Самая интересная тема, которая с жаром ежегодно обсуждается в парламенте, – это бюджет на очередной финансовый год. За два предыдущих дня проект закона “О бюджете Республики Татарстан на 2005 год” был рассмотрен на заседаниях шести комитетов.
Двадцать девятого сентября депутаты высказали свои замечания на заседаниях комитетов: по культуре, науке, образованию и национальным вопросам; по экономике, инвестициям и предпринимательству; по экологии, природным ресурсам и землепользованию. Тридцатого сентября законопроект рассмотрели комитеты: по законности, регламенту и депутатской этике; по государственному строительству и местному самоуправлению; по социальной политике.
В целом проект бюджета 2005 года направлен на совершенствование методов и форм социальной поддержки населения, продолжение реформирования жилищно-коммунального хозяйства с курсом на ликвидацию перекрестного субсидирования тарифов на коммунальные услуги и непринятие бюджетных обязательств, не обеспеченных источником финансирования.
В основу проекта бюджета заложены следующие показатели социально-экономического развития: рост валового регионального продукта к уровню 2004 года на 6,1 процента, промышленного производства – на 5,5 процента. Предусмотрена следующая индексация тарифов: на газ – 23 процента, на электроэнергию – 12,2, на теплоэнергию – 20,3, на водоснабжение – 14,5 процента, экспортная цена на нефть – 26 долларов за баррель.
По словам министра финансов РТ Радика Гайзатуллина, доходная часть бюджета на следующий год значительно сократится за счет изменений в Налоговом и Бюджетном кодексах РФ. Например, с 2005 года водный налог будет исчисляться в федеральный бюджет, что приведет к потере в республиканском бюджете 300 млн. рублей. Со следующего года также предполагается уменьшение размера налога на прибыль с 19 процентов до 17,5.
Кроме того, сокращается доля бюджетов субъектов Российской Федерации при распределении налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья. В настоящее время суммы данного налога распределяются так: 85,6 процента – в федеральный бюджет и 14,4 процента – в бюджеты субъектов. На очередной финансовый год данное соотношенин смещается в сторону Москвы – 95 и 5 процентов соответственно.
По федеральной целевой программе социально-экономического развития Татарстана, реализация которой завершится в 2006 году, планируется использовать 12 млрд.600 млн. рублей. Как сообщил министр финансов, в настоящее время ведется разработка аналогичной республиканской программы, которая будет принята в конце текущего года.
Последнюю точку перед вынесением законопроекта “О бюджете Республики Татарстан на 2005 год” на сессию должен поставить Комитет по бюджету, налогам и финансам.