Семейный разговор

Что такое талант, как важно вовремя его разглядеть и развить.

Автор статьи: Михаил КОЗЛОВСКИЙ

Минтимер Шаймиев с двенадцатилетней Данией Губайдуллиной


Что такое талант, как важно вовремя его разглядеть и развить. Какое значение для республики имеют успехи наших школьников. Почему необходимо мечтать и дерзать. Об этом и многом другом шел вчера разговор в Казанском Кремле на встрече Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с одаренными детьми. На эту встречу в Казань приехали шестьдесят пять человек – лучшие из лучших, победители и призеры различных олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований.


– Талантливых детей у нас очень много, – сказал Минтимер Шаймиев, открывая встречу, которую сам он определил как “семейный разговор”. – И это нас радует, ведь вы – лицо нашей республики.


Президент, предложив присутствующим задаться вопросом, а что же такое талант, заметил, что у него несколько составляющих, и, пожалуй, главная из них – дар педагога, который сумел увидеть, уловить в ученике дарование, отличающее его от других. И если в какой-то местности детей, которых принято называть одаренными, больше, а в другой – меньше, то это не значит, что в последнем случае мало талантов. Это говорит только о том, что там не хватает учителей, способных раскрыть природное дарование. Это величайшее счастье, когда ребенок попадает в хорошие руки, подчеркнул Минтимер Шаймиев. И я должен от имени всех нас поблагодарить ваших педагогов за их терпение, труд и блестящие результаты!


Впрочем, продолжил затем Президент, многое зависит и от человека, наделенного теми или иными способностями. Ведь если не реализовать свой дар, то о нем никто никогда не узнает. Значит, надо постоянно совершенствоваться в избранной области, “копать” глубже и глубже, проявлять волю и желание добиться большего.


– Ваше прекрасное будущее – в ваших руках, и надо дерзать. У вас уже есть паруса мечты, ветер в них дует, ваша задача теперь – развернуть судно в нужном направлении, чтобы корабль талантов взял курс на успех! – напутствовал собравшихся Президент.


А успехи наших школьников – это, безусловно, серьезная поддержка имиджа республики на самом высоком уровне. Об этом нельзя было не вспомнить, когда на сцену кремлевского зала вышла, чтобы прочитать собственное стихотворение о Казани, двенадцатилетняя Дания Губайдуллина. Казанская школьница в этом году выиграла конкурсы “Маленькая красавица России”, “Маленькая мисс Европы”, “Little miss Nations”.


– Она может столько сделать для Татарстана, так представить его всему миру, сколько мы все вместе не сможем! – сказал о Дание Президент. – И ведь здесь не просто красота, а большое внутреннее содержание, потому что проявить свою красоту, суметь ее подать – это тоже талант.


Рассказ Павла Пашагина, неоднократного победителя экологических олимпиад различного уровня, а нынче первокурсника экофака КГУ, о своей работе побудил Президента вспомнить о том, что в США ни один важный проект не начинают реализовывать, если он хоть в малейшей степени не улучшает экологическую ситуацию. То есть он не просто должен быть экологически безвредным, но еще и положительно влиять на окружающую среду! Надо и нам перенять эту идеологию, заметил М. Шаймиев, особенно при реализации нефтехимических проектов. На иное мышление мы сегодня просто не имеем права.


Ребята, выходя на сцену, не только рассказывали о своих достижениях и благодарили педагогов и руководство республики за поддержку, но и делились проблемами. Так, студент Казанского хореографического училища, лауреат международного фестиваля “Наследники Сююмбике” Нурбэк Батуллин рассказал о том, что у училища до сих пор нет своего общежития. Присутствовавший в зале министр культуры Татарстана Ильдус Тарханов тут же пообещал, что общежитие будет, здание под него уже выделено. А пятнадцатилетняя казанская школьница Женя Ялина, четырехкратная победительница первенства мира по шашкам, попросила Президента: шашкам следует уделять такое же внимание, как и шахматам.


– Это правильно, – согласился Минтимер Шаймиев. – В республике всегда были хорошие шашисты, и надо возрождать нашу шашечную школу. Вот ты и будешь пионером в этом деле. Как шутит наша команда КВН, у татар нет слова “назад”. Так что только вперед!


Десятилетняя пианистка Регина Бузолина из Набережных Челнов поделилась с главой республики своей мечтой – ей очень хотелось бы защищать честь Татарстана на каком-нибудь международном конкурсе. Тем более что победы на региональных российских форумах юных пианистов в ее активе уже есть.


– Ильдар Шавкатович, в какую страну едем? – тут же отреагировал Президент, обращаясь к главе администрации Набережных Челнов Ильдару Халикову.


– В какую скажет! – отозвался тот.


– Значит, едем в Америку! Если уж ехать, то сразу туда! – улыбнулся Минтимер Шаймиев. И добавил, обращаясь к детям: – Ну, кто еще куда едет? Только чтобы возвращаться!


Но больше своими мечтами делиться никто не стал. А вот у Президента спросили – была ли у него в детстве какая-то мечта и осуществилась ли она? В ответ глава республики вспомнил, как в школе ему хотелось самостоятельно сделать детекторный радиоприемник. И как он радовался, когда им с другом удалось это осуществить и они услышали в наушниках голос диктора – слабый, но все же вполне различимый. А еще вспомнил, как хотел быть прокурором, но, исполняя желание отца, отправился учиться в сельскохозяйственный институт на инженера. Как выдержал там огромный конкурс благодаря тому, что в школе всегда серьезно относился к учебе. И посоветовал нынешнему молодому поколению не жалеть времени на получение знаний.


– Вы сегодня являетесь примером для своего окружения и уже этим вносите огромный вклад в наш образовательный процесс, – отметил Минтимер Шаймиев, завершая встречу. – Но нужно совершенствоваться, и мощно совершенствоваться. Вы живете в счастливое время, когда перед вашими талантами открыт весь мир. Но в цивилизованном мире сегодня все основано на конкуренции. Значит, надо быть конкурентоспособным, надо завоевывать свою нишу. И если сегодня вы в спорте ли, в творчестве или в учебе чувствуете себя конкурентоспособными, лидерами, то через это будет достигаться и конкурентоспособность Татарстана. А это и есть наша общая главная цель.


Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, министры образования и науки Раис Шайхелисламов, по делам молодежи и спорту Марат Бариев, главы администраций некоторых городов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще