У представителей религиозных конфессий единый взгляд на волнующие общество проблемы
Отсутствие серьезных межконфессиональных разногласий в республике констатировали участники «круглого стола», состоявшегося вчера в Российском исламском университете.
Тема его была обозначена как «Религиозная общественность Татарстана: единой командой против экстремизма», к обсуждению привлечены представители основных конфессий и общественности. Организаторами встречи выступили Духовное управление мусульман республики, Татарстанская митрополия РПЦ, Академия наук РТ. Приглашение участвовать в разговоре принял замначальника Управления по взаимодействию с религиозными организациями Аппарата Президента Татарстана Владимир Козлов.
Как напомнил в своем вступительном слове ректор РИУ Рафик Мухаметшин, практика вузовских «круглых столов» по данной теме имеет давнюю традицию. На сей раз актуальность встречи многократно возросла в связи с июльским покушением на руководителя Духовного управления мусульман РТ и убийством начальника его учебного отдела Валиуллы хазрата Якупова.
Происходящее в Татарстане и России в целом, по словам Рафика Мухаметшина, является отражением общемировой тенденции, суть которой – радикализация ислама. Особенно заметной она стала после «исламской весны» на Ближнем Востоке, спровоцированной из-за рубежа. «Запад считает, что идущие процессы ему выгодны, – заметил ректор РИУ. – Они помогают избавляться от неугодных политических режимов. Демократия тут ни при чем. Это большая политика – более чем циничная».
По мнению Рафика Мухаметшина, радикализация мусульманского мира – лишь начало глобального процесса, и результаты его неочевидны. «Основным объектом духовного воздействия является молодежь. Испокон веков наши предки исповедовали ислам ханафитского толка, и сохраним ли мы в дальнейшем верность традиции – вот как сегодня поставлен вопрос», – обозначил проблему ректор РИУ.
На вопросах толерантности и необходимости сохранения согласия в многонациональном обществе заострили внимание председатель совета улемов ДУМ РТ Рустам хазрат Батров и руководитель отдела по работе с молодежью Казанской епархии Александр Хохлов. По мнению выступавших, проблема вовсе не в отсутствии межконфессионального диалога, а в утрате консенсуса внутри самих конфессий. Сказывается также непонимание между верующими и государством.
Иллюстрацией к сказанному, по словам Александра Хохлова, может служить история со скандальной панк-группой. «Признаться, до сих пор мы были убеждены, что этап противостояния в Русской православной церкви преодолен, – сказал он, – однако в настоящее время ситуация представляется все более опасной, и к тому же она активно расшатывается извне».
По мнению научного сотрудника Центра исламоведческих исследований АН РТ Рината Габбасова, одна из основных предпосылок религиозной радикализации – нерешенные социальные проблемы. О том, как их можно решать, он рассказал на примере работы священнослужителей Закабанной мечети Казани с верующими. В свою очередь, коллеги Габбасова сетовали на неправомерность запрета традиционной религиозной литературы.
На «круглом столе» речь шла и о взаимоотношениях различных течений в исламе, возможности их сотрудничества. Ряд выступающих изложили способы профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде.
Своеобразный итог обсуждению подвел Владимир Козлов. Он отметил, что события в Татарстане имеют гораздо более значимый вес, чем на Северном Кавказе. «Наша республика расположена в самом сердце страны. Тем ответственнее сегодня наша общая роль», – заключил он.
между тем
«Якуповские чтения» станут традицией
Первая научно-практическая конференция «Якуповские чтения» состоялась в РИУ в минувший вторник.
С приветственным словом на открытии чтений, которые прошли в день рождения Валиуллы хазрата Якупова, выступили и.о. муфтия республики Абдулла хазрат Адыгамов, председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин, депутат Госсовета Фарит Мифтахов, ректор РИУ Рафик Мухаметшин.
Как отметил Абдулла Адыгамов, Якуповские чтения могут стать отличной площадкой для объединения религиозных деятелей, представителей государственных служб, научной общественности и СМИ. В своем выступлении он сделал акцент на религиозном образовании, подчеркнув, что с основами традиционного ислама необходимо знакомить детей в специализированных заведениях республики с самого юного возраста.
«Данная конференция необходима для того, чтобы понимать происходящие в обществе процессы и делать необходимые выводы, – заявил в свою очередь ректор РИУ Рафик Мухаметшин. – Валиулла Якупов всегда выступал на конференциях и встречах, его слушали с интересом и относились с уважением. Он хорошо понимал происходящие в мире процессы и мог дать им правильную оценку. Дело его необходимо продолжать».
Итогом встречи стало принятие резолюции. В ней, в частности, отмечается необходимость системного изучения наследия Валиуллы Якупова. Участники конференции предложили подготовить и издать собрание его богословских сочинений, учредить премию за лучший журналистский материал по теме «Ценности традиционного ислама в современном обществе», подготовить концепцию проекта будущего музея имени В.Якупова, а также установить мемориальную доску в Апанаевской мечети.
Планируется, что Якуповские чтения будут проводиться ежегодно 4 сентября.