Люди не должны жить в домах, дышащих на ладан
«Людям нужны жилье, клубы, другие социальные объекты. Их необходимо строить в поставленные сроки… Делаю главам районов, которые не справляются со своими обязанностями, серьезное предупреждение. Хотите работать – работайте, не хотите – не мучайтесь…» – такими словами Президент Рустам Минниханов завершил недавнее совещание в Доме Правительства, посвященное вводу жилья.
Столь жесткая реакция последовала после сообщения министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина о срыве в некоторых районах Татарстана графиков переселения граждан из аварийного жилья и реализации республиканской программы «Сельские клубы». А предложение министра – «в случае неисполнения намеченных мероприятий до указанного срока изъять у муниципалитетов ранее направленные им средства и отдать деньги другим районам, которые смогут их освоить» – и вовсе вызвало возмущение Президента. «Люди не должны страдать из-за бездействия глав муниципальных образований, нам такие работники не нужны!» – заявил Рустам Минниханов.
Почему же с ликвидацией аварийного жилья далеко не все благополучно? За ответом на этот вопрос мы обратились в Минстрой, который курирует адресные строительные программы.
Подходит «час икс»
Из 45 муниципалитетов республики в основной программе по переселению граждан из аварийного жилья в текущем году участвуют 29. Для Агрызского, Высокогорского районов и Казани принята еще и дополнительная программа. В целом нынче предполагается переселить 1856 татарстанцев, проживающих в 108 домах общей площадью 23,7 тысячи квадратных метров. На это планируется направить более 631 млн. рублей, из них 396,5 млн. – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 234,6 млн. – республиканской казны, остальное – деньги местных бюджетов.
На сегодня только 15 муниципальных образований представили в Минстрой контракты на строительство и договоры выкупа жилья для «аварийщиков». Пакеты документов лишь восьми из этих муниципалитетов на днях были одобрены правлением федерального фонда. В числе счастливчиков, которые в ближайшей перспективе получат деньги на завершение программы, – Алексеевский, Апастовский, Арский, Верхнеуслонский, Камскоустьинский, Нижнекамский, Спасский и Тукаевский районы.
Вместе с тем до 24 сентября (таков установленный срок) все муниципальные образования, участвующие в программе, должны выполнить ее хотя бы на 85 процентов и направить в Минстрой соответствующие документы. На сегодня полностью решил задачу по строительству жилья только Рыбнослободский район, 90-процентный рубеж перешагнули Алексеевский, Арский, Балтасинский, Буинский, Нурлатский, Спасский и Чистопольский районы.
Кстати, изначально все муниципалитеты были поставлены в равные условия – Президент республики и руководство Минстроя позаботились о том, чтобы участники программы вовремя получили 30-процентный целевой аванс и приступили к работе.
Под угрозой срыва
По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Равиля Каримова, в Елабуге под угрозой срыва программа не только текущего года, но и 2011-го. И это несмотря на то, что глава Елабужского района и мэр города Геннадий Емельянов – «тяжеловес» среди муниципальных глав, а руководитель исполкома Елабуги Рамиль Марданов – энергичный молодой управленец.
В городе на Каме, на улице Азина, стоит недостроенный 25-квартирный трехэтажный дом, в котором «аварийщики» должны были справить новоселье еще в прошлом году.
Кроме того, также на улице Азина был заложен фундамент под 25-квартирный дом, куда должны вселиться жители аварийных строений в текущем году. Но есть большие опасения, что этого не произойдет, поскольку особого движения на объекте не наблюдается.
Почему сложилась такая ситуация? Возможно, потому, что в руководстве Елабужского района в последнее время произошла серьезная кадровая перестановка – сменились многие ключевые чиновники. Быть может, заказчик строительства в лице муниципальной власти выбрал для выполнения задачи недееспособного подрядчика. Понятно, что на 30-процентный аванс жилой дом «под ключ» не построишь, значит, застройщик для завершения работы должен либо воспользоваться кредитными ресурсами, либо временно вложить свои оборотные средства. Это по силам только солидной строительной организации. А федеральный фонд после завершения работ и предоставления пакета необходимых документов, утверждают чиновники Минстроя, никогда не задерживает перечисление оставшихся 70 процентов от заявленной суммы.
Елабуга, напомним, – не единственный в республике населенный пункт, участвующий в переселенческой программе. Есть муниципалитеты, которые блестяще справляются с заданиями. Да и земельными участками, где можно беспроблемно строить, Елабужский район не обделен. В отличие, допустим, от Казани. К слову, старинная Елабуга входит в восьмерку татарстанских муниципальных образований с большим объемом аварийного жилья.
