Юшковы- трое из пяти братьев – участвовали в сражении на Бородинском поле в сентябре 1812 года
Нынешний год 200-летия Отечественной войны 1812 года объявлен Годом историко-культурного наследия Республики Татарстан. Боевые действия не коснулись Казанской губернии, но многие наши земляки героически сражались в самых элитных подразделениях армии под командованием фельдмаршала Кутузова.
Великий Пушкин оставил такие строки о героях тех битв и сражений:
Сыны Бородина,
о Кульмские герои!
Я видел, как на брань
летели ваши строи…
В этом признании великого поэта – и дань благодарности уроженцам Казани братьям Юшковым. Все Юшковы – Николай, Александр, Иван, Иосиф, Владимир – были офицерами. Трое из них принимали участие в Бородинской битве. Наш сегодняшний рассказ – о Владимире и Иосифе Юшковых. Впрочем, сначала об их предках.
Дворянский род Юшковых записан в родословные книги Казанской, Калужской, Пензенской губерний. В Общем гербовнике дворянских родов Российской империи записано происхождение рода от Юшки из татар, сына мурзы Зеуша. Тот покинул Золотую Орду в последней четверти XIII века для службы великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому и в крещении принял имя Стефаний.
СЛУЖИЛИ ОТЧИЗНЕ И ПРЕСТОЛУ
Юшковы, как сказано в родословных книгах, «служили российскому престолу боярами, наместниками, стольниками, комнатными, воеводами и в иных знатных чинах, и жалованы были от Государей поместьями». Так, секунд-майор Василий Юшков с января 1774 года находился со своим батальоном в составе корпуса генерала Голицина, который вел наступление от Казани к Оренбургу против Пугачева. В русско-польской войне 1660-1670 годов Лев Степанович Юшков возглавлял нашу конницу. В русско-турецкой войне 1787-1791 годов отличился драгунский полк под командованием подполковника Юшкова. Изумленный Суворов назвал тогда кавалеристов своим «знатным резервом» и проследил за тем, чтобы каждого драгуна полка достойно поощрили.
В селе Нармонка Лаишевского района, на правом притоке реки Меши, сохранились остатки бывшего дворянского имения Юшковых. В семье председателя Казанского верхнего земского суда Ивана Иосифовича Юшкова и княгини Натальи Ипатьевны Полянской было пять сыновей и четыре дочери.
Дети Юшковых росли в семье, известной в казанском обществе своими культурными традициями. Их дядя Василий Ипатьевич Полянский собрал замечательную библиотеку, переданную после его смерти в Казанскую гимназию. Он был знаком с Вольтером и переписывался с ним. Все средства в семье, где любили литературу, музыку и искусство, шли на воспитание детей. Отечественная война 1812 года резко изменила судьбы сыновей Ивана Юшкова.
Младшие из братьев Юшковых – Владимир и Иосиф (Осип) – стали гусарами. Лейб-гвардии гусарский полк, в котором они служили, принимал участие во всех знаменитых сражениях с Наполеоном. Полк имел три Георгиевских штандарта с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году». Надев мундиры этого полка, братья приумножили славу российской гвардии.
СТАЛ ДЯДЕЙ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ
Владимир Иванович Юшков (1789-1869) прошел путь от юнкера до полковника. Служил в полку в одно время с «поэтом-гусаром», поручиком Денисом Давыдовым. Был знаком с гусарским офицером и композитором Александром Алябьевым. Однополчанин Владимира – сын богатейшего промышленника и землевладельца Лазарь Екимович Лазарев писал Грибоедову: «Я очень рад Юшкову, молодой человек редких правил и воспитанный».
В Отечественную войну 1812 года В.И.Юшков в составе своего полка дрался у местечка Островно 13-14 (25-26) июля и под Витебском 15 (27) июля. В то время лейб-гвардии гусары прикрывали отступление армии. Вместе с ними Владимир Юшков рубился в арьергардных схватках с французскими кавалеристами.
