Вчера на первом после начала отопительного сезона заседании республиканского штаба по подготовке к зиме выяснилось, что оперативные данные о стопроцентной готовности городов и районов Татарстана к холодам, поступающие из местных администраций, мягко говоря, не соответствуют действительности.
Это стало понятно после проверок, проведенных Госжил-инспекцией РТ, Управлением госэнергонадзора по РТ, Управлением Приволжского округа Госгортехнадзора России. По данным контролирующих органов, сегодня тепло подается в 92% жилых домов с центральным отоплением, 86% школ, 91% детских садов, 94% лечебных учреждений республики. Из необходимых 20837 паспортов готовности жилого фонда к зиме оформлено лишь 16045. Задолженность за потребленный газ составила свыше 27 млн. рублей.
Оперативные данные, поступившие из Азнакаевского района и города Азнакаево, “свидетельствуют” о стопроцентной подготовке к отопительному периоду. На самом деле есть тепло только в 21% районных и в 44% городских школ, а в детских садах соответственно в 24% и 94%. И до сих пор не решен вопрос о теплоснабжении поселка Первое Мая и села Масягутово.
В Агрызском районе в период пуска тепла случился прорыв теплотрассы ЦТП-2, от которого отапливается 54 жилых дома. Значит, опрессовка наружных сетей здесь не проводилась. А в Зеленодольском районе замерзают все жители села Айша: нет тепла в 35 домах совхоза “Овощевод” и в 12 – “Сельхозавтотранспорта”. Причина в незавершенных пусконаладочных работах на местной котельной и неподготовленной технической документации на нее.
Есть проблемы в Набережных Челнах, где капитальный ремонт выполнен только в 36 жилых домах из запланированных 106. В Нурлате с декабря прошлого года без воды и тепла маются жильцы двух общежитий, принадлежащих фирме “Разгуляй-УКРОСС”.
Так что далеко не всем татарстанцам сегодня тепло.