Есть у кого поучиться
В числе самых отстающих и Менделеевский район, возглавляемый Игорем Приваловым. В Менделеевске на улице Татарстан успели лишь расчистить площадку под будущий 27-квартирный жилой дом для «аварийщиков». Даже к закладке фундамента не приступили.
– Местные власти жалуются, мол, слишком сложен механизм переселения граждан из аварийного жилищного фонда, – признается Равиль Каримов. – На что я говорю: «Поезжайте, допустим, в Арск и поучитесь у тамошнего руководства, как нужно выполнять эту программу».
Еще недавно в зоне жесткой критики находился Тукаевский район. Однако районный глава Василь Хазеев и руководитель исполкома Расим Асылгараев заверяют, что программа этого года обязательно будет выполнена и жители аварийных строений уже нынче получат новые квартиры. И в Минстрое в этом не сомневаются – не зря же район оказался в когорте тех счастливчиков, которые на днях получили одобрение правления Фонда содействия реформированию ЖКХ на получение целевых федеральных средств.
– Есть муниципалитеты, которые не нужно лишний раз инспектировать, – перечислил им деньги и забыл. Вспоминаем только, когда приглашают на новоселье, чтобы в торжественной обстановке перерезать символические ленточки. Это, к примеру, Арский, Актанышский, Рыбнослободский, Чистопольский, Новошешминский, Нурлатский, Спасский районы, – констатирует заместитель министра. – Мы на сто процентов уверены, что там в назначенные сроки будет сдано качественное жилье, переселенцы останутся довольны, а подрядчики вовремя получат заработанное. Как правило, в этих муниципальных образованиях выполнение всех госпрограмм курируют лично главы.
Отголоски взрывов
У многих на памяти случившееся летом прошлого года ЧП, когда взорвались военные склады в удмуртском поселке Пугачево, находящемся в десяти километрах от татарстанского Агрыза. Тогда в жилых домах, школах, детских садах райцентра взрывной волной и осколками были выбиты окна, двери… Подлатать социальные объекты Агрызу помогли всем миром. А федеральное Правительство приняло решение выдать жилищные сертификаты обитателям аварийных зданий. Поэтому Агрызский район не был включен в основную программу по переселению граждан в текущем году.
Однако неожиданно возникла проблема с Министерством финансов России. Московская комиссия приехала в райцентр через несколько месяцев после ЧП. Понятно, представители Минфина РФ увидели уже не тот Агрыз, что был на фотографиях, сделанных после взрывов. И… урезали количество предполагаемых к выдаче сертификатов. Сейчас татарстанские Минстрой, Минфин и МЧС, а также администрация Агрызского района разбираются с Минфином РФ по этому вопросу. Естественно, нужно добиваться от федерального центра полной компенсации ущерба.
Но чтобы собственники аварийного жилья, не получившие сертификаты, не остались обделенными, их включили в дополнительную переселенческую программу. Если татарстанские власти не договорятся с Минфином, то агрызским «аварийщикам» предоставят новые квартиры в соответствии с Федеральным законом №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Уже определены адреса домов, куда их предполагается переселить.
Превратить де-юре в де-факто
В некоторых муниципальных образованиях республики, например в Лаишевском районе, де-факто имеются аварийные жилые объекты, а де-юре их нет, поскольку на бумаге они числятся ветхими. Почему так произошло? Местное руководство в свое время не надеялось на то, что программа по переселению граждан в 2011 году все-таки будет запущена, поэтому не торопилось переводить ветхий жилой фонд в аварийный. Опасалось прокурорского ока, ведь согласно действующему законодательству власти обязаны в течение короткого отрезка времени переселить «аварийщиков» в новое благоустроенное жилье. Теперь эту ситуацию государство пытается исправить – определенные дома признаны аварийными, но включить их в переселенческую программу возможно только на будущий год.
Правда, есть одна закавыка – сделать это пока не позволяет 185-й закон, в соответствии с которым Фонд содействия реформированию ЖКХ с 2013 года прекращает существование. Впрочем, сейчас на высоком уровне обсуждается вопрос о продлении его полномочий до 2016 года. Если сие закрепят на законодательном уровне, то реализация программы по ликвидации аварийного жилищного фонда будет продолжена. Остается на это надеяться.