Приоритетными направлениями развития экономики Татарстана будут нефтедобыча и нефтехимия. Об этом заявил 14 октября Президент республики Минтимер Шаймиев, посетив новые производства ОАО “Нижнекамскшина” и ОАО “Нижнекамскнефтехим”. При этом предполагается динамичное развитие нефтехимии и закрепление достигнутого уровня нефтедобычи. По итогам текущего года планируется выйти на рубеж в 30 млн. тонн нефти. Этого объема, по словам Минтимера Шаймиева, будет достаточно для перспективного развития нефтехимии.
Посещение двух нижнекамских гигантов индустрии объясняется желанием главы республики познакомиться с теми “точками роста”, на которые возлагаются особые надежды в реализации принятой в этом году президентской программы развития нефтегазохимического комплекса. Генеральный директор “Татнефти” Шафагат Тахаутдинов и генеральный директор “Нижнекамскшины” Радик Ильясов ознакомили Президента с недавно введенной в эксплуатацию линией по производству легковых радиальных шин мощностью 2 млн. штук в год по технологии итальянской фирмы “Пирелли”. Технологическое оборудование закуплено у ведущих мировых компаний. С июля здесь начат серийный выпуск двух моделей шин с брендом “Кама-Евро”. Они проходят эксплуатационные испытания на АвтоВАЗе. Рассматривается также вопрос о принятии этих шин на комплектацию другими автозаводами России и СНГ. Эти изделия соответствуют европейским стандартам и конкурентоспособны на рынке автошин, выпускаемых ведущими производителями России и Европы.
“Нижнекамскшина” стала первым потребителем совершенно нового для России продукта, выпускаемого “Нижнекамскнефтехимом”, – галобутилкаучука (ГБК). Поэтому логичным продолжением знакомства с новинками нижнекамской нефтехимии было посещение этого производства. Благодаря высокой газонепроницаемости, стойкости к старению, высоким физико-механическим показателям ГБК находят широкое применение в шинной промышленности для изготовления герметизирующего слоя бескамерных шин, в резинотехнической и медицинской промышленности. Начавшийся в этом году выпуск на “Нижнекамскнефтехиме” хлорбутилкаучука и бромбутилкаучука положил конец монополии таких известных производителей галобутилкаучуков, как “Эксон” и “Байер”. Как сообщил Минтимеру Шаймиеву генеральный директор “Нижне-
камскнефтехима” Владимир Бусыгин, производство на уровне 50 тыс. тонн в год составит 10 процентов от общемирового производства этого вида продукции. После проведенного тестирования поступили заявки на ее поставку от таких ведущих зарубежных шинников, как “Мишлен”, “Гудьир”, “Пирелли”, “Бриджстоун”. В целом же реализация инвестиционной программы “Нижнекамскнефтехима” позволит нарастить до 2008 года объем производства до 1,3 миллиарда долларов США.
Основа эффективного развития промышленности Татарстана будет находиться в Нижнекамске, отметил Президент. В этой связи он напомнил о соглашении с корейской компанией LG International Corp. о строительстве в этом городе нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса с общей стоимостью инвестиций в 3 млрд. долларов. Без реализации этого проекта сложно говорить о дальнейшем устойчивом развитии экономики республики, сказал Минтимер Шаймиев.
Вопросы развития социально-культурной сферы Нижнекамска также стали объектом внимания Президента Татарстана. Он побывал на строящейся станции очистки воды, которая должна решить давнюю проблему – полностью обеспечить питьевой водой Нижнекамск. Решение о строительстве здесь станции водоочистки было принято в 1999 году. Как признался Минтимер Шаймиев, руководители города и республики долгое время пытались решить эту проблему по-разному (в жилых кварталах даже бурили скважины для воды). Последнее решение позволяет сполна обеспечить и население, и промышленные предприятия питьевой водой. Предусматривается проведение работ в две очереди. Первая – строительство станции глубокой очистки воды с сохранением действующей системы подачи воды с водозабора Белоус и промводозабора ОАО “Нижнекамскнефтехим”, вторая – реконструкция промышленного водозабора ОАО “Нижнекамскнефтехим”. Общая стоимость проекта составляет 1 миллиард 180 миллионов рублей. Финансирование на 680 миллионов уже осуществлено. В начале октября, по словам главы администрации Нижнекамска Ильсура Метшина, решен вопрос о финансировании еще на 250 миллионов. Остальные недостающие средства изыскиваются.
Главное сейчас – темпы строительства, уверен Президент республики. Ведь каждый понимает, что значит сдать в срок такой сложный объект, построить для такого города надежный водоисточник с соответствующим качеством воды. Хотелось бы, заметил он, чтобы этот проект был завершен в первом полугодии 2006 года.
