Получившая недавно новую прописку республиканская студенческая поликлиника отныне не только выглядит, как положено современному медицинскому учреждению, но и оборудована в соответствии с самыми высокими мировыми требованиями. Пока в России нет студенческих медучреждений такого уровня, даже Москва уступает по некоторым позициям.
В поликлинике есть все условия для того, чтобы диагностировать любое заболевание на самом раннем этапе, своевременно начать лечение и успешно пройти реабилитацию. Пока здесь занимаются со спортсменами самого высокого уровня, и на учет поставлены более семидесяти тысяч студентов из 26 вузов республики и нескольких колледжей. Но, по словам ее главного врача Айрата Зиатдинова, в перспективе все учащиеся республики в возрасте от 15 до 25 лет будут прикреплены именно к этой поликлинике – она должна стать Медицинским студенческим центром.
Правда, до этого поликлинике предстоит исполнить роль Медицинского центра Универсиады-2013 – именно такая вывеска сейчас красуется над ее главным входом. Это произойдет летом будущего года, а пока коридоры и кабинеты заполнены татарстанскими студентами. К слову сказать, поликлиника ни на день не останавливала прием пациентов, но сейчас особенно горячая пора: идет медосмотр первокурсников. Вообще же, ежегодно профилактический медосмотр проходят около 35 тысяч студентов первого, третьего и пятого курсов. Так что расслабляться медикам некогда.
…Просторное фойе, регистратура, электронное табло с расписанием приема врачей, два терминала для записи на первичный осмотр. На часах еще и одиннадцати нет, а записаться можно только под 268-м номером. Очередь? На самом деле прием назначается на определенное время, поэтому сидеть у кабинета необходимости нет. Вместе с Айратом Зиатдиновым и его заместителем Ильдаром Закировым отправляемся на экскурсию по Медицинскому центру. Занимает он четыре этажа, здесь 160 медицинских кабинетов, штат сотрудников – более 200 человек.
– Поликлиника рассчитана на 500 посещений в день, – рассказывает Айрат Ильгизарович. – Причем мы постарались продумать все так, чтобы весь комплекс услуг и исследований пациенты могли получить здесь. Разве что на самые сложные обследования отправляем ребят в расположенные в шаговой доступности РКБ и МКДЦ. Например, чтобы снять томограмму мозга. Для таких случаев у нас в этих клиниках есть своя квота…
К сожалению, похвастаться железным здоровьем нынешнее поколение не может – это утверждают специалисты и подтверждает статистика. К примеру, приблизительно трети первокурсникам после соответствующего осмотра предписаны занятия физкультурой в специальной группе. Среди «молодежных» недугов на первом месте прочно закрепились болезни глаз, на втором – заболевания костно-мышечной системы, на третьем – легочные.
Пожалуй, не нужно быть специалистом, чтобы назвать причинами плохое освещение в школьных кабинетах, неправильную конструкцию парт и чрезмерную увлеченность молодых компьютером. Так что именно к офтальмологу да специалистам по лечению двух оставшихся «призеров» студенты обращаются чаще всего.
Но лечат здесь не только самые распространенные заболевания. Все-таки через год Медицинскому центру Универсиады предстоит заниматься настоящими спортсменами. Понятно, банальной простуде подвластны даже самые закаленные, однако есть и специфические «болячки». Так, по прогнозам в дни проведения соревнований сюда могут обратиться около 15 тысяч человек. И около половины обращений ожидается в физиотерапевтический блок больницы.
- Недавно студенческая республиканская поликлиника выиграла грант ЮНИСЕФ под названием «Клиника, дружественная молодежи». Это учреждение, оказывающее комплексную медицинскую и психологическую помощь по проблемам сохранения здоровья с учетом специфики подросткового возраста. Так что и школьники скоро смогут получать здесь квалифицированную помощь
Без травм, пусть самых легких, соревнования не обходятся, и лечат их обычно физиотерапевтическими методами. Так вот оборудование этого блока – вообще сказка. Есть и лазеро-, и магнито-, и фототерапия, и электролечение, и УВЧ, и много чего современного, но известного. А вот аппарат ударно-волнового лечения – это последнее достижение медицинской мысли.
Оказывается, при любой ударной травме давление в сосуде или мышце повышается порой в десятки раз. Помните, как ушибленное место пульсирует, его как будто распирает изнутри? Это все повышение давления виновато. «Ударно-волновой сеанс» в сочетании с криотерапией почти мгновенно снимает боль, но главное – активизирует клеточный обмен и ускоряет регенерацию тканей. Пока этот аппарат есть только в Медицинском центре Универсиады, но лечение студенты могут получить уже сегодня.
Или, допустим, кабинет функциональной диагностики, где проверяют сердце и сосуды. Сейчас сосудистые заболевания существенно «помолодели», так что и студентам обследоваться самое время. А уж для спортсмена «мотор» – первое дело. Здесь оборудование швейцарское, а известный многим холлтеровский аппарат – ну, тот самый, с помощью которого снимаются суточные показания работы сердца в привычной обстановке (после его установки пациента отпускают домой), весит меньше двухсот граммов. Как тут не вспомнить первые «холлтеры» по сорок кило весом…
Интересного, непривычного в Медицинском центре Универсиады вообще много. Например, пробы крови, взятые в процедурном кабинете, отправляют в лабораторию по пневмопочте в специальном контейнере. Правда, спортивные анализы на допинг по пневмопочте летать не будут – столь специфическим делом займутся московские медики. Брать пробы будут в специально выделенном для этого отсеке на четвертом этаже поликлиники, а затем отсылать в специализированную лабораторию. Пока же в помещении для допинг-контроля проводят осмотр на предмет злоупотребления наркотиками в студенческой среде. Дело нужное и важное, да и помещение не простаивает.
В общем, спортивные соревнования столь высокого уровня, как международные студенческие Игры, повышают статус республики и, безусловно, содействуют пропаганде здорового образа жизни среди молодежи. И все же, думается, главная цель создания в Татарстане медицинского студенческого центра столь высокого уровня – улучшение здоровья нашей молодежи. Если дети – наше будущее, то студенты – это уже наше завтра. Совсем скоро им предстоит сменить нынешних специалистов. И здоровье им тогда ой как пригодится…