Украли памятную табличку
В воскресенье побывал на территории астрономической обсерватории под Казанью. Увидел камень, который год назад торжественно заложили на месте будущего планетария и астропарка. Только надпись на камне прочитать не смог – табличку
А. КАРИМОВ, Зеленодольск
Заборами столицу не украсишь
В Казани пошла какая-то нездоровая мода на заборы и заборчики. Яркий пример – улица Зинина на коротком участке между Ершова и Шмидта. Стоят подряд четыре офиса, перед каждым – своя ограда, свой закрытый металлическими прутьями кусочек территории со шлагбаумом. При этом все заборы разной высоты – от сорока сантиметров до полутора метров. Все выполнены в разном стиле, да и со вкусом у создателей этих архитектурных «шедевров» явно не все в порядке. Вам не кажется, что такими заборами мы уродуем лицо нашей столицы? Предлагаю либо запретить их строительство, либо ограничить высоту тридцатью сантиметрами и ввести строгие правила оформления.
А. ВАВИЛОВА, Казань
Грибы покупаем на свой страх и риск
О том, что число граждан, отравившихся грибами, все время растет, не устают сообщать газеты, радио и телевидение. Но почему-то никто не запрещает продавать грибы безо всякого контроля со стороны санитарных служб. Грибники предлагают свой товар на рынках и возле рынков, на улицах, в переходах, на вокзалах. Разрешений на торговлю, разумеется, ни у кого нет, и качество грибочков никто не проверял. Но продавцов, похоже, никто не разгоняет – грибы предлагают ведрами и корзинами. Очень удобная у контролирующих органов позиция: если что, не дай бог, случится, всегда можно будет сказать, что люди торговали без разрешения… А может, все-таки следует поступать более цивилизованно? Например, отвести под торговлю грибами специальные места, обеспечить контроль качества даров леса и запретить продажу на стихийных рынках. Если мы, конечно, действительно печемся о здоровье граждан.
А. НИКОЛАЕВА, Верхнеуслонский район
Остановка – понятие условное?
Когда возвращаешься вечером в полупустом автобусе, велик риск пропустить свою остановку. И не потому, что зазевался – водители ее проезжают, даже не притормаживая. Наученный горьким опытом я теперь стал предупреждать кондуктора, где мне нужно будет выходить. Однажды не предупредил, так мне остановили лишь на следующем перекрестке. Да еще кондуктор обругала – мол, нужно обязательно заранее говорить, что выходишь. И такие «правила» на многих казанских маршрутах. А я никак не могу взять в толк: почему водитель запросто может проехать законную остановку? И почему я должен кричать на весь салон, чтобы остановили там, где останавливаться должны безо всяких просьб?
Ш. КРАСИЛЬНИКОВ, Казань
Ждем ваших сообщений по адресу: 420097, ул.Академическая, д.2, редакция газеты «Республика Татарстан». Телефон: 222-09-52 (в рабочие дни с 10.00 до 17.00). Телефон/факс: 222-09-53. E-mail: info@rt-online.ru