При Бородино лейб-гусары в составе 1-го кавалерийского корпуса генерала Ф.П. Уварова участвовали в знаменитом рейде на левый фланг французов в районе Балуева и Беззубова. Атакуя дивизию генерала Дельзонна, все четыре эскадрона несколько раз бросались в атаку против 84-го линейного пехотного полка, но прорваться в каре гусарам не удалось. В качестве трофея им досталась пушка французов.
Но главное заключалось в том, что этот маневр конницы полностью парализовал действия главных сил противника на основных направлениях – против позиции за Семеновским оврагом и против центрального редута (батареи Раевского). Именно в этом эпизоде Бородинской битвы и был ранен поручик Юшков, который действовал очень смело, напористо.
23-летний Владимир попадает в лазарет, но, залечив рану, быстро возвращается в строй. Изгоняя неприятеля из России, Юшков находился почти в непрерывных боях, сражаясь под Тарутином, Малоярославцем, Вязьмой и Красным.
Возмужавший гусар пройдет с боями Европу, освобождая ее от наполеоновских полчищ. Как участник заграничного похода он отличился под Бауценом 8-9 (20-21) мая 1813 г. и Кульмом 17-18 (29-30) августа, при Лейпциге 4-7 (16-19) октября 1813 г. и восточнее Парижа у небольшого селения Фер-Шампенуаз 13 (25) марта 1814 года.
В 1825 году полковник В.И.Юшков вышел в отставку и возвратился в Казань. Владимир Иванович был женат на графине Пелагее Ильиничне Толстой, родной сестре Николая Ильича Толстого. Великому русскому писателю, автору «Войны и мира» она приходилась тетей.
Казань, как известно, тесно связана с периодом становления молодого Льва Толстого. Будущий классик русской литературы был дружен с Владимиром Ивановичем, несмотря на большую разницу в возрасте, неоднократно посещал его имение Паново. Название имения «Паново» Л.Н.Толстой дал имению Нехлюдова в романе «Воскресение».
След общения Льва Николаевича Толстого со своим дядей сохранился в письмах, дневниковых записях и в творчестве писателя (набросок незавершенного рассказа «Оазис»). Интересна характеристика дяди (он носит в наброске имя Владимир Иванович): «Дядя ценил в людях больше всего внешность, чистоплотность, элегантность одежды, речи и манер… Я сходился с ним и с теткой за обедом и ужином, иногда сидел и, чувствуя себя польщенным его вниманием, как к большому, слушал его рассказы, слушал его музыку и речи о музыке и сам рассказывал ему. Иногда он заходил ко мне в мой флигель».
Наверное, общение с дядей наложило отпечаток и на описание батальных сцен в сочинениях Льва Толстого, начиная с военных рассказов и кончая романом «Война и мир».
В 1851 году проездом на Кавказ Л. Н.Толстой навестил В.И.Юшкова. В письме от 27 сентября 1862 года Владимир Иванович писал Льву Николаевичу: «…Если три дня, проведенные со мной, были тебе приятны и теперь памятны, то я их благословляю». Сам Лев Николаевич так вспоминал дядю: «Отставной гусарский полковник Владимир Иванович Юшков оставил по себе в Казани память образованного, остроумного и добродушного человека, но вместе с тем большой руки шутника и балагура». Со своим дядей Толстой поддерживал теплые, дружеские отношения до конца его жизни.
В Государственном музее Л.Н.Толстого в Москве хранится старинная дорожная шкатулка, которая передавалась в семье из поколения в поколение. Среди пяти портретов- миниатюр родных писателя на крышке шкатулки в белом мундире с золотыми эполетами изображен гусарский полковник Владимир Иванович Юшков.
ЕГО РАБОТЫ ХРАНЯТСЯ В МУЗЕЯХ
В лейб-гвардии гусарском полку в 1809-1821 годах служил также Иосиф (Осип) Иванович Юшков (1788-1849). Прославился он как лихой кавалерийский командир. В Отечественную войну 1812 года полковой адъютант, поручик Иосиф Юшков водил своих гусар в атаки при Вилькомире 16 (28) июня, Клястицах 18 (30) июля, Полоцке 20 июля (1 августа). Вместе с ними стоял под пулями и картечью. 16 декабря 1812 года за отличия в сражениях произведен в штаб-ротмистры.
