…А оно есть почти всегда, когда в форумах, разных как по масштабам, так и по накалу страстей, принимает участие Президент РТ Минтимер Шаймиев. Не стала исключением и XI сессия Казанского Совета народных депутатов, заседание которой состоялось вчера в НКЦ “Казань”.
Регламент работы – дебаты
…И тяжелее всех, пожалуй, в ходе прений пришлось первому вице-премьеру РТ Равилю Муратову и мэру столицы Камилю Исхакову. Во-первых, потому что сессия была посвящена состоянию и поддержке предпринимательства в Казани, а в масштабах республики эту партию играет Муратов. Во-вторых, именно мэр, как это водится, в глазах большинства неудовлетворенных бизнесменов является олицетворением их проблем.
Активность зала, да и стиль участия в сессии Президента быстро сломали академичность регламентированного заседания, спонтанно превратив его в оживленные дебаты. Любая обтекаемая формулировка в речах докладчиков зачастую по инициативе Шаймиева становилась предметом всеобщего обсуждения. И в итоге кое-кому сразу после окончания сессии предстоит решать конкретные проблемы с устной визой Президента “Разобраться!”
Факты, цифры, планы
Впервые депутаты горсовета всерьез заговорили о малом бизнесе (именно он стал темой активного обсуждения) еще в конце прошлого века, а в нынешнем эта тема стала одной из приоритетных. Что, впрочем, неудивительно: каждый четвертый депутат горсовета – предприниматель. А вчерашняя сессия, на которой был представлен проект комплексной программы развития и поддержки предпринимательства в Казани на 2002 – 2005 годы, венчала собой череду состоявшихся накануне в столице мероприятий, посвященных малому и среднему бизнесу.
Как явствует из доклада Камиля Исхакова, сегодня в столице 31 процент всех товаров и услуг реализуется в сфере малого бизнеса. Показатель экономического роста при этом составляет 10,5 процента (почти в два раза выше, чем у крупных производителей). От предпринимателей Казани поступает каждый шестой рубль всех налоговых и иных платежей.
В сфере малого бизнеса в столице трудятся более 125 тысяч человек (более 26 процентов всего трудоспособного населения столицы) в возрасте преимущественно от 18 до 35 лет. При этом 60 процентов занятых в этой области граждан имеют высшее образование. 53 процента всей прибыли, получаемой предпринимателями Татарстана, приходится на Казань.
Наиболее широко малым бизнесом в столице охвачены такие отрасли, как торговля, общепит, производство продуктов питания и стройматериалов, общественный транспорт, связь, здравоохранение. В Казани успешно функционируют 182 частных предприятия с участием иностранного капитала. Неплохо развивается предпринимательство в области высоких технологий и реализации инновационных проектов, однако последнее требует серьезных инвестиций.
Реализация программы развития бизнеса в столице предполагает три этапа: упорядочение имущественных отношений и обеспечение предпринимателей широкой сферой информационных услуг, улучшение условий ведения предпринимательской деятельности (страхование и безопасность), а также финансирование конкретных проектов и инвестиционная поддержка наукоемких проектов. Краеугольный камень стратегии, по словам Камиля Исхакова, – создание современной инфраструктуры поддержки предпринимательства.
Проблемы, проблемы, проблемы…
Всего, что мешает развитию малого бизнеса или тормозит его, в формате газетной статьи не перечислишь. Но основные преграды, исходя из выступлений и чиновников, и бизнесменов, выделить несложно.
Прежде всего, это нестабильность федерального налогового законодательства и появление ряда законов, регламентирующих, в том числе, и само понятие “малый бизнес”. Ясно, что все это вынуждает бизнесменов либо выкручиваться (дробя, например, фирмы с количеством работников, превышающим 100 человек), либо скрывать часть налогов.
Эту нестабильность дополняет вязкая бюрократическая среда на уровне мелких чиновников. Немало хлопот доставляет трехуровневый пресс армии органов надзора и контроля: районных, городских, республиканских. Да и путь к “одному окну”, по словам самих предпринимателей, все равно лежит через лабиринт коридоров.
Отдельная статья в этом каскаде барьеров (она опять же касается федерального законодательства) – требование выкупа недвижимости только через аукционы. При этом арендаторам, вложившим средства и… душу в некогда заброшенную муниципальную собственность, не предусмотрены никакие преференции.
“На этом этапе ведь не только бизнес ломается, – заметил в связи с этим Шаймиев, – под ударом оказываются человеческие судьбы!”
Немало проблем создают имеющиеся в наличии, но не оборудованные необходимыми коммуникациями земельные участки под строительство цехов или офисов.
Но, по словам Президента, тупиковая ситуация сложилась и с земельными участками в центре города, например, в районе улицы Свердлова, где все инженерно-техническое снабжение налицо, а площади пустуют. Может, предложил он, имеет смысл подумать о долгосрочной кредитной линии.
Среди прочих пожеланий, высказанных перед свободным микрофоном и принятых к сведению членами президиума, – желание реанимировать телепередачу “Бизнес-ТВ” и учредить конкурс на звание лучшего предпринимателя.
“Без тысяч собственников не может быть гражданского общества”
Эта фраза прозвучала во время выступления на сессии Президента Минтимера Шаймиева. В целом позитивно оценив успехи “частников”, доля которых в объеме валового продукта еще пять лет назад составляла около 2 процентов, а сегодня – 9 (по Казани – 18), он отметил, что малый и средний бизнес очень слабо представлен в сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Что касается земли, то здесь, по словам Президента, имеются уникальные возможности выиграть в перспективе, активно работая сегодня на первичном рынке.
Немалые возможности открываются перед бизнесменами и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Комиссия по разграничению полномочий, возглавляемая Д.Козаком, занимается в том числе и пересмотром законов, связанных с оплатой жилья. Все идет к тому, что предпринимателям будут созданы нормальные условия для ведения бизнеса в этой сфере.
Сектор кредитно-финансовой системы, работающий с предпринимателями, также будет оптимизирован. Дабы обезглавить, в первую очередь, теневого конкурента этого сектора, а вместе с ним и 120 процентов годовых в “черном нале”. Внедрение пластиковых карт и создание Кредитного союза предпринимателей – лишь звенья перспективных разработок, направленных на более широкий доступ бизнесменов к финансовым ресурсам.
Что касается стартового неравноправия арендаторов на аукционах по купле своей же недвижимости, то, по твердому убеждению Президента М.Шаймиева, преимущество здесь однозначно должны иметь те, кто, во-первых, уже вложил немалые средства в эти площади и, во-вторых, ведет на них успешный бизнес. Каким образом? Это вопрос, скорее всего, к местным законодателям.
Власть должна лишь наблюдать за исполнением законов, а создание государственных унитарных предприятий оправдано лишь в тех видах деятельности, где во главу угла ставится государственная политика, подчеркнул Президент.
В работе XI сессии Казанского Совета народных депутатов также приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ Роберт Миннуллин, народные депутаты РТ, руководители федеральных служб на территории Республики Татарстан, руководители министерств и ведомств, главы администраций районов Казани.