Долгожданным для горожан событием стало новоселье музея истории города. Городской музей существует с 1976 года, он появился к 10-летию Нижнекамска и первоначально располагался в трехкомнатной квартире. В апреле нынешнего года руководством города под музей было выделено здание в центре площадью 2111 квадратных метров. После его реконструкции здесь было открыто 14 выставочных залов, в них представлена половина фондов музея, которые сегодня насчитывают 30 тысяч экспонатов.
Несмотря на молодость Нижнекамска, отметившего в этом году 38-летие, у него уже есть история, отметил глава администрации Нижнекамска и Нижнекамского района Ильсур Метшин. И этот музей, прежде всего, – дань уважения перво-
строителям, ветеранам, которые возвели город и нефтехимический комплекс.
Для людей, которые посвятили свою жизнь Нижнекамску, с любовью построили один из лучших городов нашей республики, не может быть места дороже. Конечно, времени прошло не так много (в 2006 году город отметит 40-летие), для истории это ничто, но сделано за это время очень многое, сказал Минтимер Шаймиев, поздравляя нижнекамцев с открытием нового музея.
Самое главное, несмотря на сложные времена, промышленность в Нижнекамске сохранилась, здесь не был допущен кризис. Мне нравится то, что у вас будущее лучше, чем где-либо, я об этом говорю с уверенностью, учитывая приоритеты развития экономики республики, подчеркнул Президент.
Во второй половине дня Минтимер Шаймиев прибыл в Набережные Челны. Первой остановкой в маршруте его поездки по городу стал зональный онкологический диспансер. Располагается он в приспособленном здании, которое после реконструкции и расширения, продолжавшихся четыре года, превратилось в современный медицинский центр. И теперь может функционировать в автономном амбулаторном режиме. На строительство и оснащение диспансера новейшим диагностическим и лабораторным оборудованием израсходовано соответственно свыше 40 млн. бюджетных рублей. Понятно, что руководители города и Минздрава республики неспроста пригласили Президента посетить этот объект. Я поинтересовался у министра Камиля Зыятдинова, что еще собираются попросить у главы Татарстана медики для развития специализированного лечебного учреждения.
– Прежде всего мы хотим сказать ему спасибо, – ответил министр. – Вчера на сессии Госсовета в первом чтении принят бюджет республики на 2005 год, средств на здравоохранение выделено больше, чем годом ранее. Конечно, денег не хватает, но, как бы мы ни жаловались, бюджет Татарстана в расчете на душу населения – лучший в Приволжском федеральном округе.
Войдя в здание, Минтимер Шаймиев сразу направился к медицинскому персоналу. И только побеседовав с ним по душам, дал себя хозяевам увлечь осмотром кабинетов и лабораторий. Он интересовался зарплатой врачей и медсестер, их обеспеченностью жильем, новыми методами диагностики и лечения рака. Сразу встал вопрос о покупке компьютерного томографа для центра. Удовольствие это, как известно, дорогое – 1,5 млн. долларов. Минтимер Шарипович спросил, какова пропускная способность диспансера, надо, подчеркнул он, чтобы диагностика этого серьезного недуга была доступной населению.
В этом направлении и движется здравоохранение автограда. По сравнению с периодом строительства КамАЗа уровень смертности населения благодаря выявлению заболеваний на ранней стадии падает. Главврач онкодиспансера Ибрагим Магомедов показывает это руководителю республики на диаграммах. Например, в год в отделении маммологии обследуется до 80 тысяч женщин.
Правда, говоря о перспективах развития онкологического диспансера, надо иметь в виду, что в наличии только первая его очередь. Кстати, М.Шаймиев не преминул обратить на это внимание: “А где у вас стационар?”
90 онкологических коек находятся в горбольнице №2. Завершение строительства проектного онкологического диспансера, который давно “сидит” в генплане города, требует настолько громадных инвестиций, что хозяева, будучи реалистами, в разговоре с Президентом старались упирать на оптимизацию существующего коечного фонда. И все же, как можно было понять из последующего общения И.Магомедова с прессой, лед тронулся. Минтимер Шарипович в курсе всех проблем онкологов республики и понимает нас с полуслова, заметил он.
Затем Президент посетил выставку серийных и опытных образцов автомобильной техники в научно-техническом центре КамАЗа, где состоялось совещание руководителей корпорации с представителями Министерства обороны РФ. А уже поздно вечером ознакомился с тем, как завершается реконструкция бывшего кинотеатра “Россия”, на месте которого будет концертный зал органной музыки.
В поездке по Закамью Президента Татарстана сопровождали также заместитель Председателя Госдумы РФ Олег Морозов, заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Алексей Пахомов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, глава администрации Набережных Челнов Ильдар Халиков.