Международный семинар, посвященный экономическим и экологическим проблемам, а также вопросам сохранения культурного наследия субъектов, расположенных на территории Великого Волжского речного пути, проходит в эти дни в Казани. На форум съехались представители 19 стран, среди которых США, Швеция, Италия, Финляндия, Монголия, Непал, Латвия, Украина, Казахстан и другие.
26 октября в Национальном культурном центре “Казань” состоялось торжественное открытие семинара, посвященного Великому Волжскому пути, объединяющему Балтийское, Каспийское и Черное моря. Глобальную значимость проекта отметил выступивший на открытии форума представитель ЮНЕСКО в Российской Федерации Филипп Кен.
Перед участниками встречи выступил и мэр Казани Камиль Исхаков, который первым делом извинился перед гостями за непривлекательный вид города, вызванный интенсивным строительством. Но это временный, рабочий момент – Казань, так сказать, чистит перышки, готовится к предстоящему тысячелетию, до празднования которого осталось всего девять месяцев. Если гости приедут в наш город летом 2005 года, то они будут приятно удивлены: все объекты будут выглядеть по-другому.
Семинар не случайно проводится в Казани – старейшем городе на территории Великого Волжского пути. Даже гордая Москва признала старшинство Казани, столицы Татарстана, а 300-летний Санкт-Петербург по возрасту и вовсе годится ей во внуки. И, как все внуки, с почтением относится к “бабушке”. В знак уважения к Казани учительница из Санкт-Петербурга Тамара Васильева подарила Камилю Исхакову оригинальный сувенир – тарелку с изображением Казанского собора. Мэр Казани, любуясь подарком, с гордостью заметил, что в северной столице неспроста есть много чего казанского, например, Казанский остров, Казанский мост, Казанская улица…
Завтра семинар завершит свою работу.