В декабре 1812 года русские войска вышли к западной границе империи. Отечественная война закончилась. Но гусарам штаб-ротмистра Юшкова рано было думать об отдыхе. Теперь им предстояло сражаться с полками Наполеона на полях Европы.
В рядах гусар Иосиф Юшков прошел победоносный путь до Парижа. За боевые отличия в войне с французами Иосиф Иванович был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость», что приравнивало его к Георгиевским кавалерам. Он также был отмечен орденами Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени.
Заграничный поход сыграл большую роль в жизни Иосифа Юшкова. Проведя почти два года в Западной Европе, он смог хорошо познакомиться с прусской конницей, с французской школой верховой езды. Гусарский полк выступил из занимаемых им квартир близ Парижа 20 мая 1814 года и через Нанси, Фридланд, Тильзит вернулся на родину. 19 октября полк разместился на своих постоянных квартирах в Царском Селе.
Лицеист Александр Пушкин часто посещал этот полк и написал несколько стихов: «Гусар», «Слеза», «Усы», «Наездники». Он был лично знаком и дружил со многими гусарами. Юный Пушкин страстно хотел быть на поле брани, там, где в гусарских мундирах служили Отечеству «лицейские, ермоловцы, поэты». В святочных сатирических куплетах «Ноэль на лейб-гусарский полк» (1816) Александра Сергеевича в роли отца Христа Иосифа появляется командир эскадрона «гусар летучих» Юшков.
Иосиф Иванович вышел в отставку в чине полковника в 1821 году. Жил в Санкт-Петербурге. Будучи действительным статским советником, шталмейстером императорского двора, он заведовал конюшенным штатом (конюшнями, экипажами). Главный конюший двора прекрасно разбирался в породах лошадей, до тонкостей знал их повадки и особенности экстерьера. Он совершенствовался в выездке, участвовал в организации всевозможных парадов.
Но не только этому посвящал время отставной полковник. В качестве вольнослушателя он посещал также скульптурный класс академика Петра Карловича Клодта – основателя русского анимализма в Императорской академии художеств.
Сам прекрасный наездник, Юшков избрал лошадь главным героем своих композиций. Выполненные им скульптуры отличались не только точной передачей особенностей породы и движений лошади, но и большой выразительностью. Почетный член академии художеств Иосиф Юшков в то время был известен как талантливый анималист, автор небольших статуэток лошадей, принадлежащих российским императорам. Он владел небольшой бронзолитейной фабрикой, выпускавшей бюсты, подсвечники и камерную анималистическую скульптуру.
В Петергофе в одной из гостиных Коттеджа хранилась отлитая из бронзы фигурка лошади императора Николая I. Эту вещицу подарил императрице Александре Федоровне в 1845 году в день ее рождения шталмейстер И.И.Юшков. В музее коневодства РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева хранятся четыре работы Юшкова.
Иосиф Иванович был женат на Варваре Ивановне Голубцовой, с которой погребен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Незадолго до его смерти известный художник Николай Егорович Сверчков написал картину «Скульптор И. И.Юшков в санях на набережной Невы». На холсте воспроизведен эпизод, когда Юшков на рысаке, запряженном в золоченые сани, участвовал 8 марта 1847 года в розыгрыше «Приза для господ охотников» на три версты.
Сын Иосифа Ивановича Федор тоже избрал военную карьеру. После окончания Петербургского университета он оканчивает Морской корпус и в чине мичмана поступает на Балтийский флот. Во время Крымской войны был ранен при обороне Севастополя. Защищал Кронштадт от атаки англо-французского флота, будучи флаг-офицером на фрегате «Рюрик». Очень символично, что в 1858 году сын Иосифа Ивановича был награжден французским орденом Почетного легиона. В 1863 году Федор Юшков закончил военную службу в чине контр-адмирала. В Государственном Русском музее находятся две его картины. Сын скульптора-анималиста, морской офицер достиг высокого уровня мастерства и как живописец.
К сожалению, казанские гусары Юшковы давно забыты. Возможно, это произошло потому, что их имена и личности затерялись в великих событиях российской истории.