На других поглядеть и себя показать

“Татарстан умеет себя показать”, – с оттенком зависти говорили посетители VIII Международной специализированной выставки “Безопасность и охрана труда-2004”.

“Татарстан умеет себя показать”, – с оттенком зависти говорили посетители VIII Международной специализированной выставки “Безопасность и охрана труда-2004”. Действительно, стенд республики общей площадью 70 квадратных метров с флагом и Гербом Татарстана был хорошо виден со всех точек павильона №69 Всероссийского выставочного центра. Впечатляла и наша богатая экспозиция.


О работе выставки и ее итогах мы беседуем с заместителем министра труда и занятости РТ Фанилом Габдрахмановым.


– Выставка устраивается в Москве ежегодно вот уже 12 лет. Мы нынче участвовали в ней седьмой раз. Как и в прошлые годы, широко представили достижения республики, ее науки, промышленности в области безопасности и охраны труда. Мы предложили не только свой рынок средств индивидуальной защиты, но и научные разработки в этой области. В результате было заключено 70 договоров о намерениях на сумму почти 53 миллиона рублей. Одних прайс-листов наши предприятия и организации раздали более 5 тысяч. И еще не хватило – желающих получить их было гораздо больше.


– Но, согласитесь, участие в подобных выставках влетает в копеечку…


– И да, и нет. Сумма договоров о намерениях многократно перекрывает наши затраты на участие в выставке. Но дело не только в рентабельности. Важен и другой результат выставки. Мы расширили сферу делового сотрудничества на перспективном рынке средств индивидуальной защиты, изучили состояние спроса и предложений этого рынка, ознакомились с зарубежным опытом. Кстати, средства на организацию выставки предусмотрены в республиканской программе “Улучшение условий и охраны труда на 2004-2006 годы”. Часть расходов берут на себя предприятия. Во многих же регионах России таких возможностей нет, поэтому не все смогли принять участие.


– Фанил Исхакович, кто же был представлен на объединенном стенде республики?


– Назову тех, кто сумел сильнее других заинтересовать потенциальных покупателей. Это КГТУ имени Туполева, который привез на выставку новую разработку – ионизатор воздуха марки “Янтарь”. Прибором весьма заинтересовались представители Германии. Сумма договора о намерениях составила 5 миллионов рублей. ОАО “Национальная обувь” заключило договоров на 4,5 миллиона, швейное объединение “Юго-Восток” – на 2 миллиона, фирма “Триада” из Набережных Челнов – на 1 миллион 370 тысяч рублей.


ЗАО “ЗдравмедтехПоволжье” привезло на выставку одноразовую спецодежду, которая обеспечивает идеальную стерильность. Потенциальным покупателем ее стал Лианозовский мясокомбинат, где такая одежда незаменима на операциях вакуумной упаковки. Сумма договора о намерениях составила 5 миллионов рублей.


Но самый большой успех выпал на долю Шеморданской меховой фабрики. Она заключила предварительный договор на 17 миллионов рублей на пошив 50 тысяч меховых шапок для военнослужащих.


– Станут ли реальностью договора о намерениях, как вы считаете?


– А вот это целиком зависит от самих предприятий. Захотят они заработать, сумеют мобилизовать свои возможности и резервы – тогда реальный договор у них в кармане. Ведь пошить те же 50 тысяч шапок за короткое время непросто. Возможно, придется принимать людей дополнительно, организовывать работу в три смены. Тут несколько выгод: и реальные деньги, и новые рабочие места, и возможность расширить производство.


Как деловые партнеры мы привлекли множество гостей из дальнего и ближнего зарубежья. В нашем павильоне побывали и руководители Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Среди них заместитель министра Владимир Стародубов и директор Департамента трудовых отношений Александр Сафонов. Нашими гостями стали руководитель Департамента Правительства России Сергей Калашников и генеральный директор Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Юрий Сорокин. С экспозицией Татарстана ознакомился помощник Председателя Правительства РФ Александр Починок. Были гости из Международной организации труда, в частности, директор Московского регионального бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии госпожа Полин Баррет-Рид. Посетил нас и известный кутюрье Вячеслав Зайцев. На выставке он демонстрировал свою коллекцию телогреек, а потом внимательно ознакомился с нашим стендом.


– А как оценили участие татарстанцев в выставке ее российские организаторы?


– Руководство Всероссийского выставочного центра наградило наше министерство дипломами за активное участие в решении проблем охраны труда. Такие дипломы получили все участники выставки от Татарстана. А от Министерства здравоохранения и социального развития РФ мы увезли с собой Почетную грамоту.


В этом году на выставке от нас была представлена продукция 13 организаций и 25 предприятий-изготовителей. А ведь их значительно больше. Но, к сожалению, далеко не все они знают о специфике работы Министерства труда и занятости РТ. Поэтому я обращаюсь ко всем руководителям предприятий любых форм собственности, которые производят индивидуальные средства защиты – спецодежду, спецобувь и другую продукцию. Позвоните в Министерство труда и занятости РТ по телефону 44-27-12 или 43-26-62. Мы можем включить вашу продукцию в каталог, организовать участие в выставках. Это сулит новые заказы, расширение сфер сотрудничества.


Тамара ФОМИНЫХ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще