Патрон один, а выстрела два

Ну как тут не вспомнить Маркса и Энгельса, которые утверждали, что первична экономика, а духовная культура, идеология – сплошь производные от базиса.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Ну как тут не вспомнить Маркса и Энгельса, которые утверждали, что первична экономика, а духовная культура, идеология – сплошь производные от базиса. Открывшийся вчера в Казани пятый форум “Деловые партнеры Татарстана” (на него съехались торговые представители нашей республики в России и странах ближнего зарубежья) еще раз показал: в тех регионах, где налажены тесные экономические контакты, появляется почва для более полного развития культурных и общественных связей между татарскими диаспорами и их исторической родиной.


Группа участниуов форума "Деловые партнеры Татарстана-2004".Не случайно Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, выступая на форуме, отметил, что сотрудничество может быть взаимовыгодным: Татарстан поможет татарским общинам, а наиболее активные представители нации за пределами республики (предпринимателей среди них немало) могли бы способствовать продвижению наших товаров по всей территории бывшего Советского Союза. Форумы прошлых лет подтвердили правильность выбранного курса.


Представителей Татарстана по традиции опекает Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества. Это ведомство, напомнил премьер, занимается не только и не столько розничной торговлей. “Торговлю” необходимо понимать в более широком смысле, а именно как продвижение наших товаров на неосвоенные рынки. Надо работать не только с теми предприятиями, которые и сами успешно торгуют пользующимся спросом товаром. Продукция “Татнефти”, “Нижнекамскнефтехима”, “Нижнекамскшины” и без того хорошо продается. В республике, отметил Рустам Минниханов, немало предприятий, имеющих невостребованный внешнеэкономический потенциал, их изделия нуждаются в “сопровождении”, в “раскрутке”. В этом деле существенную помощь могли бы оказать торговые представители республики.


За пределами Татарстана, как сообщил министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов, работают 23 представительства и 41 торговый дом. Это прекрасная база для того, чтобы расширять рынки сбыта. Однако не везде эта работа отлажена. Успешно действуют представители республики в Москве, Свердловской, Самарской областях, Башкортостане. Хотелось бы, отметил министр, чтобы и другие полпреды Татарстана переняли их опыт. А успешный бизнес сближает татар не только с их исторической родиной, он сплачивает и сами диаспоры: совместная работа подталкивает к проведению совместных праздников, например Сабантуя. Во многих регионах России сабантуи стали традиционными, и проводятся они за счет средств спонсоров, предпринимателей-татар.


Не так давно “Татфондбанк” приобрел заброшенный сахарный завод в Нижегородской области, как раз в том районе, где компактно проживают татары, рассказал на форуме председатель исполкома Всемирного конгресса татар Р.Закиров. Нет сомнения в том, что теперь наши соплеменники получат не только работу, но и возможность развивать культуру, традиции своего народа.


Два года назад Татарстан дипломатично, но очень твердо вмешался в проблемы татар, проживающих в Башкортостане, напомнил торгово-экономический представитель РТ в этой республике Равиль Бигнов. Однако и сегодня многие татары-предприниматели стараются открыто не высказывать свое отношение к этому вопросу, опасаясь за судьбу своего бизнеса. Нужно, чтобы власти Татарстана активнее защищали своих соплеменников.


Путь конфронтации ведет в тупик, отметил в этой связи премьер. Проблема не в наших народах, татары и башкиры – народы-братья. Проблему создают отдельные личности. Но мы не можем не считаться с властью, которая законно действует на той или иной территории. Тем не менее Рустам Минниханов выразил надежду, что рано или поздно “все проблемы утрясутся”.


Свои предложения о возможном сотрудничестве высказали руководитель торгового дома “Татарстан” (Алма-Ата) Турсун Габитов, президент объединения бизнеса и культуры “Берлек” (Москва) Рашит Невретдинов. Встречные предложения прозвучали от руководителей предприятий республики. Генеральный директор Зеленодольского завода имени Серго Радик Хасанов прорекламировал местные холодильники, которые по качеству на две головы выше прежних “Мира” и “Свияги”. Изотермические фургоны стали закупать вооруженные силы стран НАТО, а охотничьи патроны – привередливые англичане.


Патроны и в самом деле отличные, поддержал выступающего премьер. Патрон один, а выстрела можно сделать два, пошутил он. (Проводя аналогию, можно отметить, что и организаторы форума “Деловые партнеры Татарстана” одним выстрелом убивают двух зайцев – и продвигают местные товары на рынки, и рекламируют достижения республики, традиции народа.) Рустам Минниханов похвалил и продукцию ОАО “Татхимфармпрепараты”. У нас самые хорошие лекарства, убеждал он полпредов, неужели вы этого еще не поняли? Конечно, пиво у нас хорошее (сегодня полпреды должны совершить экскурсию на “Красный Восток”), но нужно бы посмотреть и другие производства. И тут же попросил директоров организовать гостям экскурсии на машиностроительные, фармацевтические производства.


Рустам Минниханов сообщил, что по итогам работы форума, организованного Министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ и исполкомом Всемирного конгресса татар, будет принят ряд решений на правительственном уровне и созданы рабочие группы.


На открытии форума присутствовали вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, государственные советники при Президенте РТ Марат Сафиуллин и Тимур Акулов, другие официальные лица.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще