Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин принял вчера участие в сессии Рыбнослободского районного Совета народных депутатов, на которой глава района Равиль Хайруллин представил отчет о работе администрации в 2004 году.
Ф.Мухаметшин отметил, что наряду с важнейшими широкомасштабными реформами – монетизацией льгот, административной реформой и многими другими – в стране идет реформа местного самоуправления. Впервые в республике на уровне городов и районов создаются муниципальные образования. “Наступает новая жизнь. На днях депутаты Госдумы РФ единогласно одобрили поправку Госсовета РТ о порядке избрания руководителей муниципальных образований. Теперь актив вашего района из числа рыбнослободских депутатов будет сам избирать своего главу”, – отметил глава татарстанского парламента. В связи с тем, что выстраивается новая система финансово-экономических отношений, первоочередной задачей муниципальных образований является сбор налогов. “Поскольку район является дотационным, для вас на первый план выходит задача научиться самим зарабатывать деньги. Сегодня ни в коем случае нельзя снижать темпы производства сельхозпродукции. Этим могут воспользоваться конкуренты и занять вашу рыночную нишу”, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. Он также обратил внимание собравшихся на обязательность возврата платежей за взятую в лизинг сельхозтехнику, а также высказал обеспокоенность высоким уровнем детской смертности в районе.
Глава Рыбнослободской администрации Равиль Хайруллин сообщил об основных экономических показателях района. В минувшем году объем валового территориального продукта увеличился на 55 процентов по сравнению с уровнем 2003 года. Сбор зерновых составил 23 центнера с гектара. Производство молока осталось на прежнем уровне и составило 21 535 тонн. Зарплата среднего жителя района пока оставляет желать лучшего – 2421 рубль в месяц. Касаясь реформы замены натуральных льгот денежными компенсациями, Р.Хайруллин отметил, что для жителей села она оказалась выгодна. За два месяца 2005 года выплата субсидий льготникам была выполнена полностью и составила свыше семи миллионов рублей.
Перед началом сессии Ф.Мухаметшин принял участие в открытии уникального в своем роде музея – Рыбнослободского музея образования при центре детского творчества. По словам главы республиканского парламента, появление в районе подобного учреждения отнюдь не случайно – этот край давно славится своими талантливыми выходцами – поэтами, учеными, людьми различных творческих профессий. Многие выпускники рыбнослободских школ становятся студентами педагогических вузов. Музей образования интересен не только оригинальной экспозицией – здесь представлен быт сельской школы на протяжении вековой истории, – но и настоящими классами и творческими лабораториями для местных школьников.