. Но с другой – она порождает иждивенческие настроения. Поэтому в нынешнем году при распределении минеральных удобрений принцип “всем сестрам по серьгам” станет достоянием истории. Взаимоотношения бизнеса и власти будут меняться. Господдержка останется, но не в прежних формах, а для обеспечения продовольственной безопасности республики.
Сегодня, когда полным ходом идет подготовка к формированию органов местного самоуправления, актуальность проблемы повышения эффективности аграрного бизнеса возрастает вдвойне. Без прочной экономической базы административная реформа на селе превращается в фикцию.
Как особо отметил премьер, недопустимо забрасывать пашню. Увы, статистика свидетельствует о том, что падает поголовье в животноводстве. Например, в Бугульминском районе на 18 процентов уменьшилось стадо крупного рогатого скота. Слабо используется сельчанами научный потенциал, которым располагает республика. Доля инновационного продукта, применяемого в агропроме, не превышает 8 процентов. А ведь на Западе этот показатель достигает 90 процентов.
Положение, возможно, будет меняться по мере утверждения реального собственника на земле. Уже сейчас там, куда приходит инвестор с деньгами, “лежачие” хозяйства преображаются на глазах. Замыкавшие прежде сводку надоев Алькеевский, Зеленодольский, Камскоустьинский районы начинают по этому показателю обгонять лидеров. Фирма “Красный Восток” ежедневно продает 135 тысяч тонн молока.
Или взять “Челны-бройлер”, продолжил Р.Минниханов, куда тоже недавно пришел инвестор. Увеличив за два года в 3,5 раза производство куриного мяса, акционерное общество не намерено останавливаться на достигнутом. С 16 тысяч тонн за три года оно собирается выйти на уровень 35 тысяч тонн диетического продукта. Что позволит, используя самые современные технологии переработки продукции, получить годовой доход, равный 100 млн. долларов! Без серьезных инвестиций и профессионального менеджмента, еще раз обратил внимание глав районнных администраций Р.Минниханов, только за счет внутренних ресурсов, конкурентоспособности не достичь. Хотя, тут же поправился он, любая форма хозяйствования имеет право на жизнь. Можно и не получать больших урожаев, главное – быть самодостаточным, вовремя платить зарплату своим работникам, сполна рассчитываться с бюджетом.
Подводя в целом итоги развития АПК республики в минувшем году, докладчик, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, отметил положительную его динамику. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства превысила 57 млрд. рублей – это третий показатель в России, темпы роста аграрного сектора экономики в РТ и РФ соответственно – 103,3 и 101,6 процента. Сельхозпредприятия Татарстана реализовали товарной продукции на 20,7 млрд. рублей – на 29 процентов больше, чем в 2003 году.
Но поскольку в такой же пропорции возросли закупочные цены, то, по сути, прироста продаж не произошло, самокритично признал министр. К сожалению, после подорожания в минувшем году техники на 40 процентов, а ГСМ – на 60 процентов диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию снова возрос. Но даже в этих условиях успешно осваивающие премудрости рынка руководители находят способы развивать свой бизнес. Конечно, увеличивается разрыв между сильными и слабыми хозяйствами. 200 лучших хозяйств РТ, занимающих четверть сельхозугодий, дают 45 процентов валовой продукции. У 27 процентов хозяйств денежная выручка в расчете на один гектар земли не превышает 2 тысяч рублей. Неудивительно, что их совокупная доля в валовом продукте АПК республики – всего 12 процентов.
Докладчик призвал руководителей районов еще раз подумать об оптимизации структуры посевных площадей: какой смысл из года в год занимать поле одной и той же культурой, если она себя не окупает? Рекомендовал искать различные источники пополнения оборотных средств. Особую эффективность в этом направлении показало субсидирование процентных ставок из федерального бюджета по привлеченным кредитам – коротким и инвестиционным – на 3-5 лет. Если в 2003 году наши предприятия АПК пользовались кредитами на сумму 3,4 млрд. рублей, то в прошлом году этот показатель составил уже 16,7 млрд. рублей.
Анализ, проведенный специалистами министерства, показывает, что для всего комплекса весенних полевых работ, который бы позволил республике получить урожай зерновых в 5 млн. тонн, нужно затратить 3 тысячи рублей в расчете на один гектар. Но именно такого урожая ждет от тружеников села республика в год тысячелетия Казани. Бюджетные ресурсы, включая товарный кредит, покрывают лишь треть необходимых расходов. Значит, нужно задействовать дополнительные источники – как собственные, так и заемные.
Нужно учиться работать с финансовыми институтами, сказал в заключение Рустам Минниханов, грамотно составлять бизнес-планы, встраивать системы залогов. За красивые глаза нигде, тем более на Западе, денег не дают. Просто так инвесторы в село не придут. Нужно создавать для них условия.
В работе семинара-совещания приняли участие заместитель Премьер-министра – министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, руководитель аппарата Кабинета Министров РТ Ильдар Фаттахов.